Balsamic Cherry Pie per Re-cake 9
Giugno è il mese delle ciliegie, i dolci frutti protagonisti della Re-Cake di questo mese, la n.9 .
Le amiche dello staff di Re-cake Miria, Elisa, Sara, Silvia e Silvia, per la sfida di questo mese hanno proposto la : Balsamic Cherry Pie with Black Pepper Crust .
La Cherry pie è una crostata alle ciliegie molto semplice da fare, dal gusto particolare, con una base di pasta brisée dalla nota piccante al pepe nero e un ripieno di ciliegie dal gusto speziato con note di aceto balsamico e chiodi di garofano.
Giugno è il mese delle Ciliegie, i miei frutti preferiti, le adoro, ogni anno ne consumiamo in abbondanza,
quest'anno ne abbiamo finite 10 Kg. della varietà "Ferrovia" della Puglia.
Sono dolci, croccanti e succose, una tira l'altra, oltre ad essere buone le ciliegie contengono una buona quantità di vitamine, e hanno proprietà antiossidanti e diuretiche.
Le ciliegie si prestano bene per la preparazione di dolci e dessert, questa PIE è la prima della serie "Dolci con Ciliegie"
Balsamic Cherry Pie©FotoOggivicucinocosi |
Cenabis bene, mi Fabulle, apud me paucis,
si tibi di favent, diebus, si tecum attuleris bonam atque magnam cena...
CATULLO carme 13
{Traduzione}
{“Cenerai proprio bene a casa mia tra pochi giorni, mio caro Fabullo, se gli
dei vorranno, se porterai con te un pranzo succulento ed abbondante..}
Balsamic Cherry Pie with Black Pepper Crust .
Ricetta originale di Adventures in Cooking
Io ho ridotto le dosi che mi sembravano un po' eccessive, ho preso spunto da Miria per lo stampo da 20 cm. che ho usato, e ho guarnito ulteriormente il dolce con foglioline e fiorellini di pasta ,a ricordare i fior di ciliegio; detto questo vediamo insieme la ricetta:
Preparazione
Preparate il ripieno, mettete le ciliegie denocciolate in un tegame con il resto degli ingredienti, fate cuocere per 15/20 minuti, mescolando ogni tanto facendo attenzione a non rompere le ciliegie; allontanate dal fuoco e fate raffreddare.
Io ho ridotto le dosi che mi sembravano un po' eccessive, ho preso spunto da Miria per lo stampo da 20 cm. che ho usato, e ho guarnito ulteriormente il dolce con foglioline e fiorellini di pasta ,a ricordare i fior di ciliegio; detto questo vediamo insieme la ricetta:
Ingredienti
Per la pasta:
200 g di farina
125 g di burro
2 cucchiai di zucchero
6 cucchiai d'acqua fredda
Un pizzico di pepe
Per il ripieno:
500 g di ciliegie (denocciolate) (io ho usato il levanoccioli per le olive)
70 g di zucchero di canna
1 cucchiaio di miele
1 cucchiaio di aceto balsamico
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
1 pizzico di chiodi di garofano in polvere
20 g di farina
1 cucchiaio di burro fuso
1 e 1/2 cucchiaini di maizena
Glassa:
1 tuorlo
1 cucchiaio d'acqua
Per la pasta, mescolate in una ciotola la farina con lo zucchero e il pepe, aggiungete il burro, mescolate e aggiungete anche l'acqua, impastate,e lasciate riposare in frigo 10 minuti .
Stendete i 2/3 dell'impasto e mettetelo nella teglia foderata con carta forno, rifilate i bordi.
Stendete la restante pasta, tagliate le striscioline per decorare la torta, io ho ricavato anche dei fiorellini per decorare.
Sistematele su un vassoio e mettete in frigo per un'ora.
Preriscaldate il forno a 180 gradi. Togliete lo stampo e le striscioline dal frigo.
Versate il ripieno nello stampo, decorate con le striscioline di pasta e i fiorellini, spennellate con la glassa e cuocete in forno per 40/50 minuti circa.
Servite fredda, meglio se accompagnata da una pallina di gelato alla vaniglia.
Segunda feira
RispondiEliminaÉ dia de espantar a poeira,
Dar um susto na pasmaceira,
E iniciar a semana da melhor maneira... E você sem duvida começou a semana super bem com essa Delicia de receita... Huuuuuuuuuummmmmmmmm!!!
Beijos Márcia (Rio de Janeiro - Brasil)
http://www.decolherpracolher.com.br
Com uma boa semana para você também Màrcia
EliminaGrazie !
Beijos Lina
ciao, ma che bella decorazione, complimenti, mi piacciono molto i fiorelli e le foglie, grazie per aver partecipato anche questo mese, un bacio
RispondiEliminaCiao Miria, grazie ho preso spunto dalla tua per ridurre le dosi, bella idea i tuoi biscottini, è sempre un piacere partecipare, ho modo di scoprire tante belle e buone ricette.
EliminaUn bacione, alla prossima!
Brava, molto bella!!!
RispondiEliminaciao e grazie di essere con re-cake!!
Grazie Elisa, è un piacere essere con voi, le tue foto sono fantastiche
EliminaUn abbraccio, alla prossima!
La crostata ha un aspetto ottimo! Ma quelle margheritine sono meravigliose *.* Nel mio blog c'è una sorpresa per te!
RispondiEliminaGrazie , sei molto gentile, grazie per essere passata e per il commento.
EliminaUn bacione!
Bella la tua pie mi piacciono molto le decorazioni. Complimenti e grazie per aver partecipato.
RispondiEliminaA presto Silvia
Grazie Silvia, mi sono divertita molto con i decori, è un piacere partecipare, con voi imparo sempre cose nuove. Spero che ti sia arrivato il commento ,blogger mi dava errore...
EliminaUn bacione a presto!
Ma che belli quei fiorellini ci stanno benissimo!!!
RispondiEliminaBrava , ci vediamo alla prossima ricetta!!!
Donatella
Grazie Donatella,piacere di conoscerti, ora vengo a vedere la tua.
EliminaA presto.
Lina
complimenti è bellissima! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaGrazie Silvia, è sempre un piacere partecipare.
EliminaUn abbraccio, alla prossima!
Complimenti, è fantastica! Una crostata così è da mangiare con gli occhi! Bravissima come sempre, baci!
RispondiEliminaGrazie Molly!
EliminaUn bacione!
effettivamente l'aceto balsamico non ci sta male :-)
RispondiEliminaVero, dona il tocco in più.
EliminaBuona serata, ciao Günther!