Cotechino con Lenticchie. Da sempre è considerato di buon auspicio mangiare le lenticchie insieme al cotechino come augurio di fortuna e prosperità per l’anno nuovo.
Le lenticchie simboleggiano la fortuna, il denaro; il Cotechino è il simbolo dell’abbondanza.
Mangiare queste due pietanze a capodanno promette un anno ricco e fortunato.Oggi vi propongo la mia ricetta veloce e gustosa del cotechino con le lenticchie.
Questo piatto succulento e ben augurante è preparato come da tradizione per il cenone di S.Silvestro, vi lascio la mia ricetta in anticipo per chi volesse provare a farlo
Ingredienti:
per 4 persone
300 g. Lenticchie (io preferisco quelle piccole di Colfiorito )
50 g. Pancetta , affumicata oppure dolce, dipende dal vostro gusto.
Mezza cipolla tagliata fine
Mezza costola di sedano a dadini
1 Carota piccola tagliata a dadini
Qualche foglia di rosmarino
1 Litro d'acqua calda, o brodo vegetale.
2 Cucchiai di passata di pomodoro
Olio EVO q.b.
Sale.
1 Cotechino precotto
Preparazione:
Nella pentola a pressione, fate appassire la cipolla ,sedano e carota nell'olio;
per 4 persone
300 g. Lenticchie (io preferisco quelle piccole di Colfiorito )
50 g. Pancetta , affumicata oppure dolce, dipende dal vostro gusto.
Mezza cipolla tagliata fine
Mezza costola di sedano a dadini
1 Carota piccola tagliata a dadini
Qualche foglia di rosmarino
1 Litro d'acqua calda, o brodo vegetale.
2 Cucchiai di passata di pomodoro
Olio EVO q.b.
Sale.
1 Cotechino precotto
Preparazione:
Nella pentola a pressione, fate appassire la cipolla ,sedano e carota nell'olio;
aggiungete la pancetta e fate rosolare, aggiungendo qualche ago di rosmarino tritato.
Fate attenzione a non bruciare la cipolla.
Aggiungete le lenticchie, precedentemente sciacquate e scolate e il pomodoro passato.Fate insaporire qualche istante, rigirandole con un mestolo di legno.
A questo punto aggiungete l'acqua calda o brodo vegetale caldo , chiudete il coperchio e cuocete per 10 minuti dall'inizio del sibilo.
Passato il tempo, fate svaporare naturalmente la pentola, aprite il coperchio e aggiustate di sale e mescolate.
Aggiungete altro brodo vegetale se fosse necessario, dipende dalla consistenza che vogliamo ottenere, più brodosa o cremosa a seconda del gusto personale.
Cuocete il cotechino secondo le indicazioni riportate sulla confezione:
Immergete la busta sigillata in acqua calda, portate ad ebollizione e lasciate bollire per 25 minuti circa.
Togliete la busta dall’acqua tagliandola sul lato piccolo e lasciate gocciolare il brodo naturale che si è formato.
Aggiungete le lenticchie, precedentemente sciacquate e scolate e il pomodoro passato.Fate insaporire qualche istante, rigirandole con un mestolo di legno.
A questo punto aggiungete l'acqua calda o brodo vegetale caldo , chiudete il coperchio e cuocete per 10 minuti dall'inizio del sibilo.
Passato il tempo, fate svaporare naturalmente la pentola, aprite il coperchio e aggiustate di sale e mescolate.
Aggiungete altro brodo vegetale se fosse necessario, dipende dalla consistenza che vogliamo ottenere, più brodosa o cremosa a seconda del gusto personale.
Cuocete il cotechino secondo le indicazioni riportate sulla confezione:
Immergete la busta sigillata in acqua calda, portate ad ebollizione e lasciate bollire per 25 minuti circa.
Togliete la busta dall’acqua tagliandola sul lato piccolo e lasciate gocciolare il brodo naturale che si è formato.
Adoroooooo le lenticchie proprio queste grandi ma il cotechino lo adora maritozzo quindi io solo lenticchie lui entrambi ovviamente al primo dell'anno lui io lenticchie quando posso. Grazie e buona serata.
RispondiEliminaCiao Edvige, buone le lenticchie, con il cotechino ancor di più...io lo assaggio...1 sola fetta conta sulle 400 Kcal...ma una tantum si può...per buon auspicio. :*
EliminaGrazie.Ciao un caro saluto.
Unas lentejitas bien ricas, estas legumbres había que comerlas más a menudo, con lo buenas que estan y el hierro que tienen, besos
RispondiEliminaSofía
Hola Sofia! Sono d'accordo con te , le lenticchie andrebbero consumate spesso, sono ricche di ferro e fanno bene.Grazie per essere passata.
EliminaBesos
L.
non manca mai sulla ns tavola..mi piace un sacco!!
RispondiEliminaciaoo
Ciao Enza, è l'augurio in anticipo per voi che passate di qua...
EliminaGrazie, un abbraccio.
Innanzitutto grazie per aver accettato il premio! In casa mia è usanza preparare questa pietanza per il cenone di fine anno, troppo buono e di buon augurio! Buona serata, baci!
RispondiEliminaGrazie a te Molly, buona serata
EliminaBaci!
ricetta e presentazione interessante , ottimo consiglio per capodanno
RispondiEliminaGrazie Günther, sono un po' in anticipo sui tempi, vi lascio i miei auguri, con tante buone lenticchie..
EliminaUn caro saluto.