domenica 15 marzo 2015

Winter Citrus Upside Down Cake | Re-cake #02



Winter Citrus Upside Down Cake -Torta speziata agli agrumi per Re-cake #02


Winter Citrus Upside Down Cake -Torta speziata agli agrumi 
Una torta dal gusto fresco e sorprendente, per salutare l'inverno e dare il benvenuto alla primavera imminente.
Rieccomi al secondo appuntamento mensile con Re-cake 2.0. con una torta agli agrumi morbida e dal sapore particolare e speziato dato dal cardamomo che la rende speciale.

Winter Citrus Upside Down Cake -Torta speziata agli agrumi 
Le tre spezie, cannella, vaniglia e cardamomo esaltano il gusto degli agrumi, rendendo la torta irresistibile, una fetta tira l'altra, è una vera tentazione.




Ingredienti:

45 gr Burro
100 gr Zucchero di canna
15 gr Miele
10 gr Succo limone
Fette sottili di 2 arance rosse e 1 limone
300 gr Farina 00
1 Bustina lievito per dolci
1/2 Cucchiaino di sale fino
1/2 Cucchiaino di cannella in polvere
1/2 Cucchiaino di cardamomo in polvere
4 Uova medie
270 gr Zucchero semolato
108 gr Olio evo o altro
60 ml Succo arance rosse
60 ml Succo di limone
45 gr di Latte
i Semi di una bacca di vaniglia
Scorza di arancia grattugiata

Preparazione:

Foderate il fondo della tortiera con carta forno e mettere da parte , ho utilizzato uno stampo da 26 cm.

In un pentolino, sciogliete il burro a fuoco basso con lo zucchero di canna, il miele e il succo di limone, mescolando fino a che lo zucchero non sarà completamente sciolto.

Togliete dal fuoco e versate lo sciroppo ottenuto nella tortiera.

Disponete  le fette di agrumi sul fondo della tortiera in uno strato sottile decorando a piacere e mettete da parte.
Winter Citrus Upside Down Cake©Oggivicucinocosì




























In una ciotola mescolate per bene insieme gli ingredienti secchi:
la farina, il lievito, il sale, la cannella ed il cardamomo e mettete da parte.
I semini estratti dalle bacche di Cardamomo, li ho tritati nel frullatore mettendo un  poco di zucchero di canna per facilitare l'operazione.

Nella ciotola della planetaria con la frusta a filo sbattete insieme le uova, lo zucchero semolato e l’olio  a velocità 2 fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo. 
Aggiungete il succo d’arancia, il succo di limone, il latte, la vaniglia e la scorza di arancia. 
Miscelate bene fino a che tutto non sarà stato incorporato. 
Quindi aggiungete gradualmente la farina all'impasto, setacciandola  fino ad ottenere un impasto omogeneo.

Riempite la tortiera con l’impasto e cuocete per 30 minuti a 180° . 
Fate la prova stecchino per verificare la cottura.
Winter Citrus Upside Down Cake©Oggivicucinocosì
Ancora una volta la scelta dello staff :
Sara: Silvia: Carla: Claudia: Giulia: Ileana:
è stata vincente, la copertura al caramello dona una consistenza favolosa, semi candita ma morbida al contempo. Vi invito a provarla, è veramente ottima.

ricetta tradotta dal blog Adventures in Cooking



I colori di questa cake mi ricordano le pennellate di grandi artisti, e a rappresentare questo dolce delizioso ho scelto due dipinti di pittori iperrealistici di grande talento. 
Due nature morte con  gli agrumi protagonisti 

Ut pictura poesis 
(Orazio)
La poesia è come un quadro
Natura morta con arancia -Luciano Ventrone
Natura morta con arancia
dipinto iperrealistico di un pittore italiano dal talento incredibile .






La bellezza delle cose esiste nella mente che le contempla. 
David Hume
Natura morta con agrumi - Jean Capeinick-pittore belga
Jean Capeinick
( Gand , 19 giugno 1838 - Schaerbeek , 9 febbraio 1890 )
pittore belga, specializzato in nature morte e dipinti realistici con fiori, frutta, verdura e piante tropicali.


Winter Citrus Upside Down Cake

Winter Citrus Upside Down Cake

14 commenti:

  1. magnifica.....il piatto celeste ci sta benissimo!

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    1. Grazie Valentina, è deliziosa questa torta.
      Un caro saluto!

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  2. Bravissima Lina!!!
    Grazie di cuore per aver partecipato anche questo mese <3
    Ileana

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    1. Grazie mille Ileana, mi diverto tanto con Re-cake, "accenzio" sicuramente anche alla prossima ^_^.
      Un bacione!
      Lina

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  3. Che meraviglia, una torta molto golosa, bravissima! Un abbraccio!

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    1. Grazie cara Molly, è buona fresca e sana.
      Un caro saluto

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  4. Una vera delizia, si mangia con gli occhi! Sempre bravissima!
    Un abbraccio! Alda

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    1. Grazie mille cara Alda, piacere di rivederti!
      Mi sei mancata, spero di leggere presto una tua nuova ricetta.
      Un caro saluto
      Lina

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  5. devo dire che è venuta proprio una bella torta non pensavo quando leggevo gli ingredienti invece è molto invitante

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    1. Grazie Günther, è una vera delizia per gli amanti degli agrumi è l'ideale, squisitissima.
      Un caro saluto

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  6. super golosa e belle foto, brava!! Un abbraccio SILVIA

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    1. Grazie mille Silvia, è sempre un piacere partecipare a re-cake, insieme a voi scopro sempre ricette fantastiche !
      Un abbraccio

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  7. per me la tua torta ....è il quadro piu' bello!!Bravissima!!
    baci

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    1. Grazie cara Enza, hai colto ciò che volevo esprimere...adoro associare opere d'arte a ricette che mi ispirano per la loro bontà.
      Un grande abbraccio!

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