Tagliatelle alla rucola con julienne di verdure, la proposta di oggi tutta da provare.
Una ricetta semplice con pochi ingredienti, per un primo appetitoso ricco di sapore.
Per la serie"Light -Alimentazione equilibrata" oggi vi presento questo primo piatto a base di verdure, con tagliatelle fatte a mano con rughetta fresca nell'impasto.
Una proposta bilanciata, con poche calorie ,per un menù leggero e gustoso.
Completano questo piatto la rucola ed il sesamo; due ingredienti che hanno notevoli proprietà benefiche per il nostro organismo.
La Rucola ,se consumata fresca, facilita la digestione,ricca di vitamine, tra cui la C e la presenza di minerali,la rendono un valido integratore per apportare benefici al sistema immunitario.Se consumata cotta invece, apporta benefici al fegato.
(Sostituendo la Farina, con una farina Gluten free ,questa ricetta può essere da spunto per gli intolleranti al glutine)
Ingredienti per 4 persone:
2 Zucchine tagliate a julienne
2 Carote tagliate a julienne
1 costa di sedano tagliata a julienne
1 cipollotto tagliato a julienne
Olio extravergine d'oliva
Semi di sesamo e qualche fogliolina di rucola per guarnire
per le Tagliatelle:
400 g. Farina Antigrumi Molino Chiavazza
4 uova
2 cucchiai di olio
1 pizzico di sale
1 rametto di rucola tritata
Preparazione:
In una ciotola mescolare la farina con il sale, le uova, l'olio e la rucola tritata, impastando fino ad avere un panetto ben amalgamato.Tirare la sfoglia con la sfogliatrice , ripassando più volte per ben assestare la pasta, fino ad avere una sfoglia bella compatta.
4 uova
2 cucchiai di olio
1 pizzico di sale
1 rametto di rucola tritata
Preparazione:
In una ciotola mescolare la farina con il sale, le uova, l'olio e la rucola tritata, impastando fino ad avere un panetto ben amalgamato.Tirare la sfoglia con la sfogliatrice , ripassando più volte per ben assestare la pasta, fino ad avere una sfoglia bella compatta.
Poi passare la sfoglia nella trafila per le tagliatelle. Spolverare con ulteriore farina e lasciarle asciugare all'aria.
Intanto pulire le verdure e tagliarle a julienne ,e mettere da parte.
In una padella , fare un fondo con l'olio e il cipollotto e lasciarlo appassire.Unire la julienne di verdure e saltarle in padella ;salare e lasciarle dorare scuotendo la padella e aggiungendo del brodo vegetale se fosse necessario.Lasciare cuocere per 15 minuti circa.
Cuocere le tagliatelle in abbondante acqua salata, aggiungendo un filo d'olio all'acqua di cottura per non farle attaccare.Scolare la pasta e saltarla in padella con le verdure.
Impiattare e servire guarnendo con foglioline di rucola fresca e semi di sesamo.
Intanto pulire le verdure e tagliarle a julienne ,e mettere da parte.
In una padella , fare un fondo con l'olio e il cipollotto e lasciarlo appassire.Unire la julienne di verdure e saltarle in padella ;salare e lasciarle dorare scuotendo la padella e aggiungendo del brodo vegetale se fosse necessario.Lasciare cuocere per 15 minuti circa.
Cuocere le tagliatelle in abbondante acqua salata, aggiungendo un filo d'olio all'acqua di cottura per non farle attaccare.Scolare la pasta e saltarla in padella con le verdure.
Impiattare e servire guarnendo con foglioline di rucola fresca e semi di sesamo.
Complimenti per il bel piatto di pasta!!!
RispondiEliminaColoratissimo, pieno di gustosissime verdure e appetitosissimo!!
Un abbraccio e buona domenica Carmen
Grazie Carmen, buon inizio settimana.Un caro saluto
EliminaCiao.A presto
Un piatto perfetto per rimettersi in forma dopo le vacanze! Evviva le verdure :)
RispondiEliminaBuon fine settimana
Noemi
Grazie Noemi,è davvero una buona carica di vitamine.
EliminaUn abbraccio e buon inizio settimana.
Ciao.
Ma ciao, tutto bene??? Grazie per la ricetta la proverò subito visto che sono a dietissima...magari facendo una tagliatella integrale! Good!
RispondiEliminaCiao Flò, che bello rivederti,grazie per la visita e il commento.
EliminaNon riuscivo più a trovarti, blogger mi negava l'accesso, ma rieccoti,passo da te.Baciii
A presto.
Stò preparando le tagliatelle alla rucola. Il sughetto è gà pronto, Che buon piatto ci sarà a Mezzogiorno. Ciao e buona domenica.
RispondiEliminaCiao Carla, grazie mille per volerle provare.Mi fa molto piacere rivederti,buon inizio settimana!
EliminaUn caro saluto , a presto.
Le tue proposte mi piacciono sempre, per me che amo le verdure questo piatto è il massimo!
RispondiEliminaUn abbraccio!
Sempre gentili, care ragazze, grazie!
EliminaUn abbraccio.A presto.
Oggi, un plato de paata que se ve muy rico y muy sano, me lo apunto, besos
RispondiEliminaSofía
milideasmilproyectos.blogspot.com
¡hola Sofia! muchas gracias!!
EliminaBesos
Lina