giovedì 27 marzo 2014

Frittelle di Riso di S.Giuseppe



Frittelle di Riso di S. Giuseppe.  Le Frittelle di Riso di S. Giuseppe sono dei dolci tipici Toscani, diffusi anche in alcune zone dell'Umbria e del Lazio.Tradizionalmente vengono preparate nel periodo di carnevale e il 19 marzo per la festa di S. Giuseppe.


L'origine della ricetta risale al tardo medioevo, ed è molto semplice da fare : con pochi ingredienti si ottengono dei deliziosi dolci  profumati agli agrumi e rum.
Queste morbide delizie sono estremamente invitanti in quanto fritte, così buone da essere mangiate in un  boccone.

Le frittelle di riso sono uno dei dolci preferiti dai miei figli. Quest'anno le ho preparate sia per carnevale che per la festa di S.Giuseppe.
Causa poco tempo a disposizione, posto oggi la ricetta , leggermente in ritardo rispetto alle feste già passate. La ricetta è tratta da un libro di ricette tipiche toscane, ho variato e aggiunto alcuni ingredienti adattandola ai nostri gusti.
In sostituzione della farina 00 ho messo la farina di riso, e ho aggiunto l'aroma di vanillina e le scorze degli agrumi grattugiate.

La ricetta è tratta dal libro :  
Vo' Fa' Dammangia'? 
Ricette Maremmane commentate in dialetto 
di M. Andreini

 Testo come da libro:
[" Si fa coce 'l riso nel latte co' lo zucchero.Quand'è cotto e s'è rasciugato si mette a diaccià e 'na volta diaccio si mischia con tutta la robba. Doppo pe' fa le frittelle si piglia l'impasto a cucchiaiate e si mette a frigge 'n una padella coll'olio bollito, badando che' 'n s'attaccheno 'na co' 'n antra. Da ultimo si rotola le frittelle ne lo 'zucchero e si mangeno calde." ]


Ingredienti:
100 g. Riso Arborio
1/2 Litro di Latte
2 Uova
50 g. Farina di Riso Molino Chiavazza
1 Noce di burro (40 g. circa)
2 Cucchiai di Rum
Scorza di 1 arancia e 1 limone grattugiato
50 g. Zucchero
1 Pizzico di sale
1/2 Bustina di lievito per dolci Molino Chiavazza
1 Bustina di vanillina
Olio di Arachidi per friggere


Preparazione:

Fate bollire il latte con il burro, lo zucchero ,il sale e la vanillina.
Aggiungete il riso e le scorze degli agrumi e lasciate cuocere fino a quando sarà stato assorbito tutto il latte.
A cottura ultimata lasciate raffreddare.
A questo punto aggiungete i tuorli d'uovo, la farina setacciata con  il lievito, e il rum.
Mescolate bene e aggiungete infine le chiare montate a neve ferma.
Scaldate l'olio in una padella a bordi alti  e formate delle palline con  l'impasto, servendovi di due cucchiaini .
Versatele nell'olio caldo e friggetele fino a quando vengono a galla assumendo un bel colore dorato.
Scolatele su carta assorbente e lasciatele raffreddare.
Servitele cosparse di zucchero semolato.

Con questa ricetta ringrazio il Molino Chiavazza, per il premio ricevuto, a seguito della vincita del Contest

Le Migliori Ricette per la Raccolta "Ricordi del Natale"


8 commenti:

  1. Mamma mia.... pubblicale quando vuoi: io le mangerei anche a Natale!!!!! ^_^
    Meraviglia O_O Adoro i dolci di riso e proprio in Toscana trovo le sfogliatelle di riso, di cui vado ghiottissima ^_^
    Complimenti!

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    Risposte
    1. Grazie Erica, magari uno dei prossimi post saranno le sfogliatelle di riso, mi hai dato un'altra idea.Grazie , un bacione!

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  2. Ma sono fantastiche, non le conoscevo, posso prepararle anche per mio marito che è celiaco! Grazie e complimenti!
    Un abbraccio! Alda

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    1. Grazie Alda, provale pure, mi farebbe molto piacere un tuo parere.Se provo altre ricette adatte a tuo marito ti faccio sapere.
      Un bacione ,a presto!

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  3. Che buone, sono veramente deliziose, non le conoscevo, devo provarle! Un abbraccio!

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    1. Grazie mille Molly, da queste parti in Maremma si usa codeste frittelle per S.Giuseppe vanno per la maggiore, le zeppole sono poco conosciute , sono una ricetta di famiglia.
      Un abbraccio a presto!

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  4. Sì, una delizia di qualità, molto bene.

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    1. Grazie Lorenzo, mi fa molto piacere il tuo parere,
      un caro saluto,ciao!

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