La famosa Torta Barozzi del modenese- .Sofficissima! E' un affascinante mistero di sapori,inimitabile.
Questa primavera sono stata da mia sorella che abita a Modena e lì l'ho assaggiata , e ho voluto provare a farla con questa ricetta , mi è venuta benissimo, è un connubio tra cioccolato e caffè, squisita! ( potrebbe essere una simil Caprese, ma molto più leggera ( mi piace provare a scremare i dolci, non amo tanto gusti ricchi di grassi e zuccherosi) , da provare- leggera e delicata, accompagnata da un buon caffè e qualche ciuffo di panna ....il massimo, spero vi piaccia.
E come si dice a Modena si mangia a pessettini, un pessettino tira l'altro..
Ingredienti:
Ingredienti:
50g. fecola-
100 mandorle tritate finemente-
80g. burro-
100g. ciocc. fondente -
3 uova-
150g. zucchero-
3 cucchiai caffè in polvere-
1 bicchierino rum-
1 bustina vaniglia-
50g. cacao in polvere-
2 cucchiaini di lievito-
Preparazione:
Fare fondere burro e cioccolato a bagnomaria (oppure nel micro).
Fare fondere burro e cioccolato a bagnomaria (oppure nel micro).
Montare tuorli e zucchero(a crema), aggiungere le mandorle tritate-la fecola- il cacao, il caffè, vaniglia ,rum e 2 cucchiaini di lievito.
Amalgamare bene poi il cioccolato e burro fusi ( tiepidi sennò il composto si "straccia")
( col Ken frusta K x 2/3 minuti a velocità 3/4)
Infine incorporare le chiare montate a neve ferma, a mano per non smontarle, con movimenti dal basso verso l'alto.
Cuocere a 180° x 30 minuti circa.
Una volta Cotta lasciare nel forno spento e non aprire per 5 min. poi a fessura x altri 5 minuti altrimenti si "siede".
Buona!!! mi piacerebbe provarla
RispondiEliminache misura di teglia mi consigli di usare?
una teglia cm 26 può andare bene?
Grazie
Ciao Carolin, grazie per la visita e il commento,provala e fammi sapere, mi farebbe molto piacere.La teglia da 26 va bene, buon lavoro e a presto.
EliminaUn caro saluto
L.