lunedì 9 ottobre 2017

I Canestrelli





I Canestrelli.



I Canestrelli sono biscotti tipici di numerose zone dell'Italia, ma sono particolarmente diffusi in Piemonte e in Liguria, sono dei deliziosi e friabili biscottini adatti per ogni occasione.
La loro particolarità è l'utilizzo del tuorlo sodo nell'impasto, questo ingrediente li rende estremamente friabili.

I Canestrelli liguri  sono riconosciuti a livello nazionale come "Prodotto Agroalimentare Tradizionale italiano". 

I più famosi sono i Canestrelletti di Torriglia , fatti con ingredienti semplici a base di farina, uova, burro e zucchero. 
Sono dei biscotti frollini a forma di piccola margherita con un foro centrale. 
Si servono spolverati di zucchero a velo. 



L'etimologia del nome è incerta. Alcuni fanno derivare il nome dal termine canestro, cioè un cesto di paglia o vimini dove si ponevano a freddare dopo la cottura e dove si tenevano per offrirli. 
(fonte Wikipedia)
La ricetta che uso è tratta da  qui.


INGREDIENTI:
  • 300 g di Burro
  • 125 g di Zucchero a Velo
  • 250 g di farina
  • 250 g di fecola o maizena
  • 5 tuorli sodi
  • 2 g di sale
  • 1 g di vanillina


Preparazione:

Prima di iniziare passate al setaccio i tuorli sodi schiacciandoli dentro ad un normale colino

Nella ciotola della planetaria montate la frusta K e cominciate ad impastare tutti gli ingredienti fino ad avere una pasta omogenea. Velocità 1

Fate riposare in frigo per 30 minuti.


Con il mattarello stendete la pasta allo spessore di un centimetro e ritagliare i biscotti con lo stampino 



Con l'aiuto di un levatorsoli praticate il foro centrale



Trasferite in una placca da forno foderata di carta forno.

Infornate a 160/170°C per 20 minuti mettendo la teglia nel ripiano centrale.




Una volta freddi cospargete di zucchero a velo.

6 commenti:

  1. Adoro questi biscottini, sono carinissimi, complimenti!

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  2. Tesoro.. non so se lo sai, ma questi dolcini sono tra i miei preferiti!! <3 Non avevo dubbi che li avresti preparati alla perfezione.. ma adesso come faccio, ne voglio unoooo :D <3 <3 Troppo brava tu. Auguri ancora per un anno ricco di tutto ciò che possa farti strafelice amica mia!!

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    Risposte
    1. Grazie cara. Auguri di cuore anche a te.
      Un abbraccio grande
      Lina

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  3. DEVO provare a farli!!! Me lo riprometto da tanto tempo!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie, sono deliziosi e facili da fare.
      Un caro saluto
      Lina

      Elimina

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