Gnocchi Tricolore per i 150 anni dell'Unità d'Italia.Con i colori della bandiera, un bel primo piatto gustoso e semplice.Gli gnocchi sono una preparazione di cucina estremamente diffusa in molti paesi del mondo e presentano differenze notevoli da un tipo all'altro sia per forma che per ingredienti
Una ricetta e un metodo nuovo, per preparare gli gnocchi colorati.
Una ricetta e un metodo nuovo, per preparare gli gnocchi colorati.
Per poter ottenere gnocchi di patate più sodi possibile esistono vari accorgimenti, come l'uso di patate appropriate, ma anche la preparazione, dove bisogna avere l'accortezza di impastare la pasta quel poco che basta.
La storia degli gnocchi di patate ha inizio quando vennero importate in Europa le prime patate provenienti dal continente americano.A partire dal 1880 si diffusero a macchia d'olio .
Ricetta:
Per 4 persone:
- 1 kg. patate lesse e schiacciate
- 500 g. farina
- 3 uova
- un goccino di grappa
- 100 g. spinaci lessati , strizzati bene e frullati
- 100 g. rapa rossa lessata e frullata
- sale q.b.
- Burro
- Parmigiano
- Salvia
Una volta cotte e schiacciate le patate, quando sono fredde dividere in 3 parti.
In ognuna si aggiunge 1 uovo un pò di sale e poca farina.
Una parte và lasciata bianca e si aggiunge una spruzzatina di grappa, nelle altre si aggiungono; in una gli spinaci nell'altra le rape, si impastano per benino lavorando sulla spianatoia e se necessario si aggiunge altra farina per tirare dei bastoncini della grandezza di un dito circa, e si tagliano a dadini.
Impasto bianco ,Rosso con le rape, Verde con gli spinaci
Quando sono pronti si cuociono in abbondante acqua salata e si possono condire a piacere.
Con burro fuso , salvia e parmigiano
Con salse o sughi a piacere.
( liberamente tratto dal Libro" Vo' fà Dammangià?"di M. Andreini Editrice Innocenti)
Un modo simpatico ed originale per servirli in monoporzione.Mettere su dischi di carta forno, una porzione di gnocchi già lessati
Condire a piacere, con una salsa al gorgonzola, oppure sugo, con al centro un pomodorino.
Chiudere il cartoccino servendosi di un rettangolino di carta forno e cuocere per alcuni minuti in forno fino a che fonde il formaggio.
Servire presentando i cartocci in piatti individuali.
Con questa ricetta partecipo al Contest
La Cultura del Frumento
bellissimi, gli gnocchi mi piacciono tanto quando sono tutti colorati, come i tuoi
RispondiEliminacomplimenti!
Cinzia-Benvenuta , grazie per la visita e i complimenti.Ciao, e buona domenica.
RispondiEliminaLina