martedì 20 novembre 2012

Schiaccia soffice al Latte



Schiaccia soffice al Latte
La schiaccia soffice, è una semplice focaccia, molto versatile, che potete utilizzare a piacimento.
Si può servire vuota, calda o fredda come più vi piace.Oppure potete farcirla a seconda del vostro gusto.




Ottima per buffet di compleanno, farcita come in questo caso con mascarpone e prosciutto cotto, oppure con tonno e maionese, pomodori  mozzarella e  basilico, o quello che più vi piace.
L'avevo presentata tempo fa' in occasione di questo buffet di compleanno,ma non avevo inserito ancora la ricetta; oggi  la ripropongo completa, a gentile richiesta della mia amica Loredana.

Facile da fare, ottima da gustare! Col piccolo ingrediente segreto che fa' la differenza.
Il bicarbonato!

Per chi non lo sa': Il bicarbonato aggiunto serve a renderla ancora più soffice.

Vediamo insieme come fare:

Ingredienti:

250 g. Farina 00                                                      
50 g.  Manitoba 
1    Cucchiaino. zucchero
25 g.  Olio
150 g. Latte 
12 g. di lievito di birra 
1 pizzico di bicarbonato
sale un cucchiaino raso

Preparazione:
Preparare il primo impasto sciogliendo il lievito con lo zucchero  in 50 g. di acqua tiepida e aggiungere la farina necessaria per ottenere un impasto consistente e morbido.
Coprire con pellicola unta e far lievitare fino al raddoppio mettendo la ciotola nel forno tiepido e spento.

Mettere nella ciotola del Kenwood le farine mescolate con il bicarbonato e col gancio impastatore impastare tutti gli ingredienti , mettendo in cima il panetto lievitato a velocità 2  per 3/4 minuti, aggiungendo il sale alla fine.
( Per chi non ha il Ken, può usare le fruste ad elica dello sbattitore )
Poi procedere  impastando per altri 8/10 minuti, finché l'impasto sia ben omogeneo.
Far riposare per 1 ora circa coperto con pellicola unta.

Per una lievitazione giusta: mettere nel forno tiepido e spento.

Finita la lievitazione , stendere nella teglia appena unta (28 cm) e spennellare con olio emulsionato con poca acqua.
Poi fare il pianoforte con la punta delle dita, ricavando delle fossette; mettere a riposare per altri 10/15 minuti e poi infornare a 180° per 20/30 minuti, finché sarà dorato.

Far raffreddare e farcire a piacere, oppure potete mangiarla anche così vuota, sia calda che fredda.

18 commenti:

  1. Proverò con il bicarbonato allora! Non lo sapevo e la tua è una meraviglia :D Grazie tesoro! E complimenti di cuore per questa bontà! :)

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    1. E' buonissima, grazie è una specialità Toscana.
      Un abbraccio a presto.!

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  2. Che buona, riesco quasi a sentirne il profumo! Bravissima come sempre!
    Un abbraccio!

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  3. Che buonaaaa questa é assolutamente da provare!!
    un bacione

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    1. Ciao Francesca, grazie è una specialità la schiaccia soffice toscana.
      Un bacione!

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  4. Non sapevo del trucchetto del bicarbonato! Ogni volta imparò una cosa nuova! Grazie per la condivisione!

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    1. Grazie, viene più soffice ,e con l'olio buono ancora più gustosa.
      In questa zona si usa molto la schiacciatina.
      Un abbraccio.A presto!

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  5. Scusami, mi ero dimenticata di chiederti una cosa. Ma il blog della cucina con pentola a pressione non mi si apre più da qualche tempo. Sai aiutarmi....mi piaceva venire a sbirciare! Solo che poi mi dimenticavo sempre di dirtelo.....che stordita che sono!

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    1. Problemi tecnici, si spera di risolvere presto.
      Grazie , a presto.

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  6. Che buona la tua schiacciata!! Uhh un pezzo per cena ci vorrebbe proprio!!

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  7. ciao..
    ecco anche questa me la son salvata per provarla mio figlio va matto per le schiacciate ..
    lia

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    1. Grazie , è molto soffice,non manca mai nei miei buffet.
      Provala, e fammi sapere.
      Ciao a presto.

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  8. che bella e chissà che buona!!!! e in generale complimenti per il blog...ho addocchiato un sacco di ricette da provare :-)

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    1. Grazie per la visita e i complimenti,sono sempre ben accetti.
      Se provi qualche ricetta fammi sapere che ne pensi, mi fa piacere condividere con voi.
      Un caro saluto , a presto.

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Grazie per la visita e per i commenti che vorrete lasciare.Risponderò a tutti con piacere.Quelli anonimi verranno cancellati.Grazie.

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