Pane Ciabatta.Che buono il pane appena sfornato. Il profumo avvolge tutta la casa,e gustarlo in tutta la sua fragranza è un vero piacere.La preparazione del pane è una cosa che mi rilassa, mi affascina sempre ogni volta che provo a farlo.
Mi piace provare nuove ricette, forme nuove, sentire la materia sotto le mani che si trasforma, con la sola acqua farina e un pizzico di lievito,nasce la bontà!
Questa volta ho provato a fare il pane Ciabatta.
Semplice, senza biga, impastata con il Kenwood.
E' venuta benissimo, croccante e buona, e anche il giorno dopo ha tenuto bene.
L'ho conservata avvolta in un canovaccio pulito semplicemente.
Buonissima!
Ingredienti:
mezza bustina di lievito disidratato
60 ml. Acqua
1 cucchiaino di zucchero (poco)
500 gr. Farina 0
1/2 cucchiaino di miele
7 gr. Sale
315 ml. acqua
Preparazione:
Sciogliere il lievito in 60 ml di acqua, insieme allo zucchero e lasciar riposare finchè appare una leggera schiumetta.
Nella ciotola del Ken mettere la farina , il lievito sciolto, il miele e l'acqua, cominciare ad impastare con il gancio a velocità minima, finchè l'impasto comincia a formarsi;
a questo punto aggiungere il sale, e continuare ad impastare qualche minuto al minimo per incorporarlo bene, poi aumentare la velocità a 2 e continuare ad impastare per 10 minuti circa, finchè l'impasto prende consistenza e si presenta liscio ed elastico.
A questo punto metterlo a lievitare coperto con pellicola unta d'olio, nel forno tiepido e spento
fino al raddoppio del volume.
Mi piace provare nuove ricette, forme nuove, sentire la materia sotto le mani che si trasforma, con la sola acqua farina e un pizzico di lievito,nasce la bontà!
Questa volta ho provato a fare il pane Ciabatta.
Semplice, senza biga, impastata con il Kenwood.
E' venuta benissimo, croccante e buona, e anche il giorno dopo ha tenuto bene.
L'ho conservata avvolta in un canovaccio pulito semplicemente.
Buonissima!
Ingredienti:
mezza bustina di lievito disidratato
60 ml. Acqua
1 cucchiaino di zucchero (poco)
500 gr. Farina 0
1/2 cucchiaino di miele
7 gr. Sale
315 ml. acqua
Preparazione:
Sciogliere il lievito in 60 ml di acqua, insieme allo zucchero e lasciar riposare finchè appare una leggera schiumetta.
Nella ciotola del Ken mettere la farina , il lievito sciolto, il miele e l'acqua, cominciare ad impastare con il gancio a velocità minima, finchè l'impasto comincia a formarsi;
a questo punto aggiungere il sale, e continuare ad impastare qualche minuto al minimo per incorporarlo bene, poi aumentare la velocità a 2 e continuare ad impastare per 10 minuti circa, finchè l'impasto prende consistenza e si presenta liscio ed elastico.
A questo punto metterlo a lievitare coperto con pellicola unta d'olio, nel forno tiepido e spento
fino al raddoppio del volume.
Rovesciare l'impasto sulla spianatoia ben spolverata di farina, e dividere in due parti uguali.
Aiutandosi con una spatola, formare le ciabatte, dando la forma di un rettangolo, e spolverizzare abbondandemente con farina.
Sistemare le ciabatte su un canovaccio spolverato con la farina
tenedole divise dalle pieghe del canovaccio stesso, e far riposare coperte per 20 minuti circa.
Poi delicatamente tirare le estremità delle ciabatte , facendole arrivare ad una lunghezza di 40 cm. circa, e adagiarle sulla placca del forno, coprirle con un canovaccio e far lievitare per un'ora e mezza circa.
Eccola dopo l'ultima lievitazione.
Mettere un pentolino con acqua sul fondo del forno,portando a 230° la temperatura del forno e cuocere per 30 minuti circa , .
Dopo 10 minuti togliere il pentolino e abbassare la temperatura a 200/180° e finire di cuocere per il tempo rimasto.
Una volta sfornate far raffreddare su una griglia.
Ecco la Ciabatta, bella fragrante.!Buon appetito!
Aiutandosi con una spatola, formare le ciabatte, dando la forma di un rettangolo, e spolverizzare abbondandemente con farina.
Sistemare le ciabatte su un canovaccio spolverato con la farina
tenedole divise dalle pieghe del canovaccio stesso, e far riposare coperte per 20 minuti circa.
Poi delicatamente tirare le estremità delle ciabatte , facendole arrivare ad una lunghezza di 40 cm. circa, e adagiarle sulla placca del forno, coprirle con un canovaccio e far lievitare per un'ora e mezza circa.
Eccola dopo l'ultima lievitazione.
Mettere un pentolino con acqua sul fondo del forno,portando a 230° la temperatura del forno e cuocere per 30 minuti circa , .
Dopo 10 minuti togliere il pentolino e abbassare la temperatura a 200/180° e finire di cuocere per il tempo rimasto.
Una volta sfornate far raffreddare su una griglia.
Ecco la Ciabatta, bella fragrante.!Buon appetito!
bellissime queste ciabatte e sicuramente buone!
RispondiEliminaCiao! Ma che piacevola scoperta il tuo blog! E' davvero molto bello e ben curato! Complimenti, anche per questa splendida ricetta! Grazie per esser passata da me! Un bacione e buon week end!
RispondiEliminaMarjlou- Grazie per essere passata e per il commento,queste ciabattine sono buonissime, e molto facili da fare.Ricambio la visita, a presto.Ciao.
RispondiEliminaKiara- Grazie a te per essere passata e per i complimenti,li ricambio con piacere, il tuo blog è stupendo, le foto bellissime danno il senso della bontà della ricetta.Ripasserò da te volentieri.A presto e buon W E anche a te.
RispondiEliminaOggi ho rifatto le ciabatte,pane sempre riuscito ottimo e provato già molte volte.Volevo chiederti cara Lina,ci potresti insegnare a fare il lievito madre? Grazie e complimenti per tuo blog
RispondiElimina@Carla: Grazie a te Carla, mi fà piacere che ti sia venuto bene,la ricetta della pasta madre l'avevo già postata tempo fà...dovrò riportarla in evidenza prossimamente,grazie per avermelo ricordato. la trovi qui
RispondiEliminahttp://oggicucinocosit.blogspot.com/2011/09/treccine-e-croissant-con-pasta-madre.html.
Fammi sapere se ti trovi bene, ciao.