mercoledì 4 gennaio 2012

Gateau di patate




Gateau di patate/ Tortino in Fiore






Gateau aux pommes de terre, fiorito! Un fiore di squisitezza è sbocciato nella mia cucina.
Il Gateau di patate è una delle ricette che preparo spesso.Questo delizioso piatto unico,pratico e veloce

può essere una bella ed invitante idea da presentare nei buffet,molto gustoso, piace a tutti,nella mia ricetta uso i salumi e formaggi di mio gusto,in particolare prediligo la provola fresca,l'ingrediente che definisce  alla fine tutto il sapore;  e in questa forma di fiore viene presentato con eleganza.

Con questo "Omaggio Floreale" ringrazio Cristina -La Fata Golosa,una delle blogger più simpatiche e gioiose, che ho conosciuto.

Partecipando al suo contest Moda & Cucina

ho vinto questo simpatico premio:

Le formine di Mickey e Minnie
che mi sono arrivate giusto in tempo come regalo da aggiungere sotto l'albero.
Grazie Fata Cristina!

 Al più presto  realizzerò qualche deliziosa ricettina avvalendomi delle formine.

Sono felice di aver partecipato ,e grazie a questa opportunità ho vinto con la mia ricetta:
Muffins cioccolato e arancia deliziosi.


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IL Gateau di patate napoletano è una torta rustica, salata o meglio uno sformato di patate tipico della cucina partenopea dove fu introdotto dai cuochi francesi chiamati nel Reame di Napoli in occasione delle proprie nozze(1768) dalla regina Maria Carolina, figlia di Maria Teresa Lorena-Asburgo moglie di Ferdinando I Borbone. Nell'arco di pochi decenni, assunsero denominazioni francesi alcune tradizionali pietanze partenopee ,tra questi il Gateau di patate- ma non è piatto derivante dalla cucina francese, ma inventato nel Reame, con tutti gli ingredienti usati nella cucina napoletana.
(Fonte: R. Bracale - Napoli)

Come già detto altre volte amo l'arte in ogni sua forma,e mi piace presentare le mie ricette con note particolari, come può essere una poesia, un brano di musica classica, un dipinto...

A rappresentare questa delizia ho scelto questo dipinto di A. S. ANKER


Albert Samuel Anker
pittore svizzero
La ragazza che pelapatate
1831/1910

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Per questa ricetta occorrono:

Ingredienti:

  • 1 kg di patate lesse e schiacciate al passapatate, (io uso la frusta K della planetaria per schiacciarle) ( per velocizzare i tempi, le taglio a tocchetti e le cuocio a vapore in pentola a pressione per 10 minuti.)
  • 4 uova intere
  • 200 gr. di prosciutto cotto
  • 100 gr. di mortadella - o salame a gusto
  • 200 gr. di provola fresca affumicata
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 80/100 gr. di burro (io ne metto 80 gr. poichè c'è la provola e il formaggio )
  • sale, pepe, noce moscata.
  • Pangrattato.


Preparazione:
Mescolare bene le patate lesse e schiacciate con  tutti gli ingredienti,tranne il pangrattato.
Ungere lo stampo con poco burro e cospargere di pangrattato, versare il composto, livellare bene,cospargere la superficie con altro pangrattato e qualche riccio di burro.

Cuocere a 180° per 30 minuti circa.



Far riposare qualche istante una volta sformato. Servire sia caldo che tiepido.

Et voilà un delizioso Fleur de Gateau, ricco di sapore e di bontà. Buon Appetito!

11 commenti:

  1. e' buono davvero e poi fatto cosi' e' bellissimo!

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  2. non ho ancora incontrato chi non ama il gatteau di patate! io lo adoro! la forma di fiore è bellissima! ^_^

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  3. Complimenti per i premi e per questo gateau, che adoro! :)

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  4. @Carla:Grazie Carla, sono contenta che ti piace così presentato, è il mio piccolo "Grazie" per la brava Cristina.Un bacione.
    L.

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  5. @Debora: Vero Debora, il gateau, o gattò è conosciuto quasi come la pizza, è buonissimo, grazie per il complimento, un bacione...
    L.

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  6. @Elisa: Sei gentilissima Elisa, grazie di cuore per i complimenti, un bacione, a presto
    L.

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  7. Mi piace tantissimo e che bella forma complimenti cara!!!! Mi aggiungo ai tuoi lettori, è un piacere conoscerti, passa a trovarmi! Un abbraccio!

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  8. @Speedy70: Grazie a te per la visita i complimenti e per volermi seguire, mi fà piacere, ricambio volentieri.
    A presto. Ciao.

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  9. @Giovanna: Grazie Giovanna, sei gentilissima, un bacione.
    L.

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  10. ahhh finalmente qualcosa è arrivato:
    avevo paura dell'insuccesso postale, visto che ho spedito tutti i premi pochi giorni prima di Natale!
    GRAZIE per avermi dedicato questo fiore: io ADORO il gateau de pommes de terre... evidentemente lo sapevi che sotto sotto la Fata è golosa di OGNI cosa su cui riesce a mettere sopra i denti, anche NON dolce, eh???
    un big baciotto!!!!

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