Torta di Mele con farina di Riso e Kamut©Oggivicucinocosì |
Una fresca e golosa combinazione di friabile pasta frolla , racchiude il ripieno di una squisita crema, delicata e irresistibile.
Una torta di mele deliziosa, lontano dai soliti schemi, da proporre in tutte le occasioni.
Torta di Mele con farina di Riso e Kamut©Oggivicucinocosì |
Perfetta per la merenda, per il coffee break, o da servire in occasione di un pranzo o una cena.
Ingredienti:
per la base di Pasta Frolla ( mia ricetta)
Per una teglia da 26 cm .
150 g. Farina di Kamut
100 g. Farina di Riso
125 g. Burro
70 g. Zucchero
1 uovo intero e 1 tuorlo
1 pizzico di sale
1 bustina vaniglia
1 pizzico di Bicarbonato
Buccia di 1 Limone grattugiato
Ripieno:
3 Mele varietà Golden
il succo di 1/2 limone
2 cucchiai di Limoncello
1 cucchiaio di zucchero di canna
1/2 cucchiaino di Cannella in polvere
1 pizzico di Chiodi di garofano in polvere
Per la crema Deliziosa
200 g. Panna (vegetale)
50 g. Latte intero
60 g. Zucchero
40 g. Farina 00
1 Uovo
Aroma Arancia e Limone ( poche gocce)
Preparazione della Pasta Frolla:
Versate la farina, il sale, lo zucchero, gli aromi e il burro nel recipiente del mixer, installando il parapruzzi.
Usate la frusta K a velocità 2.
Lavorate fino ad avere un impasto a briciole. (sabbiando farina e burro )
Aggiungete le uova leggermente sbattute mentre la frusta K continua a girare, fino a formare un impasto.
Trasferite su un piano leggermente infarinato e formate una palla .
Non maneggiare eccessivamente l’impasto.
Avvolgete il panetto di pasta frolla in pellicola trasparente e ponete in frigo per 30 minuti prima di stendere l’impasto.
Sbucciate le mele e tagliatele a fettine;
spruzzatele con il succo del limone per non farle annerire , aggiungete lo zucchero di canna, i 2 cucchiai di liquore e le spezie e mescolate bene.
Per la Crema Deliziosa:
Cominciate montando l'uovo con lo zucchero con la frusta a filo.
Aggiungete l'aroma di limone e arancia (poche gocce) e la farina, continuando a montare la crema con la frusta.
Unite al composto così montato la panna e il latte ed emulsionate bene
Continuate a montare , fino a raggiungere una consistenza spumosa.
Dopo il riposo in frigo stendete la pasta direttamente su un foglio di carta forno.
Foderate la teglia con la frolla e rifilate i bordi con un coltello.
Mettete da parte la pasta avanzata per le decorazioni.
Bucherellate il fondo con una forchetta e versate la crema.
Disponete sulla crema le fettine di mela a raggiera .
Con la pasta avanzata dal rifilo, create la decorazione, servendovi di un tagliapasta ,e disponete le foglioline lungo il bordo della teglia.
Irrorate con il succo speziato rimasto nella ciotola.
Cuocete in forno caldo a 180° per 35 minuti circa.
In cottura la crema lieviterà , ricoprendo le fettine di frutta, rendendo questo dolce di una delicatezza assoluta.
Un profumo irresistibile si sprigionerà per tutta casa,sarà veramente difficile aspettare che si raffreddi.
La frolla friabile, le spezie che si infondono nella frutta , il retrogusto agrumato, rendono questo dolce morbido e vellutato al palato, una vera delizia .
Lasciate raffreddare la torta e poi guarnite con un velo di zucchero vanigliato.
Torta di Mele con farina di Riso e Kamut©Oggivicucinocosì |
con questa ricetta partecipo al Contest del Molino Chiavazza
scade 15/11/15
Una torta bella e buona...l'adoro.
RispondiEliminaGraziee!
EliminaUn abbraccio
L.
Wow che bontà, complimenti, la proverò sicuramente! Buon fine settimana, ciao!
RispondiEliminaGrazie Molly, buona domenica!
EliminaL.
Si può fare anche solo usando farina di riso ?
RispondiEliminaSi si può fare , se si hanno problemi di intolleranza al glutine, ti consiglio anche altra variante, farina di grano saraceno 50% e farina di riso .
EliminaCiao, e buon lavoro.
L.
Mi piacciono molto i dolci con le mele e con la farina di riso ancora di più.... molto invitante e golosa questa torta, complimenti!!!
RispondiEliminaGrazie speedy, mi piace provare sempre nuove varianti per il dolce classico di mele, questa è veramente deliziosa, mi è piaciuta particolarmente.
EliminaUn abbraccio.
L.
fantastica, la torta di mele è qualcosa di intramontabile e tu l'hai "arricchita" con il gusto speciale di ottime farine :) brava!
RispondiEliminap.s. ti aspetto da me con un golosissimo contest!
Grazie Laura, per la visita e il commento, sarò ben lieta di partecipare al tuo contest.
EliminaUn caro saluto.
Lina
Interesante receta saludable con harina de arroz se ve estupenda,abrazos y que tengas una buena Navidad.
RispondiEliminaMuchas gracias Rosita!
EliminaFeliz Navidad a tu también,un abrazo
Lina