mercoledì 22 gennaio 2014

Pizza in Teglia

Pizza in Teglia©. Chi di voi non ama la pizza alzi la mano ! La Pizza , morbida, gustosa, amata da tutti, è il simbolo del made in Italy nel mondo, sembra facile da fare ma non sempre si riesce ad ottenere un buon risultato.


Pizza in Teglia©.  Chi di voi non ama la pizza alzi la mano ! La Pizza , morbida, gustosa, amata da tutti, è il simbolo del made in Italy nel mondo, sembra facile da fare ma non sempre si riesce ad ottenere un buon risultato.
Ormai saprete che per me la cucina è una passione autentica che non si ferma alle ricette standard, ma prosegue con la ricerca, lo studio ,l'approfondimento.
Ho provato varie ricette per la pizza, tutte buone , abbastanza soddisfacenti ,e dopo tante prove e riprove finalmente  ho trovato l'impasto ad hoc, la ricetta base perfetta. del maestro Antonino Esposito.

L'impasto è soffice e leggero, molto digeribile e ben alveolato, il segreto :  poco lievito, la giusta tecnica per l'impasto e una lenta lievitazione.
Se volete ottenere una buona pizza in teglia , che sia croccante fuori e morbida dentro, che soddisfi le esigenze di tutta la famiglia provate questo impasto e fatemi sapere.

Questa ricetta la dedico ai miei figli, che mi seguono e provano con successo  le ricette di "mammà".
Cari figlioli se la giornata e piovosa e non sapete che fare: con una bella pizzata si risolve la serata!

Oggi proviamo a fare insieme la Pizza in Teglia©http://oggicucinocosit.blogspot.it/ , poi seguiranno altre ricette sfiziose per ogni occasione.

INGREDIENTI per 2 persone:
Teglia 30X40

350 g. Farina 0
2 g.  Lievito secco ( 2 cucchiaini  rasi )
240 ml Acqua tiepida
1 Cucchiaio di Olio EVO oppure 1 cucchiaino di strutto ( io ho messo lo strutto)
1 Cucchiaino di zucchero
1 Cucchiaino di sale 


Dose per 500 g. farina

500 g. Farina 0
2 g.  Lievito secco ( 2 cucchiaini  rasi )
340 ml Acqua tiepida
2 Cucchiai di Olio EVO 
1 Cucchiaino di zucchero
1 Cucchiaino di sale 



Per la farcitura:

Pomodori pelati o passata di pomodori
Pomodori ciliegino
2 Salsicce sbriciolate ( io salsicce Home made)
Olio EVO q.b.
Sale
Origano
2 Mozzarelle fior di latte


Preparazione:

Sciogliete il lievito e 1 cucchiaino di zucchero nell'acqua tiepida e lasciate riposare fino a fioritura.

Versate metà della farina nella planetaria .
Aggiungete la miscela di lievito  e lo strutto sciolto al micro.
Lavorate con il gancio per impastare a velocità 1 e amalgamate bene.
Unite un altro quarto di farina e continuate ad impastare.
Aggiungete il sale e poco alla volta la restante farina  e continuate ad amalgamare il tutto a velocità 2 - per 3/4 minuti.
Lavorate ancora  fino a che la pasta non si stacca dalle pareti della ciotola.

Trasferite l'impasto sulla spianatoia e lavorate ancora brevemente a mano.
Formate un panetto e mettetelo a riposare in una ciotola coperto con un canovaccio per 20 minuti.
Riprendete l'impasto e lavorate con  delicatezza per pochi secondi , chiudendo la palla verso il centro sotto e lasciate riposare come sopra.
Ripetete per altre 3 volte.

Fate lievitare l'impasto per 4 ore circa, coperto con pellicola unta, ( nel forno tiepido e spento) .

Alla fine di ogni giro del panetto si noteranno le bolle della lievitazione, indicatori della manovra giusta.

              Prima Fase  -Impasto                                    Seconda fase- Impasto                                Terza fase - Impasto                                                






Una volta lievitata, prendete la pasta e senza lavorarla, allungarla come un filone.

Stendete la pasta nella teglia appena unta e cosparsa con poca farina aiutandovi con le dita, (l'impasto deve essere morbido) tipo pianista. 

Fate riposare 30/40 minuti coperto con un canovaccio . 


Farcite una parte con i pomodori ( pelati o passata a gusto) e già conditi con olio, sale e origano.


Farcite l'altra parte con pomodorini tagliati a fettine ,condite con olio e sale e la salsiccia sbriciolata. 


Cuocete a 200° per 5 minuti poi proseguite a 180° per 15 minuti circa . 

Gli ultimi 5 minuti tirate fuori dal forno e guarnite con fettine di mozzarella poi rimettete in forno fino a fonderla.



l'aiuto pizzaiolo di turno: mon mari che distribuisce la mozzarella
Pizza in Teglia con salsicce e mozzarella ©L.Oggivicucinocosi

Tagliare la pizza  in tranci e servire bella calda.
Pizza con pomodorini origano e mozzarella©L.Oggivicucinocosi

Aggiornamento: rifatta con pesto pomodorini prosciutto e mozzarella , super! Buonissima!
Pizza con pesto pomodorini prosciutto e mozzarella©LinaOggivicucinocosì
Tagliare la pizza  in tranci e servire bella calda.

8 commenti:

  1. Mmmhhhhh che buona, eh sì Lina, ti rubo la ricetta, grazie.......

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    Risposte
    1. Grazie Annalisa per provarla, fammi sapere.
      Un bacione!
      Saluti
      L.

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  2. Risposte
    1. Certamente Enza, anche tu non scherzi con le tue bontà.
      Un bacione!

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  3. ...è ora di cena e questa pizza mi ha messo ancor di più fame, complimenti è deliziosa! Baci!

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