venerdì 23 ottobre 2015

Torta di Mele con farina di Riso e Kamut

Torta di Mele con farina di Riso e Kamut©Oggivicucinocosì


Torta di Mele con farina di Riso e Kamut




La Torta di mele  con Farina di Riso e Kamut dall'aspetto rustico e semplice  nasconde una fragranza del tutto nuova ed è dedicata a tutti gli amanti dei classici e della semplicità!







Torta di Mele con farina di Riso e Kamut©Oggivicucinocosì





Una fresca e golosa combinazione di friabile pasta frolla , racchiude il ripieno di una squisita crema, delicata e irresistibile.


Una torta di mele deliziosa, lontano dai soliti schemi, da proporre in tutte le occasioni.
Torta di Mele con farina di Riso e Kamut©Oggivicucinocosì
Ottima  per la colazione per iniziare  alla grande la giornata.

Perfetta per la merenda, per il coffee break, o da servire in occasione  di un pranzo o una cena.




Ingredienti:

per la base di Pasta Frolla ( mia ricetta)

Per una teglia da 26 cm .

150 g. Farina di Kamut

100 g. Farina di Riso

125 g. Burro

70 g. Zucchero

1 uovo intero e 1 tuorlo

1 pizzico di sale

1 bustina vaniglia

1 pizzico di Bicarbonato

Buccia di 1 Limone grattugiato




Ripieno:

3 Mele varietà Golden

il succo di 1/2 limone

2 cucchiai di Limoncello

1 cucchiaio di zucchero di canna

1/2 cucchiaino di Cannella in polvere

1 pizzico di Chiodi di garofano in polvere




Per la crema Deliziosa

200 g. Panna (vegetale)

50 g. Latte intero

60 g. Zucchero

40 g. Farina 00

1 Uovo

Aroma Arancia e Limone ( poche gocce)



Preparazione della Pasta Frolla:


Versate la farina, il sale, lo zucchero, gli aromi e il burro nel recipiente del mixer, installando il parapruzzi.

Usate la frusta K a velocità 2.

Lavorate fino ad avere un impasto a briciole. (sabbiando farina e burro )

Aggiungete le uova leggermente sbattute mentre la frusta K continua a girare, fino a formare un impasto.

Trasferite su un piano leggermente infarinato e formate una palla .

Non maneggiare eccessivamente l’impasto.

Avvolgete il panetto di pasta frolla in pellicola trasparente e ponete in frigo per 30 minuti prima di stendere l’impasto.



Sbucciate le mele e tagliatele a fettine;

spruzzatele con il succo del limone per non farle annerire , aggiungete lo zucchero di canna, i 2 cucchiai di liquore e le spezie e mescolate bene.



Per la Crema Deliziosa:

Cominciate montando l'uovo con lo zucchero con la frusta a filo.

Aggiungete l'aroma di limone e arancia (poche gocce) e la farina, continuando a montare la crema con la frusta.

Unite al composto così montato la panna e il latte ed emulsionate bene

Continuate a montare , fino a raggiungere una consistenza spumosa.

Dopo il riposo in frigo stendete la pasta direttamente su un foglio di carta forno.

Foderate la teglia con la frolla e rifilate i bordi con un coltello.

Mettete da parte la pasta avanzata per le decorazioni.

Bucherellate il fondo con una forchetta e versate la crema.

Disponete sulla crema le fettine di mela a raggiera .




Con la pasta avanzata dal rifilo, create la decorazione, servendovi di un tagliapasta ,e disponete le foglioline lungo il bordo della teglia.




Irrorate con il succo speziato rimasto nella ciotola.
Cuocete in forno caldo a 180° per 35 minuti circa.



In cottura la crema lieviterà , ricoprendo le fettine di frutta, rendendo questo dolce di una delicatezza assoluta.


Un profumo irresistibile si sprigionerà per tutta casa,sarà veramente difficile aspettare che si raffreddi.

La frolla friabile, le spezie che si infondono nella frutta , il retrogusto agrumato, rendono questo dolce morbido e vellutato al palato, una vera delizia .

Lasciate raffreddare la torta e poi guarnite con un velo di zucchero vanigliato.

Torta di Mele con farina di Riso e Kamut©Oggivicucinocosì

con questa ricetta partecipo al Contest del Molino Chiavazza



scade 15/11/15

12 commenti:

  1. Wow che bontà, complimenti, la proverò sicuramente! Buon fine settimana, ciao!

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  2. Si può fare anche solo usando farina di riso ?

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    1. Si si può fare , se si hanno problemi di intolleranza al glutine, ti consiglio anche altra variante, farina di grano saraceno 50% e farina di riso .
      Ciao, e buon lavoro.
      L.

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  3. Mi piacciono molto i dolci con le mele e con la farina di riso ancora di più.... molto invitante e golosa questa torta, complimenti!!!

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    Risposte
    1. Grazie speedy, mi piace provare sempre nuove varianti per il dolce classico di mele, questa è veramente deliziosa, mi è piaciuta particolarmente.
      Un abbraccio.
      L.

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  4. fantastica, la torta di mele è qualcosa di intramontabile e tu l'hai "arricchita" con il gusto speciale di ottime farine :) brava!
    p.s. ti aspetto da me con un golosissimo contest!

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    1. Grazie Laura, per la visita e il commento, sarò ben lieta di partecipare al tuo contest.
      Un caro saluto.
      Lina

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  5. Interesante receta saludable con harina de arroz se ve estupenda,abrazos y que tengas una buena Navidad.

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    1. Muchas gracias Rosita!

      Feliz Navidad a tu también,un abrazo

      Lina

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