venerdì 30 novembre 2012

Pane semi-integrale con sesamo e semi di papavero



Pane semi-integrale con sesamo e semi di papavero

Il pane integrale mi piace molto, si accompagna bene alle zuppe ,ai piatti rustici,o semplicemente
tostato e velato con la marmellata preferita,è perfetto per una buona prima colazione.
La fetta tagliata ne denota tutta la bontà, ben alveolato e morbido, è venuto proprio come piace a me.







I cereali integrali associati a una dieta varia ed equilibrata e a uno stile di vita sano,sono la scelta ideale per nutrire il nostro benessere fin dal mattino.

La fibra dei cereali aiuta anche a mantenere sotto controllo il peso e per chi si ama anche stando a tavola, la cosa non è da sottovalutare.
Cereali integrali e legumi garantiscono l’assunzione di carboidrati complessi (utile fonte di zuccheri a lento rilascio), proteine vegetali , vitamine e sali minerali (indispensabili per il buon funzionamento dell’organismo).
Le proprietà nutritive del pane integrale e semi integrale, sono superiori rispetto al pane bianco; questo tipo di pane è ricco di vitamine del gruppo B e minerali preziosi quali ferro e calcio , e le fibre idrosolubili rallentano l'assorbimento del glucosio a livello intestinale.
Pertanto è da prediligere per chi ha problemi a tenere sotto controllo la glicemia, in questo caso è consigliabile sostituire il miele e lo zucchero indicati  tra gli ingredienti, con il malto.

Fatta questa premessa, passiamo alla ricetta , come al solito ho voluto provare a sperimentare e questo è il risultato di due ricette in una ,quella di S.Papa e le Simili, che ho un po' stravolto e riadattate.

E' venuto davvero bene, panificare in casa mi piace tanto e visto i risultati proverò presto
con altri tipi di pane.

Ingredienti:

230 g. Farina 00
170 g. Farina integrale
300 g. Acqua tiepida
10 g. Lievito di birra fresco
10 g. Miele
mezzo cucchiaino di zucchero
6 g. Sale

Preparazione:

Nella ciotola dell'impastatrice, sciogliere il lievito nell'acqua, con il miele e lo zucchero, aggiungendo 200 g. di farina precedentemente miscelata, fino ad ottenere un impasto morbido e
omogeneo,aggiungere poi il sale ed incorporare la restante farina, lasciando lavorare la macchina per 10 minuti circa.
L'impasto risulterà molto morbido;metterlo a lievitare in una ciotola unta d'olio,coprendo con la pellicola trasparente fino al raddoppio del volume per circa 50/60 minuti, nel forno tiepido e spento.
Spolverare il piano di lavoro con la farina, e rovesciarvi sopra delicatamente l'impasto.
Appiattirlo piano col matterello e dare le pieghe

Poi ripetere l'operazione nell'altro senso e rimettere a lievitare nella ciotola per 20 minuti.
Riprendere l'impasto e tagliarlo in due , quindi  ripiegare la pasta dal lato tagliato e rivoltarlo in alto.


Ripiegarlo di nuovo su se stesso e formare le pallette. Inumidire la superficie con poca acqua e cospargere  i semi di sesamo e papavero su ognuna.Infarinare leggermente e coprire con pellicola e un canovaccio, lasciando lievitare per 1 ora e mezza circa.

Accendere il forno a 250°e prima d'infornare fare dei tagli sulla superficie con un coltellino affilato
Questo è con i semi di sesamo ben lievitato
Lasciare riposare per 5 minuti e poi infornare a 220° per 15 minuti circa, abbassando poi la temperatura a 180° e proseguendo la cottura per altri 25 minuti circa.
questo è la pagnotta con i semi di papavero.

Eccole appena sfornate messe sulla gratella per farle raffreddare

Buono fragrante e morbido, ottimo risultato; ci è piaciuto molto.

16 commenti:

  1. Ed è anche come piace a me tesoro!! Non mi è mai, mai venuto un pane così 'ciccioso'.. mi si appiattisce sempre, perchèèè? Complimenti amica e un bacio della buonanotte :)

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    1. Ciao Ely, è venuto molto bene si grazie.
      Forse ti si appiattisce perché lo manipoli troppo togliendo i gas della lievitazione, le pieghe le fai per benino come spiega la Papa, bisogna maneggiare la pasta con delicatezza...
      ciao carissima,buona serata e buona domenica!

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  2. Ti sono venuti benissimo, il pane è sempre una magia!

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    1. Grazie Loredana,ogni volta che si panifica è una soddisfazione, e che buon profumo in casa rimane..
      Un abbraccio, buona domenica!

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  3. Immagino il profumo che ha invaso la tua casa.....è bellissimo il tuo pane, complimenti!
    Ti abbraccio!

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  4. Che pane meraviglioso! da anni ormai mangio solo pane integrale,adoro il pane con la farina di segale integrale e semi di lino,sia a colazione che a merenda con il formaggio.
    baci

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    1. Ciao Francesca, grazie! Bella idea mi hai dato con i semi di lino non l'ho ancora provato.Lo farò la prox. e ti faccio sapere.
      UN bacione!

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  5. Semplicemente meraviglioso, complimenti! Adoro il pane integrale!
    Baci

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  6. uhh che buono il pane e poi con i semi di sesamo e integrale!!

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  7. Risposte
    1. Grazie Nadia per averlo provato e farmelo sapere.
      Sei una blogger corretta e leale, grazie per aver citato la fonte.
      E' raro trovare persone come te; grazie di cuore.

      Un caro saluto, a presto.
      Buona serata.

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