venerdì 19 agosto 2011

Crostini con noci e melanzane




Crostini "Co' Funghi Scappati"- Con Noci e Melanzane.

Un Antipasto caldo,per un post di Ringraziamento.
Questo è un antipasto caldo, molto buono e sfizioso, facile e veloce,con un ingrediente nascosto.




....I funghi scappati perchè non ci sono; solo un vago sapore.Il gusto è dato dalle melanzane!!

Che cucinate in questo modo danno un gusto particolarissimo.
Rendendo questi crostini molto appetitosi,col loro gusto morbido e avvolgente,reso stuzzicante dal mio tocco personalissimo.
I Gherigli di noci, a solleticare il palato col loro gusto pizzicoso, sposano bene con la morbidezza di questa crema di verdure.

Questo post, vuole essere un ringraziamento speciale a La Fata Golosa.

Partecipando al suo contest
ho vinto con la mia ricetta dei 
giudicata come Ricetta Gustosa ed Economica -
il secondo premio.
un Apri-Noci. 

sono onorata e felice della partecipazione,
i miei ringraziamenti naturalmente vanno anche allo Chef-.

Con questo attrezzo molto utile, ho sgusciato le noci senza il pericolo di frantumarle, e le ho utilizzate per guarnire questi deliziosi crostini.

Buon Appetito!


A rappresentare questa ricetta particolare, ma semplice, come lo è la cucina "Contadina" ho scelto una bella poesia del poeta maremmano 
Morbello Vergari.

Ed un dipinto molto significativo del pittore olandese
JAN VERMEER
LA LATTAIA


"La cucina contadina è come ritrovà una cosa cara
che da parecchio tempo s'è perduta
come camminà scalsi,
sentì la terra gnuda sotto i piedi,
o come dissetarsi a na sorgente pura
facendosi la coppa co' le mani."

(Morbello Vergari) 
(Poeta e scrittore maremmano.)


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Jan Vermeer, pittore olandese, nasce a Delft il 30 ottobre 1632.

Le opere giovanili di Vermeer hanno colori caldi ispirati ai dipinti della scuola di Rembrandt, mentre la composizione ed i soggetti suggeriscono l'influenza dei Caravaggisti.

Jan Vermeer è un artista di grande originalità, che è stato trascurato per due secoli e riscoperto solo dalla fine dell’Ottocento. 

Spesso a essere rappresentate sono figure singole o due o tre persone intente in quotidiane attività, come leggere, versare latte, studiare, eseguire un lavoro, impartire una lezione e cose del genere. 

La luce, unita all'attento equilibrio cromatico, è uno degli ingredienti più personali dei quadri di Vermeer che è capace di dar vita ai visi ed ai corpi ritratti.

Sensibile alle qualità tattili dei materiali e dei tessuti, Vermeer conosce il trattamento e l’uso della luce e utilizza il colore puntinato allo scopo di dare rilievo agli oggetti; la sua predilezione per il blu e il giallo e questa volontà di rendere i drappeggi palpabili, si ritrovano in tutti e tre i suoi oli su tela più popolari “La Lattaia”, “Ragazza con turbante” o “La Merlettaia”.

La bravura del pittore deriva dalla severa applicazione dei canoni della pittura fiamminga e olandese del tempo a cui Vermeer aggiunge una perfezione naturalistica eccezionale.

(fonte tratta dal web)

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Ingredienti:


Per 12 Crostini
  • 300 g. Melanzane
  • 1 spicchio d'aglio
  • prezzemolo
  • 2 rametti di nepitella
  • 1 cucchiaio di farina
  • 1 bicchiere di latte
  • 1 quadretto di dado ai funghi --(io non l'ho messo, preferisco aggiungere un pugnetto di funghi porcini tritati, anche surgelati)
  • 12 fettine di pane casareccio
  • olio extra vergine d'oliva
  • peperoncino, sale q.b.


Procedimento:

Pelare le melanzane e tagliarle a quadretti, far insaporire con l'olio, l'aglio, la nepitella il peperoncino, i funghi e un pò di prezzemolo.

Quando avranno perso tutta l'acqua di vegetazione e saranno rosolate , mettere la farina, e poi il latte.
Ottenendo così una crema da spalmare poi sulle fette del pane tostato in precedenza.


Ricette liberamente tratte dal libro
Vo' fa' Dammangia'?
di M& M. Andreini ( editrice Innocenti)







Servire i crostini ancora caldi su un piatto di portata , guarnendo col tocco dello chef.
I GHERIGLI DI NOCI.Buon appetito..e grazie Fata!!

9 commenti:

  1. Una goduria dall'inzio alla fine del post.Grandiosa :)

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  2. anche io preferisco il fresco al dado, è tutto un altro sapore. i tuoi crostini mi piacciono molto e anche l'attrezzo per aprire le noci, non lo conoscevo. Complimenti per la tua vincita. un abbraccio

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  3. Una delizia questi crostini , ne porto via uno , a presto

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  4. @-Letiziando-Grazie carissima, sono felice che ti sia piaciuto tutto!
    Sono senza parole per il bel complimento che mi hai lasciato.A presto.
    Baci...
    L.

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  5. @-Stefania- Grazie , sei molto gentile, la vincita mi ha piacevolmente sorpreso, era doveroso un ringraziamento. Ho piacere che abbiamo gli stessi gusti.
    A presto, baci..
    L.

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  6. @-: Mariabianca- La Pasticciona. Grazie mille, siete gentilissime, potete portarne via quanti ne volete. A presto.Grazie!!
    L.

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  7. Ohhh.. mi viene l'acquaLINA in bocca. Che bel antipasto autunnale. Ma come funziona quel apri-noce!?? E' proprio forma di un carica-gicattoli?!?

    ciao,

    L'altra "L" ; )

    RispondiElimina
  8. @-Laura@Hip Pressure Cooking : Ciao l'altra "L":))
    grazie per il gustosissimo commento, sono contenta che ti faccia venire l'acquaLINA...ahah..Laura, ma quanto ti vorrò bene?smackk...
    E' vero l'attrezzino sembra proprio una molla-carica giocattoli, ma è praticissimo e facile da usare, si inserisce nella noce, si gira...e voilà, la noce si apre e i gherigli restano interi.
    A presto, un bacione...
    Lina

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