Ormai saprete che per me la cucina è una passione autentica che non si ferma alle ricette standard, ma prosegue con la ricerca, lo studio ,l'approfondimento.
Ho provato varie ricette per la pizza, tutte buone , abbastanza soddisfacenti ,e dopo tante prove e riprove finalmente ho trovato l'impasto ad hoc, la ricetta base perfetta. del maestro Antonino Esposito.
L'impasto è soffice e leggero, molto digeribile e ben alveolato, il segreto : poco lievito, la giusta tecnica per l'impasto e una lenta lievitazione.
Se volete ottenere una buona pizza in teglia , che sia croccante fuori e morbida dentro, che soddisfi le esigenze di tutta la famiglia provate questo impasto e fatemi sapere.
Se volete ottenere una buona pizza in teglia , che sia croccante fuori e morbida dentro, che soddisfi le esigenze di tutta la famiglia provate questo impasto e fatemi sapere.
Questa ricetta la dedico ai miei figli, che mi seguono e provano con successo le ricette di "mammà".
Cari figlioli se la giornata e piovosa e non sapete che fare: con una bella pizzata si risolve la serata!
Oggi proviamo a fare insieme la Pizza in Teglia©http://oggicucinocosit.blogspot.it/ , poi seguiranno altre ricette sfiziose per ogni occasione.
INGREDIENTI per 2 persone:
Teglia 30X40
Teglia 30X40
2 g. Lievito secco ( 2 cucchiaini rasi )
240 ml Acqua tiepida
1 Cucchiaio di Olio EVO oppure 1 cucchiaino di strutto ( io ho messo lo strutto)
1 Cucchiaino di zucchero
1 Cucchiaino di sale
Dose per 500 g. farina
500 g. Farina 0
2 g. Lievito secco ( 2 cucchiaini rasi )
340 ml Acqua tiepida
2 Cucchiai di Olio EVO
1 Cucchiaino di zucchero
1 Cucchiaino di sale
Per la farcitura:
Pomodori pelati o passata di pomodori
Pomodori ciliegino
2 Salsicce sbriciolate ( io salsicce Home made)
Olio EVO q.b.
Sale
Origano
2 Mozzarelle fior di latte
Preparazione:
Versate metà della farina nella planetaria .
Aggiungete la miscela di lievito e lo strutto sciolto al micro.
Lavorate con il gancio per impastare a velocità 1 e amalgamate bene.
Aggiungete la miscela di lievito e lo strutto sciolto al micro.
Lavorate con il gancio per impastare a velocità 1 e amalgamate bene.
Unite un altro quarto di farina e continuate ad impastare.
Aggiungete il sale e poco alla volta la restante farina e continuate ad amalgamare il tutto a velocità 2 - per 3/4 minuti.
Lavorate ancora fino a che la pasta non si stacca dalle pareti della ciotola.
Lavorate ancora fino a che la pasta non si stacca dalle pareti della ciotola.
Trasferite l'impasto sulla spianatoia e lavorate ancora brevemente a mano.
Formate un panetto e mettetelo a riposare in una ciotola coperto con un canovaccio per 20 minuti.
Riprendete l'impasto e lavorate con delicatezza per pochi secondi , chiudendo la palla verso il centro sotto e lasciate riposare come sopra.
Ripetete per altre 3 volte.
Fate lievitare l'impasto per 4 ore circa, coperto con pellicola unta, ( nel forno tiepido e spento) .
Alla fine di ogni giro del panetto si noteranno le bolle della lievitazione, indicatori della manovra giusta.
Pizza con pesto pomodorini prosciutto e mozzarella©LinaOggivicucinocosì |
Tagliare la pizza in tranci e servire bella calda.
mhhhhhh! Golosissima!
RispondiEliminaGrazie Cristina, un saluto!
EliminaMmmhhhhh che buona, eh sì Lina, ti rubo la ricetta, grazie.......
RispondiEliminaGrazie Annalisa per provarla, fammi sapere.
EliminaUn bacione!
Saluti
L.
potrei averne una fetta?'
RispondiEliminabaci
Certamente Enza, anche tu non scherzi con le tue bontà.
EliminaUn bacione!
...è ora di cena e questa pizza mi ha messo ancor di più fame, complimenti è deliziosa! Baci!
RispondiEliminaGrazie Molly, serviti pure.
EliminaUn bacione!
Buona serata