domenica 16 ottobre 2011

Zuppa di Lenticchie ai Funghi Porcini




Zuppa di Lenticchie ai Funghi Porcini .Con il brusco calo delle temperature degli ultimi giorni, una zuppa bella calda , è quello che ci vuole per ritemprarsi dai rigori del clima autunnale.
La zuppa di lenticchie è un bel piatto adatto alla stagione.Un legume ottimo ricco di fibre e vitamine, nutriente ed economico;
Oggi ve le presento in una profumata versione arricchita con i sapori del bosco; i Funghi Porcini!




Questa ricetta è tratta sempre dal mio ricettario di famiglia.

La lenticchia originaria della Siria, si diffuse poi per tutto il Mediterraneo e divenne cibo base dei Greci e dei Romani per il suo alto valore nutritivo.
 
Hanno un’elevata concentrazione di ferro, calcio vitamina B e fibre.
Hanno un alto potere nutritivo (336 kcal. x 100 gr.) e le proteine vegetali (24%) sono totalmente assimilabili dall'organismo.

E allora non ci resta che mangiarle in tutta tranquillità aggiungendole alla nostra dieta quotidiana, dieta intesa come stile di vita,mangiando bene e sano.

E meglio ancora se vengono cotte con il mio strumento di cucina preferito: La pentola a Pressione!
In soli 15 minuti avremo un piatto buono e salutare, che preserva tutte le proprietà nutrizionali, che non vengono disperse con una cottura lunga.


Ingredienti:
Per 2 persone

100 g. Lenticchie secche ( io preferisco quelle di Colfiorito (PG)
100 g. funghi porcini freschi - o surgelati
2 fette di prosciutto crudo tagliate a striscioline.
Un trito di Sedano, carote e cipolle
1 rametto di rosmarino
Mezzo litro di acqua.
Olio extra vergine d'oliva
Sale , pepe q. b.

Preparazione:

Fare appassire il soffritto nell'olio con il rosmarino tritato, rosolando quanto basta;
aggiungere il prosciutto a striscioline e cuocere qualche minuto, per insaporire.
Poi mettere anche i funghi porcini.
A questo punto aggiungere le lenticchie sciacquate precedentemente.
Dare una mescolatina , e versare l'acqua calda.
Chiudere la pentola a pressione, e cuocere per 15 minuti circa, dall'inizio del fischio.
Finito il tempo, far svaporare la pentola aprendo la valvola e aggiustare di sale.

Dare un giro d'olio buono e servire con crostini di pane abbrustolito.

La Zuppa di Lenticchie ai profumi del Bosco è pronta-.Buon appetito.


Le foto le ricette e i testi di questo blog, sono di mia proprietà (Lina)
e del mio sito http://oggicucinocosit.blogspot.com
(tranne dove è notato diversamente)

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Copyright © 2011-2014 Oggi vi cucino così

6 commenti:

  1. non ho mai associato le lenticchie ai funghi porcini, ma sono un'amante delle zuppe che mangio volentieri in qualsiasi stagione, non ti nascondo la mia voglia nel voler provare questa tua ricetta. un bacione

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  2. @-Stefania: Ciao Stefania,beh, se provi questa ricetta, scoprirai di sicuro un nuovo modo molto più gustoso di mangiare le lenticchie.E' un gusto sorprendente, da provare credimi.Grazie cara, a presto.
    Baci..
    L.

    RispondiElimina
  3. Che meraviglia questa zuppa!!! gustosissima, non ho mai provato questo abbinamento ma già ne sento il profumo e il sapore!!!!

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  4. Che bello il tuo blog! Quante bellissime ricette.... Sarò felice di seguirti! A presto!!!

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  5. @Valeria:Ciao, grazie per essere passata e per il commento.
    E' un abbinamento molto gustoso,e profumato,che esalta il sapore dei legumi.
    Un abbraccio, a presto.
    L.

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  6. @Cucinamando: Ciao, grazie dei complimenti,è un piacere anche per me seguirti, a presto.
    Un abbraccio,
    .
    L.

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