giovedì 5 giugno 2014

Sformatini di Carciofi e Ricotta con Caprini al Sesamo


Sformatini di Carciofi e Ricotta con Caprini al Sesamo© Oggivicucinocosì

Sformatini di Carciofi e Ricotta con Caprini al Sesamo© Oggivicucinocosì
Sformatini di Carciofi e Ricotta con Caprini al Sesamo.© Oggivicucinocosì la prima ricetta del Web
Oggi vi lascio una ricetta molto gustosa ancora una volta a base di carciofi. Un secondo piatto dove la protagonista è la verdura con la sua esplosione di sapori e le sue proprietà benefiche.



Sformatini di Carciofi e Ricotta con Caprini al Sesamo© Oggivicucinocosì



Ode al Carciofo di Pablo Neruda


Il carciofo dal tenero cuore si vestì da guerriero,
ispida edificò una piccola cupola,
si mantenne all'asciutto sotto le sue squame,
vicino al lui i vegetali impazziti si arricciarono,
divennero viticci,
infiorescenze commoventi rizomi...
Inizia così , con questi versi la poesia "Ode al Carciofo" di Pablo Neruda; un contributo poetico a questo semplice ma importante ortaggio, da molti apprezzato e amato.

Il mio contributo di oggi :
 Sformatini di Carciofi e Ricotta con Caprini al Sesamo


Gli Sformatini di Carciofi e Ricotta con caprini al Sesamo, arricchiti da croissant integrali, sono adatti anche per essere serviti come antipasto, o per feste e buffet
Il gusto delicato dei carciofi si sposa bene con il sapore leggermente acidulo dei caprini, e la nota croccante del sesamo tostato esalta i sapori.
La ricetta originale dello chef Simone Rugiati, prevedeva l'uso della panna, io l'ho modificata sostituendo la panna con la ricotta, e ho aggiunto i miei croissant integrali per gustarli al meglio.

Ingredienti:

3  Carciofi
2 Uova
200 g. Ricotta mista
2 Cucchiai di parmigiano
1 Scalogno
1 Formaggio Caprino
2 Cucchiai di Sesamo 
1 Limone
Olio EVO
Sale pepe q.b.

Preparazione:

Pulite i carciofi privandoli delle foglie esterne più dure e tagliate i cuori a fettine, immergendoli in acqua acidulata con succo di limone per evitare che anneriscano.
(piccolo trucco : strofinate le mani con il limone per evitare di macchiarvi le dita , quando pulite i carciofi)

Nella pentola a pressione , fate stufare gli scalogni tritati, unite i cuori di carciofo salate e bagnate con 40 ml. di brodo vegetale.
Chiudete la pentola con il coperchio e cuocete per 5 minuti dall'inizio del sibilo.
Scaduto il tempo fate svaporare la valvola e aprite il coperchio.
Frullate finemente i carciofi , trasferiteli in una terrina , aggiungete le uova, il parmigiano grattugiato e la ricotta.
Aggiustate di sale e pepe, e versate il composto negli stampini spennellati d'olio.

Pulite la pentola a pressione , versate sul fondo 100 ml. di acqua ,inserite il cestello ed adagiatevi gli stampini.
Chiudete la pentola con il coperchio e fate cuocere 12 minuti calcolati dall'inizio del sibilo.
Scaduto il tempo fate svaporare la valvola e aprite il coperchio.
Passate gli sformatini al grill per farli gratinare per pochi minuti.

Tostate i semi di sesamo in un padellino per alcuni minuti. 
Passate i caprini nei semi di sesamo facendoli aderire bene e metteteli in frigorifero.

Per la cottura tradizionale, i tempi di cottura sono più lunghi:
Cuocete i carciofi con lo scalogno in tegame, coperti, per 25 minuti , fino a rendere morbidi i carciofi.
Frullate finemente i carciofi , trasferiteli in una terrina , aggiungete le uova, il parmigiano grattugiato e la ricotta.
Metteteli negli stampini unti con l'olio e cuocete in forno a 180° per 35 minuti.


Servite gli sformatini  di Carciofi caldi  contornati da fettine di caprino al sesamo, e croissant integrali.
Sformatini di Carciofi e Ricotta con Caprini al Sesamo© Oggivicucinocosì

10 commenti:

  1. Gnam gnam, gustosissimiiiiiiiiiii, grazie grazie della ricettina ^^
    Alice P.

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    1. Grazie a te Alice, per il commento
      un bacione a presto!

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  2. Bene, siamo in sintonia, anch'io ho postato una ricetta con i carciofi, sono buonissimi, li adoro, peccato che stanno finendo purtroppo! Che meraviglia questi sformatini, ricotta e carciofi si abbinano benissimo, brava come sempre! Un abbraccio carissima!

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    1. Vero, peccato che è finita la stagione ,sono tra le mie verdure preferite.Grazie Molly, passo da te, a presto.
      Un abbraccio!

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  3. mi piacciono!!! saranno i protagonisti del mio prossimo buffet, puoi starne certa!

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    1. Grazie Ele, sono contenta che ti piacciono.
      Un abbraccio!

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  4. Adoro i carciofi e li mangeri anche a colazione, questi sformatini sono bellissimi e stuzzicano l'appetito solo a guardarli! Sempre bravissima!
    Un abbraccio!

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    1. Grazie Alda, sono molto gustosi, abbinati al caprino sono deliziosi.
      Felice di rivederti, un bacione!
      A presto!

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  5. una gran bella ricetta un ottimo accostamento di sapori

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