Zucchine al Gratin©. Buongiorno cari lettori di Oggi vi cucino così.La ricetta di oggi è un buon contorno di verdure facili da fare e molto gustose.
Possiamo considerarlo anche un piatto unico, dato la piccola percentuale di formaggio inserita, consigliata per chi è attento alla dieta ma ama mangiare bene e con gusto.
Le Zucchine al Gratin, sono tra le verdure preferite dai miei figli. Da tempo mi avevano chiesto di postare la ricetta; oggi accontento i figlioli, che sono studenti e vivono in due città diverse e aspettavano di vederla pubblicata per provare a farla da soli.
Vedremo insieme poi com'è andata la loro prova. Intanto vi comunico che, il maggiore ha provato diverse ricette, tutte andate a buon fine e a giudicare dalle foto che mi invia direi che l'allievo ha superato la maestra con ottimi risultati. :)
Ultimamente il "figliolino" maggiore ha preparato un bel buffet per i suoi amici di università, presto pubblicherò qualche foto così vedremo insieme le buone cosine che ha preparato.
E ora passiamo all'esecuzione della ricetta:
Zucchine al Gratin -
Ingredienti:
500 g. Zucchine
90 g. Pomodorini maturi
50 g. Parmigiano
2 Cucchiai Farina di mais
50 g. Scamorza a dadini
1/2 Spicchio d'aglio tritato
3 Cucchiai di olio evo
Basilico
Maggiorana
Origano
Semi di papavero
Sale, pepe q.b.
Preparazione:
In una terrina mettete il pangrattato (tenete da parte 3 cucchiai) mescolato precedentemente con la farina di mais e i semi di papavero.
Aggiungete il mezzo spicchio di aglio tritato finemente,il basilico, la maggiorana l'origano il sale e pepe.
Mescolate brevemente e poi mettete i pomodorini tagliati a dadini l'olio e il parmigiano.
Amalgamate bene tutto.
Ungete una pirofila e spolverate con il pangrattato lasciato da parte.
Mettete uno strato di zucchine, e coprite con il composto e la scamorza.
Continuate alternando gli strati.
Ultimate con le zucchine salando leggermente e irrorate con l'olio e una spolverata di pangrattato.
Cuocete a 180° in forno già caldo per 25/30 minuti.
Una volta cotte lasciate riposare per 10 minuti.
Dividete in singole porzioni, impiattate e servite.
E beh con una maestra come te, non poteva non essere bravo, allora attendiamo di vedere queste buone ricette che ha fatto e intanto grazie di queste deliziose zucchine.....
RispondiEliminaGrazie Annalisa, naturalmente intendevo maestra in senso ironico, scherzo sempre con i miei figli, comunque sono contenta , vuol dire che le spiegazioni sono chiare. Presto pubblicherò qualche foto.Grazie buona serata.
RispondiEliminaOre 9,13... sarei già capace di mangiarmene un piatttone!
RispondiEliminaBrava, brava, brava.
Potrei mangiare a vita questi sformati di verdure.
Un caro saluto, Lorena
Grazie Lorena, un bacione !
EliminaUn caro saluto
L.
Deliziosi! Li proverò sicuramente!!! Un abbraccio, Manu
RispondiEliminaCiao Manu, grazie per provarli ti piaceranno sicuro.
EliminaUn abbraccio, presto!
Ottimo piatto leggero e gustoso ed anche di effetto l'occhio vuole la sua parte. Buona fine settimana.
RispondiEliminaGrazie cara Edvige, sono veramente buone ai ragazzi piacciono molto.
EliminaBuon w.e. anche a te.
Un caro saluto
L.
è una bella idea anche per fare apprezzare le zucchine ai bambini
RispondiEliminaVero Gunther, sicuramente piaceranno anche ai bambini.
EliminaCiao, a presto!
Buona serata!
Conosco i peperoni al gratin ma non conoscevo le zucchine, ma con te c'è sempre da imparare, mia cara! Complimenti e bacioni!
RispondiEliminaUn abbraccio e buon fine settimana!
Grazie Alda, i miei figli adorano questa ricetta, l'ho pubblicata anche per loro, così replicano.
EliminaUn abbraccio, a presto
Un caro saluto!