Sformatini di Carciofi e Ricotta con Caprini al Sesamo© Oggivicucinocosì |
Sformatini di Carciofi e Ricotta con Caprini al Sesamo© Oggivicucinocosì |
Oggi vi lascio una ricetta molto gustosa ancora una volta a base di carciofi. Un secondo piatto dove la protagonista è la verdura con la sua esplosione di sapori e le sue proprietà benefiche.
Sformatini di Carciofi e Ricotta con Caprini al Sesamo© Oggivicucinocosì |
Ode al Carciofo di Pablo Neruda
Il carciofo dal tenero cuore si vestì da guerriero,
ispida edificò una piccola cupola,
si mantenne all'asciutto sotto le sue squame,
vicino al lui i vegetali impazziti si arricciarono,
divennero viticci,
infiorescenze commoventi rizomi...
Inizia così , con questi versi la poesia "Ode al Carciofo" di Pablo Neruda; un contributo poetico a questo semplice ma importante ortaggio, da molti apprezzato e amato.
Il mio contributo di oggi :
Sformatini di Carciofi e Ricotta con Caprini al Sesamo
Gli Sformatini di Carciofi e Ricotta con caprini al Sesamo, arricchiti da croissant integrali, sono adatti anche per essere serviti come antipasto, o per feste e buffet
Il gusto delicato dei carciofi si sposa bene con il sapore leggermente acidulo dei caprini, e la nota croccante del sesamo tostato esalta i sapori.
La ricetta originale dello chef Simone Rugiati, prevedeva l'uso della panna, io l'ho modificata sostituendo la panna con la ricotta, e ho aggiunto i miei croissant integrali per gustarli al meglio.
Ingredienti:
3 Carciofi
2 Uova
200 g. Ricotta mista
2 Cucchiai di parmigiano
1 Scalogno
1 Formaggio Caprino
2 Cucchiai di Sesamo
1 Limone
Olio EVO
Sale pepe q.b.
Preparazione:
(piccolo trucco : strofinate le mani con il limone per evitare di macchiarvi le dita , quando pulite i carciofi)
Nella pentola a pressione , fate stufare gli scalogni tritati, unite i cuori di carciofo salate e bagnate con 40 ml. di brodo vegetale.
Chiudete la pentola con il coperchio e cuocete per 5 minuti dall'inizio del sibilo.
Scaduto il tempo fate svaporare la valvola e aprite il coperchio.
Frullate finemente i carciofi , trasferiteli in una terrina , aggiungete le uova, il parmigiano grattugiato e la ricotta.
Aggiustate di sale e pepe, e versate il composto negli stampini spennellati d'olio.
Pulite la pentola a pressione , versate sul fondo 100 ml. di acqua ,inserite il cestello ed adagiatevi gli stampini.
Chiudete la pentola con il coperchio e fate cuocere 12 minuti calcolati dall'inizio del sibilo.
Scaduto il tempo fate svaporare la valvola e aprite il coperchio.
Passate gli sformatini al grill per farli gratinare per pochi minuti.
Tostate i semi di sesamo in un padellino per alcuni minuti.
Passate i caprini nei semi di sesamo facendoli aderire bene e metteteli in frigorifero.
Per la cottura tradizionale, i tempi di cottura sono più lunghi:
Cuocete i carciofi con lo scalogno in tegame, coperti, per 25 minuti , fino a rendere morbidi i carciofi.
Frullate finemente i carciofi , trasferiteli in una terrina , aggiungete le uova, il parmigiano grattugiato e la ricotta.
Metteteli negli stampini unti con l'olio e cuocete in forno a 180° per 35 minuti.
Gnam gnam, gustosissimiiiiiiiiiii, grazie grazie della ricettina ^^
RispondiEliminaAlice P.
Grazie a te Alice, per il commento
Eliminaun bacione a presto!
Bene, siamo in sintonia, anch'io ho postato una ricetta con i carciofi, sono buonissimi, li adoro, peccato che stanno finendo purtroppo! Che meraviglia questi sformatini, ricotta e carciofi si abbinano benissimo, brava come sempre! Un abbraccio carissima!
RispondiEliminaVero, peccato che è finita la stagione ,sono tra le mie verdure preferite.Grazie Molly, passo da te, a presto.
EliminaUn abbraccio!
mi piacciono!!! saranno i protagonisti del mio prossimo buffet, puoi starne certa!
RispondiEliminaGrazie Ele, sono contenta che ti piacciono.
EliminaUn abbraccio!
Adoro i carciofi e li mangeri anche a colazione, questi sformatini sono bellissimi e stuzzicano l'appetito solo a guardarli! Sempre bravissima!
RispondiEliminaUn abbraccio!
Grazie Alda, sono molto gustosi, abbinati al caprino sono deliziosi.
EliminaFelice di rivederti, un bacione!
A presto!
una gran bella ricetta un ottimo accostamento di sapori
RispondiEliminaGrazie Gunther, buona giornata!
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