giovedì 7 maggio 2015

Risotto alle Fragole


Risotto alle Fragole

Le Fragole sono le fresche e golose protagoniste della ricetta del giorno. 






Maggio è il mese delle fragole, le troviamo mature al punto giusto , adatte per tutte le nostre preparazioni sia dolci che salate.

Oggi vi propongo un'idea gustosa per stimolare l'appetito di grandi e piccini.
Un risotto alle fragole dal sapore delicato e raffinato, ideale per il periodo primaverile. 

Ottima idea anche per i buffet, servito in coppette monoporzioni, andrà ad arricchire le tavole delle feste.


La ricetta  originale da Sale & Pepe


Ingredienti:


350 g Riso

150 g Fragole

   50 g Burro

1 Cipollotto fresco

Vino bianco q.b.

 1 Lt Brodo vegetale  (circa)

 Sale e pepe q.b.

Panna da cucina 1/2 bicchiere

Parmigiano grattugiato

Tenete da parte alcune fragole per guarnire il piatto.


Preparazione del risotto alle fragole:


Sbucciate la cipolla ed affettatela al velo; 

In una casseruola, fate imbiondire nei 40 g. di  burro  la cipolla. 
Quando la cipolla sarà appassita buttate il riso e mescolate bene, per farlo tostare 

Quando il riso sarà ben caldo, aggiungete il vino e lasciate evaporare. 
Aggiungete poi metà  delle fragole precedentemente lavate e tagliate a pezzetti.

Bagnate il risotto alle fragole con un mestolo di brodo bollente, mescolando bene. 

Continuate  a cuocere il riso per altri 15 minuti, versando il brodo bollente poco per volta, a mano a mano che verrà assorbito .

Quasi a fine cottura aggiungete la panna e le fragole rimaste, mescolando delicatamente e lasciate cuocere per altri 2-3 minuti.

Spegnete il fuoco ed incorporate il burro rimasto, mantecando il tutto con parmigiano grattugiato.

Regolate di sale e pepe e coprite il recipiente. 
Lasciate riposare il  risotto rosa per un minuto prima di portarlo in tavola.


Trasferitelo in un vassoio di portata , guarnendo con le fragole tenute da parte tagliate a fettine.



14 commenti:

  1. Avevo un amico ristoratore a Trieste che si dedicava già allora alla nuova cucina equesto risotto alle fragole l'ho gustato oltre una ventina di anni fa: squisito. Lui usava un frizzantino al posto del vino bianco fermo e niente panna solo una nocciola di burro per mantecare. Buonissimo il tuo da riprovare. Buona fine settimana.

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    1. Grande Edvige, sei sempre avanti, io l'ho scoperto solo ora.
      Un abbraccio!

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  2. Mmmmmmhhhhhhhh che bello e che buono, grazieeeeee...............

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  3. bello, invitante e proprio di stagione!! Un abbraccio SILVIA

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    1. Grazie Silvia,un abbraccio !
      PS
      Spero di farcela con la re-cake di questo mese.

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  4. magnfiico il risotto e la presentazione è venuto benissimo

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  5. ...la prima volta che lo mangiai fu alla prima comunione di mia figlia...circa 30 anni fa..da allora
    lo ripeto ogni anno...sempre buonissimo!!
    baci,baci

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    1. Ma che bello, grazie, io l'ho scoperto da poco, non avevo ancora azzardato la frutta come primo piatto.Ciao Enza , un bacione!

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  6. Ma sai che non l'ho ancora provato il risotto alle fragole, devo decidermi a farlo, il tuo mi ispira molto! Un abbraccio!

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