giovedì 3 ottobre 2013

Zucchine al Gratin







Zucchine al Gratin©. Buongiorno cari lettori di Oggi vi cucino così.La ricetta di oggi è un buon contorno di verdure facili da fare e molto gustose.

Possiamo considerarlo  anche un piatto unico, dato la piccola percentuale di formaggio inserita, consigliata per chi è attento alla dieta ma ama mangiare bene e con gusto.

Le Zucchine al Gratin, sono tra le verdure preferite dai miei figli. Da tempo mi avevano chiesto di postare la ricetta; oggi accontento i figlioli, che sono studenti e vivono in due città diverse e aspettavano di vederla pubblicata per provare a farla da soli.
Vedremo insieme poi com'è andata la loro prova. Intanto vi comunico che, il maggiore ha provato diverse ricette, tutte andate a buon fine e a giudicare dalle foto che mi invia direi che l'allievo ha superato la maestra con ottimi risultati.  :)
Ultimamente il "figliolino" maggiore ha preparato un bel buffet per i suoi amici di università, presto pubblicherò qualche foto così vedremo insieme le buone cosine che ha preparato.

E ora passiamo all'esecuzione della ricetta:

Zucchine al Gratin -
Ingredienti:

500 g. Zucchine
90  g. Pomodorini maturi
50  g. Parmigiano 
  2  Cucchiai Farina di mais
50  g. Scamorza a dadini
1/2  Spicchio d'aglio tritato
   3   Cucchiai di olio evo
Basilico
Maggiorana
Origano 
Semi di papavero 
Sale, pepe  q.b.

Preparazione:

Pulite le zucchine e tagliatele a rondelle con il robot ;
In una terrina mettete il pangrattato (tenete da parte 3 cucchiai) mescolato precedentemente con la farina di mais e i semi di papavero. 
Aggiungete il mezzo spicchio di aglio tritato finemente,il basilico, la maggiorana l'origano il sale e pepe.
Mescolate brevemente e poi mettete i pomodorini tagliati a dadini l'olio e il parmigiano.
Amalgamate bene tutto.
Ungete una pirofila e spolverate con il pangrattato lasciato da parte.

Mettete uno strato di zucchine, e coprite con il composto e la scamorza.
Continuate alternando gli strati.
Ultimate con le zucchine salando leggermente e irrorate con l'olio e una spolverata di pangrattato.

Cuocete a 180° in forno già caldo per 25/30 minuti.
Una volta cotte lasciate riposare per 10 minuti.

 Dividete in singole porzioni, impiattate e servite.

12 commenti:

  1. E beh con una maestra come te, non poteva non essere bravo, allora attendiamo di vedere queste buone ricette che ha fatto e intanto grazie di queste deliziose zucchine.....

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  2. Grazie Annalisa, naturalmente intendevo maestra in senso ironico, scherzo sempre con i miei figli, comunque sono contenta , vuol dire che le spiegazioni sono chiare. Presto pubblicherò qualche foto.Grazie buona serata.

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  3. Ore 9,13... sarei già capace di mangiarmene un piatttone!
    Brava, brava, brava.
    Potrei mangiare a vita questi sformati di verdure.
    Un caro saluto, Lorena

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  4. Deliziosi! Li proverò sicuramente!!! Un abbraccio, Manu

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    1. Ciao Manu, grazie per provarli ti piaceranno sicuro.

      Un abbraccio, presto!

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  5. Ottimo piatto leggero e gustoso ed anche di effetto l'occhio vuole la sua parte. Buona fine settimana.

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    1. Grazie cara Edvige, sono veramente buone ai ragazzi piacciono molto.
      Buon w.e. anche a te.
      Un caro saluto
      L.

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  6. è una bella idea anche per fare apprezzare le zucchine ai bambini

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    1. Vero Gunther, sicuramente piaceranno anche ai bambini.
      Ciao, a presto!
      Buona serata!

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  7. Conosco i peperoni al gratin ma non conoscevo le zucchine, ma con te c'è sempre da imparare, mia cara! Complimenti e bacioni!
    Un abbraccio e buon fine settimana!

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    1. Grazie Alda, i miei figli adorano questa ricetta, l'ho pubblicata anche per loro, così replicano.
      Un abbraccio, a presto
      Un caro saluto!

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