giovedì 23 febbraio 2012

Trippa con patate alla mia maniera | Pentola a pressione




Buongiorno e bentrovate, cosa ci sarà nel mio menù di oggi? -Oggi Trippa!
La Trippa, un ingrediente base della cucina contadina.Un piatto povero che risulta però gustoso e nutriente.
In ogni regione la trippa viene cucinata in modi , gusti e tempi diversi, e resta al palato e alla fantasia dei cuochi presentarla più o meno sostanziosa.La ricetta che vi presento oggi è tra le più semplici,con pochi ingredienti, che la rendono appagante, sostanziosa e non eccessivamente grassa.



Trippa con patate alla mia maniera | Pentola a pressione

Una volta la trippa veniva considerata un piatto povero, oggi la si trova facilmente anche nei menù dei ristoranti. Dipende poi dall'abilità dello chef presentarla in veste più o meno elaborata.
Comunque sia la presentazione o la ricetta con cui viene proposta, resta sempre un'ottima pietanza.






E per ridurre notevolmente i tempi di cottura ho utilizzato come al solito la pentola a pressione.Cotta solo in 20 minuti, mentre per la cottura tradizionale ci vorrebbero 45 minuti circa.

Mi potete trovare anche su Cucinare Hip, il sito dedicato alla pentola a pressione, con cui collaboro e condivido  le mie ricette;un sito creato dalla nostra amica Laura che ci propone ricette ideate ed aggiustate per la pentola a pressione,dalle più semplici alle più elaborate, spiegate con grande cura e tecnica.

Oggi la trippa ve la propongo accompagnata dalle patate, e fettine di pane casareccio,un buon piatto unico.


Ingredienti:
  • 800 g. Trippa di bovino
  • 4/5 patate grandi
  • mezza cipolla
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 peperoncino piccante
  • 1 scatola di pomodori pelati 
  • 200 ml.di Acqua calda, o brodo vegetale
  • Olio EVO
  • sale-pepe q.b.
  • pecorino grattugiato
  • fettine di pane casareccio tostato

Preparazione:

Pulite per bene la trippa, sciacquandola  ripetutamente sotto l'acqua corrente, e fatela sgocciolare in un colapasta. Tagliatela a listarelle oppure a pezzi, come preferisco io.
Versare l'olio nella pentola,aggiungere la cipolla tagliata a fettine, lo spicchio d'aglio e il peperoncino
e fate soffriggere ,facendo attenzione a non farli bruciare.
Aggiungere la trippa tagliata a pezzi; salare, pepare e far insaporire qualche minuto,finchè non evapori l'acqua emessa dalla trippa.Eliminate l'aglio.
A questo punto aggiungere i pomodori pelati schiacciati, e le patate tagliate a pezzi, aggiustare di sale,e infine aggiungere l'acqua o il brodo.
Chiudere la pentola e bloccare il coperchio,alzare il calore al massimo e quando la pentola raggiunge pressione,abbassare la fiamma e contare 20 minuti di cottura a pressione alta. 
Scaduto il tempo di cottura ,spegnere la fiamma,e aspettare che la pressione scenda naturalmente.
Aprire il coperchio assicurandosi che non vi sia più pressione,mescolare e mantecare con il pecorino grattugiato.




Servire nei coccini individuali ,con fette di pane tostato,

un pizzico di pepe e un'ulteriore spolverata di pecorino. Buon appetito!

14 commenti:

  1. Che buona, quand'ero piccola e mangiavo ancora la carne adoravo la trippa! Mmmmh... :)

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  2. mamma mia che buona la trippa! mia madre la preparava spesso in tanti modi!
    abbracci

    RispondiElimina
  3. @Elisa: Grazie, non ci avevo fatto caso, che non mangi carne.Ciao, a presto.

    RispondiElimina
  4. @Elisa: Grazie, non ci avevo fatto caso, che non mangi carne.Ciao, a presto.

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  5. @Donaflor:

    Grazie, è buona non è grassa ,se non dal condimento che si abbina,è ottima.Ciao.

    RispondiElimina
  6. Anche la tua è molto buona e mi piace l'idea del pecorino. Bravissima,un abbraccio.

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  7. @mariabianca:
    Grazie per essere passata, anche la tua mi piace.Ciao a presto.

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  8. Questo piatto e' delizioso, non ho ma cucinato la trippa, questa ricetta farebbe felice il mio maritino che e' goloso di questo ingrediente, sara' la mia prossima realizzazione, grazie mille.

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  9. @michywewe:

    Ciao Michela,provala e fammi sapere, vedrai che piacerà anche a te.
    Grazie, un bacione, a presto.
    Lina

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  10. Grazie per la tua ricetta squisita,mi hai fatto ricordare i piatti di mia mamma quando ero bambina. un abbraccio
    mira

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  11. grazie per la sua ricetta, è squisita! mi ha ricordato molto i piati che preparava mia mamma quando ero piccola, un abbraccio
    mira :D

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Mira, mi fà molto piacere il tuo commento,sono contenta di riuscire con i piatti che propongo a rievocare i profumi e ricordi di casa.Grazie per essere passata, un caro saluto.
      L.

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  12. Domani la preparerò....ci piace troppo ma non l'ho mai provata con la pentola a pressione. Per me sarà una novità ed un gran risparmio di tempo :-) Grazie!

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    Risposte
    1. Ciao Irene, grazie per il commento e per provarla, sicuramente si risparmia del tempo, e il cibo è più buono e salutare. Cucino quasi tutto con la pentola a pressione, non posso farne a meno.
      Un saluto, buona serata!

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