lunedì 4 luglio 2011

Tarte aux Fruits Rouges





Se il buon giorno si vede dal mattino...è meglio cominciare una sana colazione con una fetta di bontà.
Una ricca e gustosa colazione con la Tarte ai Frutti rossi.






Un guscio friabile di pasta brisée che racchiude una squisita crema e deliziosi frutti di bosco, arricchita da zucchero di canna e granella di nocciole....per affrontare la giornata con una carica di vitalità.


La Pasta Brisée  ,è una pasta base della cucina francese, il gusto è neutro, ma possiamo darle un gusto dolce arricchendola con qualche cucchiaino di zucchero a velo, ed aromatizzarla a piacere, in questo caso ho aggiunto della vanillina.
 Al contrario della pasta frolla , non contiene uova, si utilizza solo farina, burro e acqua fredda.
Preparare la pasta brisée è semplice e molto rapido. Il segreto consiste nel lavorare gli ingredienti solo lo stretto necessario e nell’ aggiungere l’acqua un poco alla volta, in modo che l’impasto non diventi troppo umido.



INGREDIENTI
  • 125 g  di farina 00 
  • 90 g di burro freddo, tagliato a pezzetti
  • 1 tuorlo d’uovo
  • un pizzico di sale
  • 1-2 cucchiai di acqua ghiacciata
  • 25 g di zucchero a velo, 
  • 1 bustina di vaniglia

Per la crema:
  • 250 g. Latte
  • 35 g. farina
  • 60 g. zucchero 
  • 2 tuorli
  • buccia di 1 limone grattata.
  • 2 cucchiai di zucchero di canna-
  • granella di nocciole
  • 1 cestino di frutti di bosco assortiti


Preparazione:


Versare la farina il sale e lo zucchero in una ciotola e aggiungere il burro. Lavorare rapidamente fino a che l’impasto avrà l’aspetto di  grosse briciole.
 Aggiungere l’uovo sbattuto la vanillina e amalgamare fino ad avere un impasto uniforme e liscio.
Raccoglierlo a palla, avvolgere nella pellicola, e mettere in frigorifero a riposare per 30 minuti circa.


Stendere la pasta su un foglio di carta forno e metterla direttamente nella teglia ,preparare la crema a freddo, montando prima le uova con lo zucchero, aggiungendo la farina , il limone ed infine il latte a filo e versarla nel guscio di pasta.


Distribuire in superficie i frutti di bosco, la granella di nocciole e completare con lo zucchero di canna.


Infornare a 180° per 30 minuti circa.

Guarnire con una spolverata di zucchero a velo.
Servire tiepida o fredda, accompagnata da succhi di frutta , latte o yogurt, per una sana e nutriente colazione.





6 commenti:

  1. ho visto la crostata, buonissimaaa..... e coloratissima, sempre fantastica all'occhio e sicuramente deliziosa alla boccaaaaaaaaa. brava che dire <3

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  2. @-Barbara grazie per la visita e i complimenti,sei gentilissima come sempre.Un bacione!!A presto.
    L.

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  3. @-Grazie! -Ottima per la colazione, da provare!!
    Ciao.
    L.

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  4. Bella crostata, mi unisco ai sostenitori...ciao loredana

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  5. @-Loredana- Grazie per la visita ed il commento, piacere di conoscerti, sono lieta di averti tra i miei sostenitori,passo da te ...a presto.
    Ciao
    L.

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