sabato 15 febbraio 2014

Cannelloni di carne e ricotta



Cannelloni di carne e ricotta. Per cambiare il solito menù oggi prepariamo insieme un primo piatto appetitoso e ricco per il pranzo di Carnevale.

I Cannelloni di carne e ricotta, sono un primo piatto molto sostanzioso, sono farciti con un ripieno di carne e formaggi, e per questo possiamo considerarlo un piatto unico, completo di tutti i nutrienti.
I Cannelloni sono il tipico piatto della domenica e dei giorni di festa ,una pietanza che mette allegria, che vi fa apprezzare la vita quando vi sedete a tavola.
Gustosi e morbidi col ripieno filante di mozzarella piacciono anche ai bambini.
Si possono farcire in vari modi, a me piace preparali con questo ripieno così risultano morbidi e gustosi, velati con semplice salsa di pomodoro e spolverata di parmigiano.

Vediamo insieme come si preparano.

Ingredienti per la sfoglia:

300 g. Farina 0
3 uova
1 cucchiaio di olio
1 pizzico sale


Preparazione:

Preparate la sfoglia impastando tutti gli ingredienti sopra elencati., fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Coprite la pasta con un canovaccio e fate riposare 30 minuti.

Stendete la pasta con la sfogliatrice ,partendo dal primo numero, fino ad arrivare al penultimo, per avere una sfoglia piuttosto fine e ricavatene dei rettangoli .

Cuocete i rettangoli di pasta per 2 minuti in acqua salata, mettendo un filo d'olio nell'acqua per non farli attaccare in cottura.

Scolateli e  metteteli ad asciugare su un canovaccio pulito.


Ingredienti per il ripieno:
500 g. Carne di manzo o vitello macinata
500 g. Ricotta di pecora fresca
200 g. Mozzarella fresca tagliata a dadini
Parmigiano grattugiato

Per la salsa:
2 lt. Passata di pomodoro
1 Cipolla piccola
Olio extravergine d'olia q.b.
Sale q.b.
Basilico fresco.

In una pentola versate 2/3 cucchiai di olio e fate appassire  la cipolla.
Aggiungete la passata di pomodoro,  il basilico, aggiustate di sale e portate a cottura..

Fate rosolare in una padella la carne tritata in poco olio, aggiustate di sale e pepe ,poi spegnete la fiamma e mettete da parte.

In una terrina mettete la ricotta e mescolatela con qualche cucchiaio di salsa , aggiungete la carne cotta, il parmigiano  e la mozzarella tagliata a cubetti.
Amalgamate tutti gli ingredienti.

In una pirofila rettangolare ,versate sul fondo qualche cucchiaiata di salsa di pomodoro e un filo d'olio, ponete al centro di ogni rettangolo una cucchiaiata di ripieno e arrotolateli su se stessi.
Sistemate i cannelloni sul fondo della pirofila e copriteli completamente con la salsa di pomodoro.
Terminate spolverando con abbondante parmigiano grattugiato.

Passate in forno caldo a 180° per 30/40 minuti circa, fino a quando si formi una deliziosa crosticina.
Sfornate i cannelloni e lasciateli riposare qualche minuto .


Impiattate e servite caldi . Buon appetito!

18 commenti:

  1. Buonissimi, e complimenti per le foto, davvero invitanti. Mi piace questa versione senza besciamella, rimane piu' "leggera".Buona Domenica.

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    1. Grazie mille Lara, sei gentilissima.
      Un abbraccio!

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  2. Mmmmhhhhhh che gustosità, grazieeee........

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  3. ahahaha rido di me avevo letto il titolo ...cannelloni di carne cotta....invece di ricotta perdona si vede che dormo ancora..... ho proprio gli ingredienti giusti grazie e buona domenica.

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    1. Carissima Edvige,mi metti di buonumore leggendoti, sei un mito!
      Un bacione, buona domenica!

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  4. Un primo molto appetitoso e invitante, complimenti, un piatto della domenica da gustare tutti insieme in famiglia! Un abbraccio!

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    1. Grazie cara Molly, un abbraccio e buona domenica!

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  5. un piatto al quale MAI potrei rinunciare...che bonta'!!
    baci

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    1. Grazie Enza, siamo sulla stessa lunghezza d'onda.
      Baci

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  6. Un gustosissimo piatto per la domenica...ma non solo.

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  7. hai fatto la pasta a mano bravissima

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    1. Grazie mille Gunther, sono speciali.
      Un caro saluto

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  8. Complimenti molti buoni io li sto preparando per domani buona domenica a tutti

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  9. Complimenti sono molti buoni io li sto preparando per domani buona Pasqua a tutti e buona domenica

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    1. Grazie cara Chiara per provarli, mi fa molto piacere.
      Buona Pasqua anche a te e famiglia.
      Un caro saluto,
      Lina

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