venerdì 2 dicembre 2011

Tortelli Maremmani al Ragù "Speciale"




Il Tortello Maremmano al ragù, è il piatto della domenica e dei giorni di festa per eccellenza in tutta la Maremma.Alla stregua dei Tortellini in Emilia, è un piatto della tradizione, tramandato da generazioni,di madre in figlia.E in occasione delle prossime festività Natalizie , oggi voglio proporvelo.Per chi volesse provarlo con questo ragù,speciale.







Ve li avevo già presentati in versione "Primaverile"


Ed in versione "Estiva"

Ma che buoni che sono i Tortelli!
La sfoglia morbida di farina e uova, racchiude il ricco ripieno di ricotta di pecora, spinaci e bietole
pronta ad accogliere il condimento.

Oggi proveremo a farli con il Ragù speciale!

Sono sempre alla ricerca di ricette tipiche. I ragù nella maggior parte dei casi sono simili per ingredienti e gusto.
La mia ricerca è dell'ingrediente segreto, che fà la differenza.
Questa ricetta del ragù per i tortelli, contiene appunto un ingrediente che la rende particolare conferendole quel tocco in più, per un gusto tutto da scoprire.

Ma passiamo alla ricetta del Ragù!

Ingredienti:
300 gr. Carne di manzo tritata
200 gr. Carne di maiale tritata
1 fetta di mortadella (100g. circa) tritata
1 Cipolla
1/2 Carota
1 Spicchio d'aglio
1 Costolina di sedano
Basilico
Prezzemolo
Un pizzico di peperoncino (ma pochissimo, serve ad esaltare i sapori, non deve "pizzicare")
1/2 bicchiere di vino bianco
1/2 kg. Passata di pomodoro (meglio se fatta in casa)

Preparazione:

Soffriggere cipolla, aglio e carota tritate.
Lasciare imbiondire e aggiungere gli odori tritati e il "pizzico"; poi tirare con la carne il sugo, facendola ben rosolare;
quando è bella rosolata, aggiungere il vino bianco,lasciare evaporare e aggiungere la mortadella tritata,

ed in ultimo la passata di pomodoro. (Non deve risultare troppo rosso).
Se asciugasse troppo,aggiungere del brodo vegetale , bagnando quando è necessario.
Far cuocere piano piano.


Ingredienti:
Per la Sfoglia:

500 g. Farina 00 Molino Chiavazza
5 uova
2 cucchiai di olio
1 pizzico sale

Per il ripieno:

200 g.Bietole e spinaci cotti , strizzati e tritati
500 g. ricotta di pecora
1 uovo -
parmigiano grattugiato -
4/5 foglie di menta
noce moscata -
sale 

Procedimento:
Preparare la sfoglia , stendere la pasta con la sfogliatrice ,partendo dal primo numero, fino ad arrivare al penultimo, per avere una sfoglia piuttosto fine.

Mettere poi il ripieno a cucchiaiate,Ricoprendo con altra pasta.

Sigillare bene e tagliare con la rotella tagliapasta.
Mettere su un canovaccio spolverato con semola, e cuocere in abbondante acqua salata, mettendo un goccino d'olio,in questo modo si evita che si attacchino in cottura.


Scolarli uno alla volta, con la schiumarola e poggiarli su un telo pulito piegato in due, per farli asciugare un pochino, altrimenti rischiamo di trovare nel fondo del piatto il ragù all'acqua!


Impiattare e servire ,con il parmigiano a parte; la spolverata di parmigiano a discrezione dei commensali.
Prego accomodatevi pure, Buon appetito e Buone Feste!


Con questa ricetta partecipo al contest di 

12 commenti:

  1. Le tue foto sono così "eloquenti" che ho la bocca spalancata. Dovrei proprio riempirla ;-)

    Bacio e buona cena

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  2. DAVVERO INVITANTI PECCATO HO CENATO BUONA SERATA

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  3. @Letiziando: Buona cena anche a te!
    Te ne invio qualcuno virtualmente. Grazie sei carinissima. Bacioni
    L.

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  4. @Giovanna:Grazie Giovanna, peccato che hai già cenato, sarà per la prossima volta.Buona serata anche a te, un abbraccio
    L.

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  5. buonissimi questi tortelli in tutte le versioni!

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  6. molto invitanti una porzione la mangerei buona serata

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  7. @La Cucina di Molly: Grazie!!!Un abbraccione!
    L.

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  8. @Shade: Mi fa' piacere che incontrino i tuoi gusti, grazie per i complimenti. Un bacione
    L.

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  9. @Giovanna: Grazie, prego, serviti pure. Baci..
    L.

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Grazie per la visita e per i commenti che vorrete lasciare.Risponderò a tutti con piacere.Quelli anonimi verranno cancellati.Grazie.

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