martedì 7 giugno 2011

Torta Rustica ripiena di Ricotta e Salame prima ricetta del Web

Torta Rustica ripiena di Ricotta e Salame©Oggivicucinocosì


Torta Rustica -Ripiena di Ricotta e salame. Prima ricetta del Web.


Semplicità e genuinità fanno di questa briosche al latte una torta rustica,unica ed adorabile.






La versatilità della pasta , è un punto di forza per questa sfiziosità, la farcitura che ho scelto è molto semplice : ricotta e salame; che avevo da smaltire,  ma si presta per qualsiasi farcitura di vostro gusto.
Sia formaggi, che salumi, oppure verdure, pomodori secchi, e quant'altro la vostra fantasia vi suggerisce. 
Torta Rustica ripiena di Ricotta e Salame©Oggivicucinocosì




Di solito mi piace associare a questo tipo di farcia, una briseé particolare, tratta dal ricettario di famiglia, che ha tra gli ingredienti il vino bianco.
Ho voluto però cimentarmi in questo esperimento,  con questo tipo di pasta briosche leggera, senza uova , che avevo già in passato provato per altri pasticciamenti.
E' venuta meravigliosa, ne sento ancora il profumo, la rimangerei volentieri.

Ingredienti:
per 6/8 persone

  • 200 g. Farina 0 
  • 100 g. Farina W 330
  • 150 g. Latte 
  • 50 g. Burro 
  • 25 g. zucchero 
  • 3 g. Lievito di birra disidratato
  • 1 pizzico di sale 
  • Poco latte per pennellare 

Farcitura:

  • 400 g. Ricotta di pecora, oppure mista. 
  • 150 g. Salame tagliato a dadini 
  • 2 uova intere 
  • Parmigiano grattugiato 2 cucchiai 
  • sale pepe q.b. 
  • Noce moscata una grattugiata.

Procedimento:

Mettete la farina nella ciotola dell'impastatrice, fate un buco al centro e aggiungete il lievito sciolto con poco latte tiepido, prelevato dalla quantità totale.
Successivamente aggiungete lo zucchero e il burro morbido a pomata cominciate a lavorare a velocità 1 con il gancio, e aggiungete piano piano il resto del latte, per 1\2 minuti.

Quando l'impasto ha raggiunto una certa morbidezza aggiungete il sale e continuate a lavorare per 10 minuti circa a velocità 2 fino ad ottenere un impasto morbido, liscio ed elastico.

Raccogliete l'impasto, e mettetelo a lievitare in una ciotola ,coperto con pellicola unta fino al raddoppio per 40 minuti circa.


Intanto preparate la farcitura, mescolando in una ciotola prima la ricotta e le uova e poi aggiungendo tutti gli altri ingredienti, e mettete
 da parte.

Dopo la lievitazione dividete la pasta in due parti, stendete la prima su un foglio di carta forno del diametro della teglia , così potete facilmente posizionarla nella teglia stessa senza difficoltà .


Punzecchiate il fondo con i rebbi di una forchetta.
Versate sulla sfoglia il composto di ricotta preparato precedentemente, e richiudete con l'altro disco di pasta.


Formate con le dita un cordoncino lungo il bordo, e pennellate con latte tiepido.


Fate lievitare per 1 ora circa deve arrivare fino al bordo della teglia.


Cuocete in forno già caldo a 180°  per 30 minuti.





Una delizia gustosissima, da provare assolutamente.
Torta Rustica ripiena di Ricotta e Salame©Oggivicucinocosì





Copyrigh©Oggi vi cucino così




Con questa ricetta partecipo al contest
L'estate è Servita!




14 commenti:

  1. grazie per aver partecipato al contest cara!! Ricetta già inserita! Ti aspetto con un'altra delle tue bontà, si può partecipare con due ricette!!! Un bacione! :))) Alessia

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  2. @MentaPiperita-Grazie a te Alessia, bene, siccome il tempo a disposizione c'è, vediamo se riesco a fare qualche altra ricetta, da sbocconcellare in spiaggia:)),a presto cara.
    Baci...
    L.

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  3. buonissima ricetta dall'aspetto molto invitante ,ciao

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  4. @La Pasticciona- Grazie cara, sei gentilissima,a presto.
    L.

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  5. Fantastica questa torta salata, accattivante nel ripieno e bellissima d'aspetto :)

    Bacio e buona giornata
    diariodicucina

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  6. @ Letiziando- Grazie per il commento, questa torta rustica , ha sorpreso anche me, quando l'ho assaggiata, è gustosissima, un pò come le ciliege...una fetta tira l'altra:)).
    Grazie per essere passata, così ho avuto modo di conoscerti, passerò da te e mi unisco ai tuoi lettori. A presto.
    L.

    P S
    Grazie per avermi lasciato il link , sai sono da poco su blogger e ancora non riesco a capire bene...molti lettori, non lasciano visualizzare il profilo, c'è solo l'avatar, e quindi non posso rintracciarli per ringraziarli....
    Mi fiondo subito da te! Baci e buona giornata anche a te!

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  7. Grazie per aver partecipato, ricetta appena inserita nell'elenco , baci

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  8. @-La Pasticciona: Grazie a te, a presto...baci...
    L.

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  9. Semplice ma gustosa,immagino già il sapore!!vorrei sapere se è possibile fare l'impasto anche a mano e se il risultato cambia!!complimenti per queste meraviglie!!Grazie!R.

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  10. @Anonimo: Certo l'impasto può essere fatto anche a mano, lavorandolo bene,ma puoi utilizzare anche le fruste ad elica dello sbattitore,il risultato sarà migliore.Grazie per i complimenti, e per la visita.
    Un abbraccio, a presto, ciao Rosa.
    L.

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  11. Ho preparato questa fantastica tortina in occasione di una cena con amici,ha riscosso un grande successo.E'piaciuta a grandi e piccini e il poco che è rimasto per il giorno dopo era ancora più buono.Facile e veloce da preparare non lascia dubbi!grazie per la semplicità con la quale ci proponi queste prelibatezze!R.

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  12. @Rosa: Ciao Rosa , grazie a te per la fiducia, sono contenta che sia andato tutto bene , il tuo entusiasmo ,mi rallegra, e mi sprona ad andare avanti, grazie carissima.Alla prossima, un bacione.
    Lina

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  13. ciao cara sto preparando questa squisita torta rustica.é molto invitante spero mi riesca,poi l'assaggerò anch'io anche se come sai non mangio i formaggi.baci lori

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  14. @Lori:Mia cara Lori, che piacere leggerti,sono contenta che la provi, sicuramente ti verrà bene, assaggia pure, del formaggio non te ne accorgerai,e fammi sapere se vi è piaciuta. Un bacione, a presto.
    Lina

    RispondiElimina

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