venerdì 14 novembre 2014

Orate al Cartoccio con Cozze e Pomodorini



Buongiorno e bentrovate. Care amiche, per il menù del venerdi oggi vi propongo un buon secondo di pesce, semplice e squisito, preparato con delle freschissime orate. 




Orate freschissime , pescate all'amo e non nutrite con mangimi strani, donatemi da mio cognato che ha la passione per la pesca. Il sapore lo lascio immaginare.




Le ho cucinate semplicemente, senza intingoli troppo saporiti che potessero coprire la freschezza della carne, esaltandone il sapore con un ripieno a base di cozze e pomodorini



Ingredienti:
  • 3 Orate
  • 500 g. Cozze pulite e sgusciate
  • 500 g. Pomodorini
  • 1 ciuffetto di prezzemolo
  • Erba cipollina 2 steli
  • sale, pepe  q.b.
  • 3 spicchi d'aglio
  • Olio EVO
Preparazione:

Pulite e squamate i pesci, praticate 3 tagli trasversali sul dorso di ognuno; 
metteteli  in una ciotola con acqua e sale per qualche  minuto, in modo che si puliscano bene da eventuali residui.
Fate sgocciolare bene, mettendoli  a scolare in un colapasta.

Sistemate le orate ognuna su un foglio di carta forno.
Salate e pepate l'interno dei pesci e farcite con le cozze sgusciate e i pomodorini spezzettati, come mostrato nella foto sopra.

Profumate con prezzemolo ed erba cipollina tagliuzzata, irrorate con poco olio, e uno  spicchio d'aglio.
Chiudete ogni singolo pesce con il foglio di carta forno.
Cuocete in forno a 180° per 30 minuti circa.


N B per chi non lo sà:
Metodo di Lina Oggi Vi Cucino Così
Questo passaggio della carta forno l'ho imparato anni fà durante un corso di cucina, lo stesso metodo lo adotto anche per gli arrosti di carne e pollo. 
Serve a non far asciugare la pietanza , mantenendone il gusto .
Al contrario del cartoccio di alluminio che, "bollirebbe" troppo il cibo, rendendolo un semi-lesso.
Provare per credere!



Come abbinamento a questa deliziosa pietanza, ho scelto un vino del territorio, che a me piace molto:
  un "FONDA DEL GRIGIO MAREMMA TOSCANA BIANCO"

E' un vino bianco di notevole struttura. con note delicate di biancospino e rosa canina; al palato risulta leggermente etereo ,ottimo come aperitivo, si sposa bene con gli antipasti, con i primi piatti leggeri e con il pesce.

Buon appetito!
Orate al Cartoccio con Cozze e Pomodorini | le ricette di Lina Oggi vi cucino così

6 commenti:

  1. Belle e deliziose, ti ringrazio della ricetta cara Lina, buona serata.
    Gianni B.

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    Risposte
    1. Grazie a te Gianni B. gentilissimo.
      Un saluto.Buona serata!
      L.

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  2. Nonostante l'ora tardi, queste orate le assaggerei volentieri! Adoro il pesce e la tua ricetta al cartoccio è molto invitante! Un abbraccio!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Molly detto da te , che ami cucinare il pesce, mi fa molto piacere.
      Ho provato le tue acciughe ripiene. Grazie.
      Un abbraccio !

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  3. un ottimo modo per portare in tavola le orate conservandone il profumo e il gusto

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    1. Grazie Günther, con le cozze è venuta ancor più saporita.
      Un abbraccio!

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