La Pasqua si avvicina, come da tradizione della mia famiglia,si comincia a preparare Casatielli, Schiacce dolci, Tortani e Pastiere.
Il sapore del tortano non si può descrivere, bisognerebbe mangiarlo, e gustarlo in tutta la sua bontà. E' la tipica torta rustica ,con un ripieno ricco di salumi vari ,formaggio pecorino e le uova sode, adatto per le scampagnate di Pasquetta.
Si differenzia dal Casatiello che ha le uova sopra fissate da una croce d'impasto.
Il termine Casatiello deriva da "CASO" che in dialetto napoletano vuol dire formaggio e allude al pecorino.E' una torta molto sostanziosa, ipercalorica, e se non è eseguita a regola d'arte può risultare molto "Pesante".Infatti a Napoli quando si vuole indicare una persona molto noiosa, pedante si dice : sei pesante come O' Casatiello!
Questa ricetta è legata a profumi e ricordi dell'infanzia, e volevo condividerla con voi; l'autore è nonno Mario, e la custodisco con amore.
I profumi e i sapori sono inconfondibili, questa ricetta è sempre tratta dal ricettario di famiglia.
E' la tipica torta rustica,che rappresenta la Pasqua,i cui simboli sono, il salame , le uova e il pecorino.
Ingredienti Tortano Napoletano:
400 gr. Farina 00 Molino Chiavazza
200 gr. Manitoba Molino Chiavazza
150 gr, strutto
250 gr. acqua tiepida
25 gr. lievito di birra
5 gr. sale
8 gr. pepe
Lievitino/ o Criscito -Tutto
Ingredienti Criscito /Lievitino:
130 gr .Farina Manitoba Molino Chiavazza
75 gr Acqua tiepida
12 gr. Lievito di birra.
Impastare tutto e far lievitare per 1 ora circa coperto con pellicola unta.
RIPIENO:
100 gr. Salame Napoli
100 gr. Mortadella
100 gr Ciccioli
100 gr. Provolone piccante
100 gr. Pecorino tutto tagliato a dadini
3 uova sode sgusciate e tagliate a spicchi
Preparazione:
Nella ciotola dell'impastatrice col gancio ad uncino: unire al lievitino la farina,il pepe,lo strutto ammorbidito, il resto del lievito (25)g. sciolto in acqua tiepida , e la restante acqua.
Avviare la macchina e cominciare ad impastare, quando l'impasto è morbido aggiungere il sale, e lavorare per 5 minuti.
A questo punto continuare ad impastare per 10 minuti circa a velocità 2/3, incorporando bene il criscito, fino ad avere un impasto morbido ed elastico.
Dopo aver impastato gli ingredienti di base, prelevare la palla d'impasto ,mettere in una terrina coperto con pellicola unta e far lievitare fino al raddoppio.
Fatta la prima lievitazione,stendere la pasta in un rettangolo, e sistemare sopra il ripieno.
Arrotolare piano piano, facendo attenzione a non schiacciare la pasta, per non togliere i gas della lievitazione.
Sistemare il rotolo in uno stampo a ciambella di alluminio, unto di strutto.
A questo punto continuare ad impastare per 10 minuti circa a velocità 2/3, incorporando bene il criscito, fino ad avere un impasto morbido ed elastico.
Dopo aver impastato gli ingredienti di base, prelevare la palla d'impasto ,mettere in una terrina coperto con pellicola unta e far lievitare fino al raddoppio.
Fatta la prima lievitazione,stendere la pasta in un rettangolo, e sistemare sopra il ripieno.
Arrotolare piano piano, facendo attenzione a non schiacciare la pasta, per non togliere i gas della lievitazione.
Sistemare il rotolo in uno stampo a ciambella di alluminio, unto di strutto.
E mettere a lievitare coperto con pellicola unta, nel forno tiepido ,spento e chiuso, per 2 ore circa, deve arrivare all'orlo.
Cuocere a 180° per 30/40 minuti circa.
L'interno fetta! Morbidissima,col ripieno goloso,intrisa dei vari sapori .
Una vera bontà! Da provare, vi sorprenderà. Buona Pasqua a tutti!
Provato dalle amiche:
Michelina F.
Loredana
Anita P.
Maria C.
Chicca
Cuocere a 180° per 30/40 minuti circa.
L'interno fetta! Morbidissima,col ripieno goloso,intrisa dei vari sapori .
Una vera bontà! Da provare, vi sorprenderà. Buona Pasqua a tutti!
Provato dalle amiche:
Michelina F.
Loredana
Anita P.
Maria C.
Chicca
wow...ma quante cose ci sono dentro???
RispondiEliminama quanto è bella e buona????
complimenti davvero....io prediligo i dolci, ma questa è pazzesca!!!!!!
a presto,
ciaooooooooooooooo
Grazie Sgt.Pepper! Benvenuto/a nel mio neonato blog!...Grazie per i complimenti, questo è un rustico tipico della tradizione pasquale...ma che si può gustare in tante altre occasioni, da provare! Se vorrai seguirmi ne sarei felice, ho ancora tante ricette da inserire...intanto passo anche io da te! A presto, ciao!
RispondiEliminagrazie Lina."é buono",è stata la prima cosa che mi ha detto michele quando sono tornata a casa.E vaiii!!!
RispondiEliminaGrazie Loredana, per averlo provato, sono contenta che ti è venuto bene.Bravissima, complimenti, e buon appetito!
EliminaUn abbraccio, saluta Michele e ringrazialo da parte mia.Bacioni
Lina
Che favola, ti è venuto benissimo, credo sia proprio gustoso e sostanzioso da mangiare, brava!!
RispondiEliminaGrazie Aless, è buonissimo. Grazie per i complimenti.
EliminaUn caro saluto, e Buona Pasqua!