Éclairs con Mousse ai Pinoli |
La tradizione francese è una delle più ricche e famose per quel che riguarda i dolci e la pasticceria.
Adoro i dolci francesi, sono raffinate bontà, appetitosi ed invitanti, adoro sia il gusto che le preparazioni scenografiche, mi lascio travolgere dai sensi quando ho occasione di poterli gustare.
Fra le tante delizie che la cucina francese offre, la mia preferita è la pasta choux, è una ricetta base classica della pasticceria francese e viene usata nella preparazione di éclairs e profiterole.
Adoro i dolci francesi, sono raffinate bontà, appetitosi ed invitanti, adoro sia il gusto che le preparazioni scenografiche, mi lascio travolgere dai sensi quando ho occasione di poterli gustare.
Fra le tante delizie che la cucina francese offre, la mia preferita è la pasta choux, è una ricetta base classica della pasticceria francese e viene usata nella preparazione di éclairs e profiterole.
Si dice che la pasticceria a base di pasta choux sia stata inventata nel 1540 da Popelini, il cuoco di Caterina de' Medici, tuttavia fu il grande chef francese Marie-Antoine Carême (1784-1833) a sviluppare la produzione di questo tipo di pasticceria, ed è probabilmente a lui che si deve la ricetta dell'éclair.
La parola, che in francese significa «lampo», viene utilizzata per la prima volta sia in francese che in inglese col senso di pasticcino a partire dagli anni '60 del 1800 .
(dal Larousse Gastronomique ) (fonte Wikipedia)
Oggi vi lascio la mia personale versione degli éclairs , con una farcia golosissima ai pinoli realizzata con la crema Pinoli Babbi., golosa e sublime, ideale per farcire queste delizie.
Ingredienti per la mousse ai pinoli:
- 250 g. Latte intero
- 1 Uovo
- 35 g. Farina
- 50 g. Zucchero
- Semi di mezza bacca di vaniglia
- 100 g. Panna fresca montata
Preparazione mousse:
In un pentolino fate scaldare il latte con i semi interni della bacca di vaniglia
montate l'uovo con lo zucchero, aggiungete la farina mescolando con cura ed infine versate il latte a filo, senza smettere di mescolare.
Fate cuocere la crema su fuoco dolce, continuando a mescolare fino a quando si addensa.
Fate raffreddare, poi aggiungete al composto i due cucchiai di crema ai pinoli, incorporate poi la panna montata con una spatola ,con movimenti dal basso verso l'alto per non smontare il tutto.
Ingredienti per 20 éclairs :
- 250 g. Acqua
- 200 g. Farina 00
- 100 g. Burro
- 360 g. Uova
- 1 bustina vanillina
- 1 pizzico di sale
Preparazione éclairs:
Mettete l'acqua, il burro tagliato a pezzettini , il sale e la vaniglia in una pentola su fuoco moderato.
Appena l'acqua raggiunge il bollore spegnete subito e versate la farina a pioggia.
Mescolate bene il composto con un cucchiaio di legno, fino ad ottenere un composto liscio e
solido che si stacca dalle pareti della pentola.
.Mettere il composto nella planetaria con la foglia e far raffreddare per 8/10 minuti circa
Incorporate le uova 1 alla volta.
Lavorate bene , almeno 5 minuti per uovo.
Trasferite il composto in una sacca da pasticceria con beccuccio a stella , foderate una teglia con carta forno, e disegnate delle strisce lunghe 10 cm. circa, ben distanziate.
Cuocete gli éclairs in forno già caldo a 190° per 20/25 minuti circa.
Con un coltello togliete la calotta ad ogni éclairs, e con la sacca da pasticceria farciteli con la mousse ai pinoli.
Gnam gnam, gustosissimooooooooooo, grazie grazie ^^
RispondiEliminaAlice P.
Grazie a te Alice!
EliminaSaluti, Lina
vien sempre voglia di mordere lo schermo qui da te.. che bonta'!!
RispondiEliminatanti bacini
Grazie Enza, un bacione!
EliminaWow che golosi, mi vien voglia di allungare la mano per prenderne uno....complimenti, sono deliziosi e perfetti! Un bacione!
RispondiEliminaGrazie cara, sempre gentile.
EliminaUn abbraccio!
Davvero golosa questa crema, molto golosi i tuoi eclais, complimenti!!!
RispondiEliminaGrazie mille!
EliminaUn abbraccio!
Mousse di pinoli è invidiatissima, magnifica
RispondiEliminaGrazie mille Gunther per i complimenti, graditissimi.
EliminaUn caro saluto