Is Malloreddus-Gli Gnocchetti sardi, con salsiccia e finocchietto
Oggi pasta! Dopo le mie proposte dolci, cambiamo menù,passiamo ai piatti salati,iniziando con un primo piatto gustoso e facile:
Is Malloreddus-Gli Gnocchetti sardi; Il primo piatto tradizionale della cucina sarda.
E' un tipo di pasta di semola di grano duro,la cui forma si otteneva tradizionalmente schiacciando l'impasto prima con le dita e poi per imprimere le righe caratteristiche, contro le estremità di un cestino in paglia.
Questa rigatura cattura e trattiene così il condimento rendendo il piatto ricco di sapore.
La ricetta scelta per questi Gnocchetti, è a base di salsiccia e finocchietto, con un ingrediente che esalta il gusto con una nota piccante: La bruschetta di ciliegino piccante Agromonte.
Col metodo tradizionale ci vorrebbero 30/40 minuti circa per preparare questo piatto, ma con la pentola a pressione in soli 10 minuti potremo gustarlo con tutto il suo sapore.
Questa ricetta fa sempre parte della "Serie Pasta in pentola a pressione" ,la mia raccolta di ricette facili veloci e gustose,in collaborazione con Cucinare Hip!
Ingredienti:
Per 4 persone
- 280 g. Gnocchetti sardi (malloreddus)
- 200 g. Salsiccia
- 150 g. Passata di pomodoro
- 2 cucchiai di Bruschetta di ciliegino piccante Agromonte
- 30 g. Cipolla bianca a fettine
- 20 g. Olio Extravergine d'oliva
- 4,2 dl. brodo vegetale
- 4 g. semi finocchio
- 0,8 dl. Vino bianco
- sale e pepe q.b.
- basilico
- 50 g. Formaggio pecorino stagionato grattugiato
Preparazione:
Far rosolare la cipolla nell'olio , aggiungere la salsiccia sgranata e fatela insaporire bene
Sfumare col vino bianco,e far evaporare, unire poi la passata di pomodoro e bagnare il tutto con il brodo.
Aggiustare di sale e pepe .
Aggiungere per ultimi gli gnocchetti, coprendo a filo con altro brodo se fosse necessario.
Chiudere la pentola a pressione con il coperchio, e cuocere per 9 minuti dall'inizio del sibilo, o quando la valvola raggiunge il segnale ( a seconda del modello di pentola).
Lasciare scendere la pressione naturalmente , aprire la pentola e mantecare con i due cucchiai di Bruschetta di ciliegino piccante , il pecorino ,il finocchietto e il basilico tritato.
Impiattare e servire con un ulteriore spolverata di pecorino. Vino consigliato: Carignano del Sulcis.
Buon Appetito!
Per chi volesse provarla con la cottura tradizionale, riporto i tempi per la preparazione:
Far rosolare la cipolla nell'olio per qualche minuto , aggiungere la salsiccia sgranata e fatela insaporire bene,per 6/7 minuti.
Sfumare col vino bianco,e far evaporare, unire poi la passata di pomodoro e bagnare con un mestolo di brodo. Aggiustare di sale e pepe e portare a cottura ,circa 20/25 minuti.
Cuocere la pasta in abbondante acqua salata, per 15 minuti circa (il tempo indicato sulla confezione),
Scolarla ed aggiungerla al sugo di salsiccia, mantecando infine con la bruschetta di ciliegino, il pecorino,il finocchietto e il basilico tritato.
Cuocere la pasta in abbondante acqua salata, per 15 minuti circa (il tempo indicato sulla confezione),
Scolarla ed aggiungerla al sugo di salsiccia, mantecando infine con la bruschetta di ciliegino, il pecorino,il finocchietto e il basilico tritato.
uhmmmmm....che profumino questi gnocchetti sardi! con il finocchietto...davvero gustosi!
RispondiEliminaabbracci
Grazie, un abbraccio.Ciao
EliminaTempo fa con lo stesso sugo ho condito le mafaldine, ma sono sicura che i malloreddus sono ancora più buoni, bravissima come sempre!
RispondiEliminaUn abbraccio!
Grazie ragazze,gentili come sempre, le mafaldine ottime, è tanto che non le mangio, non le trovo da queste parti.Un bacione, a presto.
EliminaL.
da Sarda non posso non apprezzare questo meraviglioso piatto,buonissimi e presentati benissimo!
RispondiEliminaun abbraccio buon fine settimana Francesca
Ma grazie Francesca,mi fa molto piacere,questi malloreddus te li dedico.
EliminaBuon W E anche a te, un bacione
Lina