lunedì 17 settembre 2012

Kate' di melanzane con pachino gratinati e bufala



Kate' di melanzane con pachino gratinati e bufala

Adoro le melanzane.Si prestano alla realizzazione di svariati tipi di ricette.Oggi vi propongo questo tortino,dal sapore tutto mediterraneo, con pachino gratinati molto aromatici e mozzarella di bufala.





Mi piace cucinarle spesso , ora che il periodo di produzione volge al termine,approfitto delle ultime,perchè dopo l'estate troviamo solo quelle coltivate in serra,piene di semini. Mi piace presentarle utilizzando il ring,si assemblano bene e tengono la forma,dando alla presentazione in tavola un bell'effetto scenografico.
I pomodorini gratinati,sono un altro cavallo di battaglia , se così si può dire;
Vi ricordate li avevo già proposti per le mie Orate alla Positano QUI, sono squisiti ,molto saporiti e danno il tocco in più alla ricetta; e in questo caso abbinati a melanzane e mozzarella di bufala rendono il piatto speciale.

(sostituendo la mollica di pan carré  con un pane gluten free, questa ricetta può essere adatta per gli intolleranti al glutine)

( Sostituendo la mozzarella di bufala con una di latte vaccino e il pecorino con il grana, diminuiscono le calorie , quindi può costituire un secondo piatto adatto ai diabetici, tenendo sempre in considerazione la quota di grassi concessa . [Mozzarella, Olio e Formaggio])

Ingredienti:
per 4 persone

2 Melanzane globose oblunghe
2/3 Mozzarelle di bufala tagliate a fettine
1/2 Kg.di Pomodorini Pachino tagliati a metà
Mollica di pan carrè sbriciolata -4/5 fette
1 spicchio d'aglio tritato
Basilico e prezzemolo tritato
Origano
50 g. Formaggio pecorino grattugiato
sale, pepe, q.b.
Olio q.b.

Preparazione:
In una ciotola mettere tutti gli ingredienti elencati per il ripieno:
La mollica del pane sbriciolata , gli aromi tritati, sale e pepe e condire con un filo d'olio.
Dividere a metà i pomodorini e farcirli col ripieno preparato in precedenza, passandoli a testa in giù nella mollica per far aderire il composto. Sistemarli poi sulla placca del forno ricoperta con carta forno.
Far cuocere al grill per 6/7 minuti, finchè si formi una crosticina.


Pulire le melanzane, privarle del picciolo e tagliarle a fette spesse 1cm. circa, sistemarle sulla placca del forno appena unta,salare appena e spennellarle con l'olio cospargendole con il pecorino grattugiato


Cuocere in forno a 180° , per 15 / 20 minuti circa.


Assemblare con l'aiuto del ring, mettendo alla base 1 fetta di melanzana,continuando con 1 fetta di mozzarella e i pomodorini gratinati,formando tre strati alternando gli ingredienti,


e concludendo l'ultimo strato con i pomodorini.Cospargere infine col formaggio grattugiato e passare qualche istante al grill per far fondere il formaggio.


Sformare e impiattare, guarnendo con foglie d' insalata e spicchi di pomodori.

14 commenti:

  1. Amo le melanzane e cosi cucinate sono una favola!!bellissimi! gnammy!buona giornata

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    1. Grazie!! Davvero stuzzicanti così!Un abbraccio.
      Buona serata!

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  2. Le adoro anche io e.. vedere come le hai preparate mette davvero l'acquolina! Sei stata bravissima, una presentazione da vero chef! :) Un abbraccio e complimenti vivissimi!

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    1. Grazie mille per i complimenti sempre graditi.
      Gentilissima!!Un abbraccio.
      Buona serata!

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  3. Buone le melanzane!! Mi piace la ricetta... ti invito al mio contest se ti va passa http://incucinacongioia.blogspot.it/2012/08/contest-la-sicilia-in-tavola.html

    buona giornata ;-)

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    1. Ciao Gioia, grazie, sono contenta che ti piaccia.
      Grazie per l'invito,mi associo volentieri.
      A presto, un abbraccio.
      Ciao!

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  4. Carissima, ogni tuo piatto è un'esplosione di gusto, bravissima come sempre e complimenti per la presentazione!
    Un abbraccio!

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    1. Grazie ragazze per i complimenti sempre graditi,sono contenta che vi piaccia .Un abbraccio, a presto!

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  5. a chi lo dici cara...le melanzane sono davvero ottime e come le hai preparate tu...sono sfiziosissime e stuzzicanti!
    bacioni

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    1. Grazie mille cara, un abbraccio, a presto.
      Ciao!

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  6. Dalla foto ho capito tutto, una ricetta di alta qualità, complimenti.

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    1. Grazie, per la visita e i complimenti,sempre graditi,sono contenta che abbia apprezzato.Un caro saluto.
      A presto.

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  7. Che idea originale per cucinare le melanzane. Piacere di conoscerti!

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    1. Ciao Licia benvenuta, grazie per la visita e il commento.
      Ricambio la visita con piacere.
      A presto.Ciao!

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Grazie per la visita e per i commenti che vorrete lasciare.Risponderò a tutti con piacere.Quelli anonimi verranno cancellati.Grazie.

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