venerdì 15 ottobre 2010

Torta Cioccolato-Mandorle e Caffe'-La Barozzi!



















La famosa Torta Barozzi del modenese-  .Sofficissima! E' un affascinante mistero di sapori,inimitabile.




Questa primavera sono stata da mia sorella che abita a Modena e lì l'ho assaggiata , e ho voluto provare a farla con questa ricetta , mi è venuta benissimo, è un connubio tra cioccolato e caffè, squisita! ( potrebbe essere una simil Caprese, ma molto più leggera ( mi piace provare a scremare i dolci, non amo tanto gusti ricchi di grassi e zuccherosi) , da provare-  leggera e delicata, accompagnata da un buon caffè e qualche ciuffo di panna ....il massimo, spero vi piaccia.
E come si dice a Modena si mangia a pessettini, un pessettino tira l'altro..

Ingredienti:
50g. fecola-
100 mandorle tritate finemente- 
80g. burro-
100g. ciocc. fondente -
3 uova-
 150g. zucchero-
 3 cucchiai caffè in polvere-
 1 bicchierino rum-
 1  bustina vaniglia-
50g. cacao in polvere- 
2 cucchiaini di lievito-

Preparazione:
Fare fondere burro e cioccolato a bagnomaria (oppure nel micro).
Montare tuorli e zucchero(a crema), aggiungere le mandorle tritate-la fecola- il cacao, il caffè, vaniglia ,rum e 2 cucchiaini di lievito.
 Amalgamare bene poi il  cioccolato e burro fusi ( tiepidi sennò il composto si "straccia") 
( col Ken frusta K x 2/3 minuti a velocità 3/4)
Infine incorporare le chiare montate a neve ferma, a mano per non smontarle, con movimenti dal basso verso l'alto.
 Cuocere a 180° x 30 minuti circa.
 Una volta Cotta lasciare nel forno spento e non aprire per 5 min. poi a fessura x altri 5 minuti altrimenti si "siede".
Lasciarla raffreddare e servire cosparsa di zucchero a velo vanigliato.

2 commenti:

  1. Buona!!! mi piacerebbe provarla
    che misura di teglia mi consigli di usare?

    una teglia cm 26 può andare bene?

    Grazie

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Carolin, grazie per la visita e il commento,provala e fammi sapere, mi farebbe molto piacere.La teglia da 26 va bene, buon lavoro e a presto.
      Un caro saluto
      L.

      Elimina

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