sabato 11 agosto 2012

Torta Gelato Ricotta e Pere al Cointreau




Per vincere il caldo opprimente una fresca torta gelato.La mia farcia preferita per una torta delicata
"Torta Gelato ricotta e Pere al Cointreau ",con copertura di geleè alle pere.





Ancora una versione della ricotta e pere, già presentata in versione cheesecake, e come farcia per le mie torte; la mia rivisitazione con la firma della chef Lina. Il Cointreau!
Ormai sapete che adoro questa farcia, e l'ho personalizzata apportando le mie varianti,ed il Cointreau è la mia firma , che rende questa mousse ancora più deliziosa.

Stavolta ho utilizzato per la base una genoise sofficissima, che esalta la delicatezza e la freschezza di questo dessert unico.

Ingredienti:
per la base
3 uova 
160 g. Zucchero vanigliato
160 g. Miscela di Farina e Amido Molino Chiavazza
1 bustina vanillina
3 cucchiai di acqua bollente
1 pizzico di sale
 2 cucchiaini colmi di Lievito per dolci

Per la farcia:

400 gr. ricotta di pecora o di bufala
200 g. panna
150 g. zucchero
2 fogli colla di pesce -
1 Scatola,pere sciroppate tagliate a pezzetti- (tenere da parte 2  mezze pere)
Cointreau-3/4 cucchiai
1/2 bustina di tortagel
3-4 cucchiai di zucchero
2 mezze pere sciroppate frullate
100 ml. di acqua

Preparazione:

Montare zucchero con i tuorli e il sale, aggiungere i 3 cucchiai d'acqua calda, continuando a montare, poi la farina setacciata con la vanillina ed il lievito, fino ad avere una massa spumosa e chiara.
Aggiungere infine le chiare montate a neve, delicatamente a mano, con una spatola con movimenti dal basso verso l'alto per non smontare il tutto.
Versare in una teglia da 26 cm, imburrata e infarinata e cuocere in forno a 160/170° per 15-20 minuti.

Per la farcia:

Mettere i pezzetti di pera nel liquore, e lasciare insaporire
per 15/20 minuti circa.


montare ricotta e zucchero,

Aggiungere le pere sgocciolate e mescolare bene


aggiungere la colla di pesce bagnata in acqua fredda, strizzata
e sciolta nel liquore a fuoco dolce ( 2 cucchiai)


Incorporare molto bene, la colla di pesce, facendo attenzione a non far formare grumi.
E infine la panna montata, incorporando il tutto delicatamente. 

Per la gelatina di pere:
Frullare  le 2 mezze  pere sciroppate tenute da parte e mescolate il tortagel con lo zucchero, diluite con l'acqua e il succo di pere .
Ponete sul fuoco e lasciate sobbollire per un paio di minuti. Lasciate intiepidire.Versate la glassa sul dolce e riponete in frigorifero.

Assemblaggio:
Tagliare il disco di genoise in due parti.Mettere la base in una tortiera a cerchio apribile, spennellare con il succo delle pere diluito con il cointreau e versarvi la farcia di ricotta, ricoprire con l'altro disco inumidito anch'esso con la bagna, e versare sulla superficie la gelatina di pere. 
Fare raffreddare in freezer e togliere mezz'ora prima di servire.

E con questa invitante e freschissima fetta di torta gelato alla ricotta e pere vi auguro buona estate e buone vacanze a tutti!
 

12 commenti:

  1. E'molto golosa,deve essere buonissima,complimenti.

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    1. Grazie Aleste ,buon Ferragosto e buona estate a te!
      Un caro saluto.
      L.

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  2. Risposte
    1. Grazie, è golosissima e fresca. BUon Ferragosto, a presto, ciao!

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  3. Estoy viendo tu receta y me estan entrando unas ganas de probarla, besos y feliz semana

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    1. Muchas gracias Sofia, e Buon Ferragosto-Buena mediados de agosto!
      Un abrazo

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  4. Davvero un'idea bellissima, fresca e golosa, bravissima come sempre!
    Un abbraccio grande!

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  5. Oggi!!!

    thanks for visiting Friend!

    greatings from Brazil!
    Adriano.

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    Risposte
    1. Ciao Adriano, grazie per aver ricambiato la visita e piacere mio di conoscerti,complimenti per il tuo blog.
      Saluti dall'Italia.
      A presto.
      Lina

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  6. Decisamente deliziosa questa torta gelato! :)
    Carinissime le tue ricette! Ora sono anche io tra i tuoi visitatori abituali! :)

    Noemi
    www.nelly-bacididama.blogspot.it

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    Risposte
    1. Ciao Noemi, benvenuta piacere di conoscerti, grazie per la visita e i commenti. Ricambio volentieri.
      A presto.
      Lina

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