giovedì 11 settembre 2014

Gnocchi di Semola e Ricotta con Sugo di Noci e Melanzane


gnocchi ricotta sugo noci
Gnocchi di Semola e Ricotta con Sugo di Noci e Melanzane.
Buongiorno cari amici,oggi vi propongo una ricetta dal gusto delicato e al tempo stesso stuzzicante,
un piatto del riciclo con la soluzione anti spreco.

Trovo sempre stimolante partecipare ai contest, mettersi in gioco creando nuove ricette, e anche stavolta ho aderito con entusiasmo all'invito al nuovo contest  di Magnacook dedicato alle ricette del riciclo : ”Il riciclo in cucina”.


gnocchi ricotta sugo noci
Gli Gnocchi di Semola e Ricotta con Sugo di Noci e Melanzane è un piatto del riciclo realizzato con ingredienti avanzati:  per  questa ricetta ho utilizzato pane raffermo , fondi di farine, noci e un pizzico di fantasia  per dire no allo spreco.
" Perché il cibo trova sempre coloro che amano cucinare"  -  cit. di Auguste Gusteau 
ed è possibile realizzare buone ricette anche con soluzioni svuota dispensa.

Ai miei è piaciuto molto questo piatto, la scelta della semola abbinata alla ricotta per realizzare gli gnocchi è stata vincente, la pasta è risultata di giusta consistenza, adatta per  il sugo alle noci addolcito dal sapore della melanzana striata , un connubio perfetto per un primo piatto dal gusto delicato, morbido e avvolgente.

Con la ricetta che vi ho proposto oggi, abbiamo visto come con pochi ingredienti semplici e un pizzico di fantasia si possono realizzare ottimi piatti, senza spreco.

Gnocchi di Semola e Ricotta con Sugo di Noci e Melanzane
Ricetta per 4 persone

Per gli gnocchi:

  • 250 g di Ricotta  mista
  • 50 g di Parmigiano reggiano
  • 100 g. Semola rimacinata
  • 100 g di Farina 00
  • 1 pizzico di Sale
  • 1 grattata di Noce moscata
  • qualche foglia di Basilico
  • --------------------------------
  • 1 Melanzana striata
  • 1 Spicchio d'aglio 
  • Olio evo

Preparazione:

Mettere nel mixer (food processor) il basilico ed il parmigiano e frullate il tutto.
Trasferite il composto nella ciotola del Kenwood con il gancio a uncino montato.
Aggiungete tutti gli altri ingredienti,e cominciate a lavorare a velocità minima per 2 minuti.
Continuate ad impastare aumentando la velocità a 2, finché non si formerà l'impasto che dovrà risultare liscio ed omogeneo.


Raccogliete a palla l'impasto, poi tirare dei cilindretti che taglierete a pezzettini.
Per ricavare gli gnocchi rigati io uso il riga-gnocchi di legno, che ha 2 spessori, ma in mancanza si può benissimo utilizzare una forchetta.

Sugo di Noci:

100 g di Gherigli di noce
1/2 Spicchio d’aglio
Mollica di  1 panino
100 g. Latte 
50 g  Parmigiano grattugiato 
Olio  EVO 2 cucchiai
sale q.b.

Preparate il sugo di noci : 

Sbollentate i gherigli di noce per 5 minuti in acqua bollente per togliere facilmente la pellicina  e metteteli nel mixer ( Food processor) con l'aglio,  la  mollica di pane bagnata nel latte e strizzata, il parmigiano e il sale. Frullate il tutto.
Quindi diluite il composto con l’olio fino ad avere una crema densa,  eventualmente aggiungete  qualche cucchiaio di latte che avete usato per ammollare il pane per ottenere un composto omogeneo.


Preparazione sugo:

Preparate la melanzana privandola del peduncolo spinoso e tagliatela a dadini.
In una padella fate scaldare l'olio con lo spicchio d'aglio, aggiungete la melanzana e fatela rosolare per qualche minuto.Continuate la cottura a fiamma bassa per 10 minuti circa.

Aggiungete il sugo di noci , diluendolo con un po' di latte caldo.
Lessate gli gnocchi in abbondante acqua salata, toglieteli appena vengono a galla e saltateli nella padella con il sugo di noci , aggiungendo se necessario qualche cucchiaio di acqua di cottura degli gnocchi.

Servite gli gnocchi ben caldi guarnendo il piatto con gherigli di noci e un ciuffetto di prezzemolo.
gnocchi ricotta sugo noci


Con questa ricetta partecipo al Contest 
di Magnacook


19 commenti:

  1. Mamma che meraviglia i tuoi gnocchi!!!
    Salvo immediatamente la ricetta e li provo!!
    Un caro saluto e buona serata
    Carmen

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Carmen, grazie sono contenta che ti piaccia la ricetta, provali sono veloci da fare e gustosissimi.
      Un caro saluto ,a presto!

      Elimina
    2. Adoro gli gnocchi quindi ti assicuro che li proverò prestissimo!!
      Un caro abbraccio e buon fine settimana
      Carmen

      Elimina
  2. Che delizioso piatto invitante, mi piacciono molto questi gnocchi con semola e ricotta, bravissima, devo provarli! Un abbraccio!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Molly, sono molto buoni e veloci da fare.
      Un caro saluto, a presto!

      Elimina
  3. Invece io non riesco a partecipare ai contest, soprattutto per il fatto che sentirmi vincolata ad una tempistica mi inibisce. Ma apprezzo molto tutto ciò che i contest stessi generano. Questo piatto ne è un esempio. Pieno, completo, saporito.
    Brava Lina ^_^
    Ti abbraccio e ti auguro buon weekend.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Erica, in questo caso c'era un bel margine di tempo per partecipare, ho elaborato la ricetta con calma. Speriamo piaccia.
      Grazie per i complimenti, un bacione!

      Elimina
  4. mi è aumentata la salivazione a guardare sta bonta' di piatto..boniiiii!!
    ciao cara

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Enza, dovresti provarli, ti piaceranno.
      Un abbraccio, a presto!

      Elimina
  5. Questo commento è stato eliminato da un amministratore del blog.

    RispondiElimina
  6. un plat bien appétissant, bravo
    bonne journée

    RispondiElimina
  7. Che piatto goloso e invitante, mi piacerebbe assaggiare! Da provare al più presto!
    Un abbraccio!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Alda, provali sono facili e veloci da fare.
      Grazie , un bacione, a presto!

      Elimina
  8. che gran bei condimento per i gnocchi :-)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sono speciali,il sugo ci è piaciuto molto. Grazie Günther, sempre gentile.
      Un caro saluto!

      Elimina
  9. Un piatto speciali per ingredienti e gusto, bravissima.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Barbara , provali sono molto gustosi e veloci da fare.
      Un caro saluto!

      Elimina

Grazie per la visita e per i commenti che vorrete lasciare.Risponderò a tutti con piacere.Quelli anonimi verranno cancellati.Grazie.

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...