Kate' di melanzane con pachino gratinati e bufala
Adoro le melanzane.Si prestano alla realizzazione di svariati tipi di ricette.Oggi vi propongo questo tortino,dal sapore tutto mediterraneo, con pachino gratinati molto aromatici e mozzarella di bufala.
Mi piace cucinarle spesso , ora che il periodo di produzione volge al termine,approfitto delle ultime,perchè dopo l'estate troviamo solo quelle coltivate in serra,piene di semini. Mi piace presentarle utilizzando il ring,si assemblano bene e tengono la forma,dando alla presentazione in tavola un bell'effetto scenografico.
I pomodorini gratinati,sono un altro cavallo di battaglia , se così si può dire;
Vi ricordate li avevo già proposti per le mie Orate alla Positano QUI, sono squisiti ,molto saporiti e danno il tocco in più alla ricetta; e in questo caso abbinati a melanzane e mozzarella di bufala rendono il piatto speciale.
(sostituendo la mollica di pan carré con un pane gluten free, questa ricetta può essere adatta per gli intolleranti al glutine)
( Sostituendo la mozzarella di bufala con una di latte vaccino e il pecorino con il grana, diminuiscono le calorie , quindi può costituire un secondo piatto adatto ai diabetici, tenendo sempre in considerazione la quota di grassi concessa . [Mozzarella, Olio e Formaggio])
Ingredienti:
per 4 persone
2 Melanzane globose oblunghe
2/3 Mozzarelle di bufala tagliate a fettine
(sostituendo la mollica di pan carré con un pane gluten free, questa ricetta può essere adatta per gli intolleranti al glutine)
( Sostituendo la mozzarella di bufala con una di latte vaccino e il pecorino con il grana, diminuiscono le calorie , quindi può costituire un secondo piatto adatto ai diabetici, tenendo sempre in considerazione la quota di grassi concessa . [Mozzarella, Olio e Formaggio])
Ingredienti:
per 4 persone
2 Melanzane globose oblunghe
2/3 Mozzarelle di bufala tagliate a fettine
1/2 Kg.di Pomodorini Pachino tagliati a metà
Mollica di pan carrè sbriciolata -4/5 fette
1 spicchio d'aglio tritato
Basilico e prezzemolo tritato
Origano
50 g. Formaggio pecorino grattugiato
sale, pepe, q.b.
Olio q.b.
Preparazione:
In una ciotola mettere tutti gli ingredienti elencati per il ripieno:
La mollica del pane sbriciolata , gli aromi tritati, sale e pepe e condire con un filo d'olio.
Dividere a metà i pomodorini e farcirli col ripieno preparato in precedenza, passandoli a testa in giù nella mollica per far aderire il composto. Sistemarli poi sulla placca del forno ricoperta con carta forno.
Far cuocere al grill per 6/7 minuti, finchè si formi una crosticina.
Pulire le melanzane, privarle del picciolo e tagliarle a fette spesse 1cm. circa, sistemarle sulla placca del forno appena unta,salare appena e spennellarle con l'olio cospargendole con il pecorino grattugiato
Cuocere in forno a 180° , per 15 / 20 minuti circa.
Assemblare con l'aiuto del ring, mettendo alla base 1 fetta di melanzana,continuando con 1 fetta di mozzarella e i pomodorini gratinati,formando tre strati alternando gli ingredienti,
e concludendo l'ultimo strato con i pomodorini.Cospargere infine col formaggio grattugiato e passare qualche istante al grill per far fondere il formaggio.
Sformare e impiattare, guarnendo con foglie d' insalata e spicchi di pomodori.
Mollica di pan carrè sbriciolata -4/5 fette
1 spicchio d'aglio tritato
Basilico e prezzemolo tritato
Origano
50 g. Formaggio pecorino grattugiato
sale, pepe, q.b.
Olio q.b.
Preparazione:
In una ciotola mettere tutti gli ingredienti elencati per il ripieno:
La mollica del pane sbriciolata , gli aromi tritati, sale e pepe e condire con un filo d'olio.
Dividere a metà i pomodorini e farcirli col ripieno preparato in precedenza, passandoli a testa in giù nella mollica per far aderire il composto. Sistemarli poi sulla placca del forno ricoperta con carta forno.
Far cuocere al grill per 6/7 minuti, finchè si formi una crosticina.
Pulire le melanzane, privarle del picciolo e tagliarle a fette spesse 1cm. circa, sistemarle sulla placca del forno appena unta,salare appena e spennellarle con l'olio cospargendole con il pecorino grattugiato
Cuocere in forno a 180° , per 15 / 20 minuti circa.
Assemblare con l'aiuto del ring, mettendo alla base 1 fetta di melanzana,continuando con 1 fetta di mozzarella e i pomodorini gratinati,formando tre strati alternando gli ingredienti,
e concludendo l'ultimo strato con i pomodorini.Cospargere infine col formaggio grattugiato e passare qualche istante al grill per far fondere il formaggio.
Sformare e impiattare, guarnendo con foglie d' insalata e spicchi di pomodori.
Amo le melanzane e cosi cucinate sono una favola!!bellissimi! gnammy!buona giornata
RispondiEliminaGrazie!! Davvero stuzzicanti così!Un abbraccio.
EliminaBuona serata!
Le adoro anche io e.. vedere come le hai preparate mette davvero l'acquolina! Sei stata bravissima, una presentazione da vero chef! :) Un abbraccio e complimenti vivissimi!
RispondiEliminaGrazie mille per i complimenti sempre graditi.
EliminaGentilissima!!Un abbraccio.
Buona serata!
Buone le melanzane!! Mi piace la ricetta... ti invito al mio contest se ti va passa http://incucinacongioia.blogspot.it/2012/08/contest-la-sicilia-in-tavola.html
RispondiEliminabuona giornata ;-)
Ciao Gioia, grazie, sono contenta che ti piaccia.
EliminaGrazie per l'invito,mi associo volentieri.
A presto, un abbraccio.
Ciao!
Carissima, ogni tuo piatto è un'esplosione di gusto, bravissima come sempre e complimenti per la presentazione!
RispondiEliminaUn abbraccio!
Grazie ragazze per i complimenti sempre graditi,sono contenta che vi piaccia .Un abbraccio, a presto!
Eliminaa chi lo dici cara...le melanzane sono davvero ottime e come le hai preparate tu...sono sfiziosissime e stuzzicanti!
RispondiEliminabacioni
Grazie mille cara, un abbraccio, a presto.
EliminaCiao!
Dalla foto ho capito tutto, una ricetta di alta qualità, complimenti.
RispondiEliminaGrazie, per la visita e i complimenti,sempre graditi,sono contenta che abbia apprezzato.Un caro saluto.
EliminaA presto.
Che idea originale per cucinare le melanzane. Piacere di conoscerti!
RispondiEliminaCiao Licia benvenuta, grazie per la visita e il commento.
EliminaRicambio la visita con piacere.
A presto.Ciao!