martedì 4 settembre 2012

Croquettes di patate imbottite

Le Crocchette di patate, panzarotti o croque' come dir si voglia ,le conosciamo un po' tutti.Sono dei deliziosi antipasti, che piacciono a tutti, grandi e piccini,danno un tocco di allegria e vivacizzano pranzi e buffet.
Prepararle è semplice ,all'impasto di purea di patate vengono aggiunti formaggi, uova ed erbette varie, poi vengono impanate e fritte.





Se prepararle è semplice, talvolta non riesce la cottura.Per evitare disastri in cucina ,e non farle spappolare durante la frittura, oggi vorrei condividere con voi la mia ricetta di sicura riuscita.

Vi avevo accennato nei mesi scorsi che ho frequentato un corso di cucina amatoriale. In cucina non si finisce mai di imparare, e durante queste lezioni, oltre ad apprendere nuovi trucchi e ricette nuove, mi sono divertita molto insieme alla mia amica Anita, e spero anche per questo autunno possa riprendere un nuovo corso.

Ricetta tratta dal libro: Vo' fa' Dammangia'- di M.&M. Andreini

Ma passiamo ora alla ricetta, e prepariamola insieme:

Ingredienti:
per 4 persone
  • 800 g. di Patate lesse ( Farinose o Rosse)
  •  50 g. Formaggio grattugiato, grana, parmigiano o pecorino, a piacere
  • 4 Cucchiai di pane grattugiato
  • 3 Uova 
  • Un pochino di prezzemolo tritato
  • Un pochino di maggiorana fresca tritata
  • 1 Mozzarella tagliata a cubetti
  • Un pizzico di noce moscata (a gusto)
  • Farina gialla 
  • Olio di arachidi per friggere
  • Sale, pepe q.b.

Preparazione:
Lessare le patate privarle della buccia e schiacciarle col passapatate.
In una ciotola mettere la purea di patate,il formaggio,il pane grattato,la uova, il prezzemolo,la maggiorana,la noce moscata, il sale il pepe , e lavorare bene il tutto.
Con questo impasto fare delle polpette  mettendo al centro un pezzetto di mozzarella, chiudere dando la forma ovale o tonda come preferite, poi si passano nella farina gialla e si friggono.

 Qualche trucco, per chi non lo sa:

Usare l'olio di arachidi per la frittura; tiene meglio il punto fumo.

L'uso del pane grattugiato nell'impasto assorbe eventuali tracce d'acqua lasciate dalle patate,evitando che si sfascino nell'olio.Usare sempre patate farinose a pasta gialla, o rosse, mai le novelle con la polpa bianca, perché sono acquose.

Per evitare la schiuma e l'odore eccessivo di fritto,mettere nell'olio 3/4 mandorle.

Ed ecco pronte le nostre "Croquettes Imbottite",saporite, croccanti,per un fritto perfetto,senza "sorprese".

Servire belle calde, accompagnate da una salsa ai peperoni su un letto di insalata fresca.
Buon appetito con gusto!

12 commenti:

  1. Gnammy, golose e una tira l'altra...ottimo consiglio per la frittura! Aperitivo da te stasera? buona giornata

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    Risposte
    1. Grazie cara, passa quando vuoi per l'aperitivo di benvenuto..
      Buona giornata a te, a presto.
      Un caro saluto
      L.

      Elimina
  2. Le adoro, anche se è da tanto che non le faccio! Quasi quasi allungo la mano e ne prendo una delle tue! Complimenti e bacioni!
    Un abbraccio!

    RispondiElimina

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