sabato 3 maggio 2014

Pasta Carciofi e Topinambur con Pinoli



Pasta Carciofi e Topinambur con Pinoli©. I Carciofi sono tra le mie verdure preferite, in questo periodo ne troviamo in abbondanza. Oggi vi lascio questa ricetta semplice e veloce, molto gustosa,  abbinata al Topinambur e i Pinoli tostati.

La dolcezza del carciofo e si sposa bene con il gusto del topinambur, e con il tocco dei pinoli tostati, questo piatto risulta vivace e saporito. Semplice da fare, veloce da eseguire.
In poco tempo avremo un piatto gustoso e buono; Oggi vi propongo ancora una ricetta: per la  "Serie-Pasta in Pentola a Pressione"  -§ per tutti quelli che hanno poco tempo per cucinare, ma non vogliono rinunciare ad un buon primo piatto.



Ingredienti:

200 g. Pasta tipo Penne rigate

2 Carciofi tipo mammole
100 g. Topinambur
1/2 Porro
1 Scalogno piccolo
Pinoli 2 Cucchiai
40 g. Brodo vegetale
Pecorino grattugiato q.b.
Olio Evo
Vino bianco 2 cucchiai
Sale-Pepe q.b.

Preparazione:

Pulite i carciofi privandoli delle foglie esterne più dure e tagliate i cuori a fettine, immergendoli in acqua acidulata con succo di limone per evitare che anneriscano.
Pelate anche il topinambur e tagliate a fettine.
Nella pentola a pressione, fate rosolare nell'olio  il porro e  lo scalogno tagliati finemente. 
Aggiungete i carciofi e il topinambur, salate pepate e sfumate con il vino bianco e lasciate insaporire.
Aggiungete il brodo vegetale caldo, chiudete la pentola con il coperchio e cuocete per 5 minuti dall'inizio del sibilo.

Scaduto il tempo fate svaporare la valvola e aprite il coperchio; aggiungete la pasta, e coprite a filo con acqua calda ;
mescolate velocemente, chiudete il coperchio e quando la pentola raggiunge pressione, contate 5 minuti di cottura.
Spegnete e fate svaporare la valvola.
Aprite il coperchio, mescolate brevemente e aggiungete olio a crudo a piacere.
Tostate i pinoli in una padella antiaderente, facendo attenzione a non bruciarli.

Guarnite infine il piatto con i pinoli tostati e una spolverata di pecorino.
Buon appetito!

11 commenti:

  1. Idea interessante e gustosa questa pasta ai carciofi e topuinambur, ottima.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille Augusto, sono contenta che ti ispiri l'idea.
      Grazie per il commento, a presto.
      Un caro saluto!

      Elimina
  2. Molto buono e veloce con la PaP. Buona domenica.

    RispondiElimina
  3. mai usata la pentola a pressione...non ne sono capace!!
    segno la ricetta per mia figlia!!Grazie!!
    baci

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Provaci Enza, vedrai che è facile, una brava cuoca come te deve provarci, vedrai che non la lasci più. Per tua figlia è ottima, aiuta a tenere sotto controllo la glicemia, l' IG è molto basso.
      Grazie, un bacione!

      Elimina
  4. mi piace molto il gusto della pasta abbianta con carciofi e topinambur che si abbianano bene insieme

    RispondiElimina
  5. Adoro i carciofi, ottima la tua pasta, da provare l'abbinamento carciofi-topinambur! Un abbraccio!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. E' molto gustosa, provala Molly, mi fa piacere.
      Un caro saluto!

      Elimina
    2. E' molto gustosa, provala Molly, mi fa piacere.
      Un caro saluto!

      Elimina

Grazie per la visita e per i commenti che vorrete lasciare.Risponderò a tutti con piacere.Quelli anonimi verranno cancellati.Grazie.

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...