Schiaccia soffice al Latte
La schiaccia soffice, è una semplice focaccia, molto versatile, che potete utilizzare a piacimento.
Si può servire vuota, calda o fredda come più vi piace.Oppure potete farcirla a seconda del vostro gusto.
Ottima per buffet di compleanno, farcita come in questo caso con mascarpone e prosciutto cotto, oppure con tonno e maionese, pomodori mozzarella e basilico, o quello che più vi piace.
L'avevo presentata tempo fa' in occasione di questo buffet di compleanno,ma non avevo inserito ancora la ricetta; oggi la ripropongo completa, a gentile richiesta della mia amica Loredana.
Facile da fare, ottima da gustare! Col piccolo ingrediente segreto che fa' la differenza.
Il bicarbonato!
Per chi non lo sa': Il bicarbonato aggiunto serve a renderla ancora più soffice.
Vediamo insieme come fare:
Si può servire vuota, calda o fredda come più vi piace.Oppure potete farcirla a seconda del vostro gusto.
Ottima per buffet di compleanno, farcita come in questo caso con mascarpone e prosciutto cotto, oppure con tonno e maionese, pomodori mozzarella e basilico, o quello che più vi piace.
L'avevo presentata tempo fa' in occasione di questo buffet di compleanno,ma non avevo inserito ancora la ricetta; oggi la ripropongo completa, a gentile richiesta della mia amica Loredana.
Facile da fare, ottima da gustare! Col piccolo ingrediente segreto che fa' la differenza.
Il bicarbonato!
Per chi non lo sa': Il bicarbonato aggiunto serve a renderla ancora più soffice.
Vediamo insieme come fare:
Ingredienti:
250 g. Farina 00
50 g. Manitoba
1 Cucchiaino. zucchero
25 g. Olio
150 g. Latte
12 g. di lievito di birra
1 pizzico di bicarbonato
sale un cucchiaino raso
Preparazione:
Preparare il primo impasto sciogliendo il lievito con lo zucchero in 50 g. di acqua tiepida e aggiungere la farina necessaria per ottenere un impasto consistente e morbido.
Coprire con pellicola unta e far lievitare fino al raddoppio mettendo la ciotola nel forno tiepido e spento.
Mettere nella ciotola del Kenwood le farine mescolate con il bicarbonato e col gancio impastatore impastare tutti gli ingredienti , mettendo in cima il panetto lievitato a velocità 2 per 3/4 minuti, aggiungendo il sale alla fine.
( Per chi non ha il Ken, può usare le fruste ad elica dello sbattitore )
Poi procedere impastando per altri 8/10 minuti, finché l'impasto sia ben omogeneo.
Far riposare per 1 ora circa coperto con pellicola unta.
Per una lievitazione giusta: mettere nel forno tiepido e spento.
Finita la lievitazione , stendere nella teglia appena unta (28 cm) e spennellare con olio emulsionato con poca acqua.
Poi fare il pianoforte con la punta delle dita, ricavando delle fossette; mettere a riposare per altri 10/15 minuti e poi infornare a 180° per 20/30 minuti, finché sarà dorato.
Far raffreddare e farcire a piacere, oppure potete mangiarla anche così vuota, sia calda che fredda.
Proverò con il bicarbonato allora! Non lo sapevo e la tua è una meraviglia :D Grazie tesoro! E complimenti di cuore per questa bontà! :)
RispondiEliminaE' buonissima, grazie è una specialità Toscana.
EliminaUn abbraccio a presto.!
mi piaceeeee!!
RispondiEliminaGrazie Marse!!
EliminaUn abbraccio!
Che buona, riesco quasi a sentirne il profumo! Bravissima come sempre!
RispondiEliminaUn abbraccio!
Grazie, ragazze un bacione!
EliminaChe buonaaaa questa é assolutamente da provare!!
RispondiEliminaun bacione
Ciao Francesca, grazie è una specialità la schiaccia soffice toscana.
EliminaUn bacione!
Non sapevo del trucchetto del bicarbonato! Ogni volta imparò una cosa nuova! Grazie per la condivisione!
RispondiEliminaGrazie, viene più soffice ,e con l'olio buono ancora più gustosa.
EliminaIn questa zona si usa molto la schiacciatina.
Un abbraccio.A presto!
Scusami, mi ero dimenticata di chiederti una cosa. Ma il blog della cucina con pentola a pressione non mi si apre più da qualche tempo. Sai aiutarmi....mi piaceva venire a sbirciare! Solo che poi mi dimenticavo sempre di dirtelo.....che stordita che sono!
RispondiEliminaProblemi tecnici, si spera di risolvere presto.
EliminaGrazie , a presto.
Che buona la tua schiacciata!! Uhh un pezzo per cena ci vorrebbe proprio!!
RispondiEliminaGrazie Anto, un bacione!
EliminaA presto!
ciao..
RispondiEliminaecco anche questa me la son salvata per provarla mio figlio va matto per le schiacciate ..
lia
Grazie , è molto soffice,non manca mai nei miei buffet.
EliminaProvala, e fammi sapere.
Ciao a presto.
che bella e chissà che buona!!!! e in generale complimenti per il blog...ho addocchiato un sacco di ricette da provare :-)
RispondiEliminaGrazie per la visita e i complimenti,sono sempre ben accetti.
EliminaSe provi qualche ricetta fammi sapere che ne pensi, mi fa piacere condividere con voi.
Un caro saluto , a presto.