Ecco un classico della cucina napoletana..stavolta presentato in monoporzione,gli ingredienti sono di mio gusto, prediligo i cibi delicati.
Nota storica:
Il gattò di patate napoletano è una torta rustica, salata o meglio uno sformato di patate tipico della cucina partenopea dove fu introdotto dai cuochi francesi chiamati nel Reame di Napoli in occasione delle proprie nozze(1768) dalla regina Maria Carolina, figlia di Maria Teresa Lorena-Asburgo moglie di Ferdinando I Borbone.Napoli divenne luogo di confronto delle grandi cucine europee. La nuova Regina introdusse nella capitale il gusto francese e la consuetudine di affidare il servizio di cucina ai "monsieurs", cuochi di alto rango che, a partire da quel tempo, i napoletani cominciarono a chiamare "monzù", dalla corruzione del termine francese. Nell'arco di pochi decenni, assunsero denominazioni francesi alcune tradizionali pietanze partenopee ,tra questi il Gateau di patate- ma non è piatto derivante dalla cucina francese, ma inventato qui nel Reame, con tutti gli ingredienti usati nella cucina napoletana, con la sola eccezione del burro (ingrediente per solito …nordico) questa volta usato in luogo dell’olio d’oliva e.v. tipico della cucina meridionale; la parola gattò entrò anche, nella pasticceria napoletana dove con il nome di gattò mariaggio con evidente corruzione di gateau du mariage si indicò la dolce torta nuziale.
Fonte: Raffaele Bracale - Napoli
Delizioso piatto unico.Ai miei figli piace molto, ed è pratico e veloce, può essere un'idea invitante per buffet,presentato in varie forme, un delizioso stuzzichino.Apprezzato molto dai bambini.
Questa è la presentazione più semplice...spazio alla fantasia e agli stampini che vi ritrovate in casa.!!
RICETTA:
Per ogni monoporzione :
- 200 g. patate lesse e schiacciate
- prosciutto cotto a dadini
- provola fresca a dadini-
- Poco burro (2og.)
- sale-pepe-noce moscata
- Parmigiano
- Albume 1 semimontato
- pangrattato
Mescolare bene tutti gli ingredienti,tranne il pangrattatoUngere una pirofilina con poco burro e cospargere di pangrattato, versare il composto,cospargere con pangrattato e qualche riccio di burro
Cuocere a 180 per 20/25 min.
E' buonissimo, può essere servito come antipastino,oppure come sfiziosità nei buffet
Cuocere a 180 per 20/25 min.
E' buonissimo, può essere servito come antipastino,oppure come sfiziosità nei buffet
Gateau di Patate classico
Il procedimento è lo stesso varia la quantità degli ingredienti
Per 1 kg di patate lesse occorrono:
- 4 uova intere
- 200 gr. di prosciutto cotto
- 50 gr. di mortadella
- 200 gr. di provola fresca affumicata
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 80/100 gr. di burro (io ne metto 80 gr. poichè c'è la provola e il formaggio )
- sale, pepe, noce moscata.
- Pangrattato.
Cuocere a 180° per 30 minuti circa.
Far riposare qualche istante una volta sfornato. Servire sia caldo che tiepido.
UHMMMMM CHE BONTA'.... LO RIFARO' AL PIU' PRESTO ANCHE PERCHE' A MIA FIGLIA PIACE ;)
RispondiEliminaBACI pERLINA ;)
Perlina-Ciao che piacere rivederti, grazie cara per essere passata,sono contenta che piaccia, a te e alla piccola, grazie per il commento, ti auguro una buona domenica.Baci...
RispondiEliminaLina.
...slurp.
RispondiEliminanon ho altro da aggiungere: hai fatto tutto tu (^_^)
@-LaFataGolosa-Grazie! Beh, è una ricetta molto versatile, la mangio da quando ero piccola, è buonissimo, molto gustoso...e poi qui in 2 versioni-classica e Light!:))...
RispondiEliminaUn bacione...ciao!