domenica 3 aprile 2016

Crema di Topinambur e Porri

Crema di Topinambur e Porri©Oggivicucinocosì 

Crema di Topinambur e Porri







Buongiorno cari lettori di Oggi vi Cucino Così.

Dopo il pranzo di  Pasqua e il brunch di Pasquetta, ritroviamo l'equilibrio alimentare con una ricetta sana e gustosa, per la serie :
Light-Alimentazione Equilibrata, oggi vi propongo una ricetta  light , nikel free e gluten free.



Per la ricetta di oggi ho utilizzato il Topinambur, un vegetale poco conosciuto, che possiede notevoli proprietà nutrizionali. 

Ha un buon apporto di fibre, è ricco di vitamine del gruppo B, ferro,potassio e asparagina.

Il Topinambur è un gustoso alimento con un basso indice glicemico, un utile alleato per chi deve tenere sotto controllo la glicemia. Inoltre non forma glutine ed è adatto quindi anche per gli intolleranti al glutine.

Il Topinambur, infatti ha un altissimo contenuto di Inulina, una particolare fibra altamente solubile in grado di riequilibrare la flora intestinale;









La ricetta l'avevo adocchiata tempo fa da lei, ho solo apportato le mie modifiche per la cottura in pentola a pressione.


Ingredienti:

500 g di Topinambur
1 Patata 
1 Porro
Zenzero grattugiato
½ litro di brodo vegetale
Olio evo
Sale
Pepe

 

Preparazione:

Tagliate a rondelle la parte bianca del porro.
Pelate il topinambur e la patata e tagliateli a fettine.

Nella pentola a pressione rosolate in due cucchiai di olio il porro tagliato a rondelle, aggiungete i topinambur e la patata  tagliati a fettine e infine  aggiungete il brodo caldo.

Aggiustate di sale, chiudete la pentola con il coperchio e cuocete per 10 minuti dall'inizio del sibilo.

Scaduto il tempo fate svaporare la valvola e aprite il coperchio.





Ridurre in crema con un mixer a immersione e servire con un filo d'olio a crudo, lo zenzero grattugiato e il pepe nero macinato.



13 commenti:

  1. Non avevo mai pensato all'abbinamento porri e topinambur, ma mi piace, da provare

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    1. E' una buona minestra, molto gustosa, il topinambur sposa bene con il sapore del porro, grazie Gunther!
      Un saluto
      Lina

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  2. ho ancora dei topinambur da utilizzare nel frigo, ricetta segnata!! Un abbraccio SILVIA

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    1. Ciao Silvia grazie, scusa ma ho avuto problemi,sono un po' latitante dal blog...
      Un abbraccio!
      Lina

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  3. segno la ricetta..da provare!!
    baci

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  4. Ciaooooo è da unm pò di tempo che non ci sentiamo credo colpa mia ma gli aggiornamenti ormai se non vai a curiosare non arrivano più con freguenza. Pensa che guardando un vecchio post del 2010 ho visto il tuo commento del 2013 e mi sono chiesta...dove ti ho nascosto....
    Ottima questa crema da provare. Scusami e buona serata.

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    1. Ciao Edvige,non è colpa tua, scusa il ritardo nella risposta, ultimamente non sono presente, ho avuto dei problemi e ho trascurato un po' il blog, spero di riuscire a postare nuove ricette quanto prima.Grazie
      Un abbraccio affettuoso. Lina

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  5. ciao cara..son passata x un salutino!!
    baci

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    1. Ciao cara, scusa il ritardo ultimamente non sono presente...
      Grazie per essere passata, un bacione!

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  6. Me gustaría probar esta rica crema seguro que es exquisita,abrazos

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  7. Lina sono felice di risentirti...aspetto le tue ottime ricette!!
    un bacione

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