I Canestrelli.
I Canestrelli sono biscotti tipici di numerose zone dell'Italia, ma sono particolarmente diffusi in Piemonte e in Liguria, sono dei deliziosi e friabili biscottini adatti per ogni occasione.
La loro particolarità è l'utilizzo del tuorlo sodo nell'impasto, questo ingrediente li rende estremamente friabili.
I Canestrelli liguri sono riconosciuti a livello nazionale come "Prodotto Agroalimentare Tradizionale italiano".
I più famosi sono i Canestrelletti di Torriglia , fatti con ingredienti semplici a base di farina, uova, burro e zucchero.
Sono dei biscotti frollini a forma di piccola margherita con un foro centrale.
Si servono spolverati di zucchero a velo.
L'etimologia del nome è incerta. Alcuni fanno derivare il nome dal termine canestro, cioè un cesto di paglia o vimini dove si ponevano a freddare dopo la cottura e dove si tenevano per offrirli.
(fonte Wikipedia)
La ricetta che uso è tratta da qui.
INGREDIENTI:
- 300 g di Burro
- 125 g di Zucchero a Velo
- 250 g di farina
- 250 g di fecola o maizena
- 5 tuorli sodi
- 2 g di sale
- 1 g di vanillina
Preparazione:
Nella ciotola della planetaria montate la frusta K e cominciate ad impastare tutti gli ingredienti fino ad avere una pasta omogenea. Velocità 1
Fate riposare in frigo per 30 minuti.
Con il mattarello stendete la pasta allo spessore di un centimetro e ritagliare i biscotti con lo stampino
Adoro questi biscottini, sono carinissimi, complimenti!
RispondiEliminaGrazie cara.
EliminaUn abbraccio!
Tesoro.. non so se lo sai, ma questi dolcini sono tra i miei preferiti!! <3 Non avevo dubbi che li avresti preparati alla perfezione.. ma adesso come faccio, ne voglio unoooo :D <3 <3 Troppo brava tu. Auguri ancora per un anno ricco di tutto ciò che possa farti strafelice amica mia!!
RispondiEliminaGrazie cara. Auguri di cuore anche a te.
EliminaUn abbraccio grande
Lina
DEVO provare a farli!!! Me lo riprometto da tanto tempo!
RispondiEliminaGrazie, sono deliziosi e facili da fare.
EliminaUn caro saluto
Lina