giovedì 10 ottobre 2013

Focaccine al Farro con Semi di Lino e Girasole©







Focaccine al Farro con Semi di Lino e Girasole.©
Buongiorno, oggi vi propongo una sfiziosità; delle ottime focaccine con farina di Farro, rese gustose e stuzzicanti dal mix di semi di Lino e Girasole. Da servire in varie occasioni: ottime per un aperitivo, come antipasto o per arriccchire i vostri buffet.



Per la Serie Light Alimentazione Equilibrata,vi propongo una nuova ricetta da provare, che completa ed arricchisce la categoria; per tutti quelli che vogliono seguire un corretto stile di vita cominciando dall'alimentazione.
Chi mi segue sa bene che tengo molto a presentare ricette complete di tabelle con valori nutrizionali, apporto calorico e benefici che ne derivano dal corretto uso e consumo.

Oggi parliamo del Farro.

Le fibre regolano le funzioni intestinali e aumentano il senso di sazietà, modulando e rallentando l'assorbimento di alcuni nutrienti, come i carboidrati.
Alimenti ricchi di fibre sono anche i cereali come orzo e farro:
L'indice glicemico esprime la capacità che hanno i diversi cibi di modificare la glicemia dopo essere stati ingeriti.
Questa capacità è influenzata dalla presenza di fibre, dalla cottura e dalle dimensioni dell'alimento.
Quindi il farro abbinato alle altre verdure serve a ridurre l'effetto sulla glicemia.
Il farro, con il suo inconfondibile sapore antico,fornisce fibre e carboidrati complessi;
l’insieme di tali elementi, farro e pomodori, conferisce un elevato potere saziante permettendo così di inserirli a pieno titolo nelle diete ipocaloriche.
l’insieme degli ingredienti, farro,pomodori mais e tonno soprattutto grazie alla presenza delle fibre provenienti dalle verdure, oltre a realizzare un’armonia di freschi sapori, va a costituire un piatto unico in quanto fornisce, in maniera equilibrata, tutti i nutrienti che un pasto deve assicurare.

Il Farro ha un ridotto apporto calorico:
335 Kcal per 100 grammi
è ricco di proteine e vitamine del gruppo B,contiene inoltre la metionina; un aminoacido essenziale carente in molti altri cereali e altri fosfolipidi.


Potrebbe interessarti:http://www.my-personaltrainer.it/benessere/farina-di-farro.html



Queste sfiziose focaccine al farro le potete gustare anche da sole senza condimento;
 
in questo caso le ho servite con un insalata di pomodori, tonno e mais.
Questa ricetta è una delle tante provate durante l'estate, quando non si ha tanta voglia di stare ai fornelli. 
Avevo da smaltire delle pannocchie di mais, la cottura tradizionale è lunga si sà, e specialmente d'estate tutto quel vapore in cucina scoraggia. 
Le ho cotte in tempi rapidi nella pentola a pressione, e in soli 30 minuti il mio mais pronto da sgranocchiare era servito.

Preparazione Mais bollito:
3 Pannocchie di Mais
Acqua 
sale q.b.

Nella pentola a pressione mettete il mais pulito dalle foglie e i filamenti e sciacquato sotto l'acqua corrente.
Aggiungete acqua fredda quanto basta a ricoprire le pannocchie,  e un pizzico di sale.

Chiudete il coperchio e cuocete per 30 minuti dall'inizio del fischio.
Spegnete e lasciate intiepidire nella loro acqua.
Per cuocerle stavolta ho usato la pentola a pressione di vecchia generazione, quella con il manico a baionetta.

Focaccine 

Ingredienti:
400 g. Farina di Farro
100 g. Farina 0
10 g. Lievito di birra fresco
mezzo cucchiaino di zucchero
50 g. Latte
230 g. Acqua
10 g. Sale
Semi di Lino
Semi di Girasole

Preparazione:

Nella ciotola dell'impastatrice, sciogliete il lievito nell'acqua con lo zucchero.
Aggiungete 200 g. di farina precedentemente miscelata, fino ad ottenere un impasto morbido e omogeneo;
Aggiungete poi il sale ed incorporate la restante farina, il mix di semi , lasciando lavorare la macchina per 10 minuti circa finché sarà ben amalgamato.
Mettetelo a lievitare in una ciotola unta d'olio,coprendo con la pellicola trasparente fino al raddoppio del volume per 2 ore circa, nel forno tiepido e spento.

Spolverate il piano di lavoro con la farina, e rovesciatevi sopra delicatamente l'impasto.
Tirate delicatamente l'impasto in un filoncino.
Dividete poi l'impasto in pezzi di 80 g. circa, coprite e lasciate riposare per 10 minuti.

Appiattite le pallette schiacciando l'impasto con le dita e disponetele nella teglia da forno unta.
Infarinate la superficie delle focacce ,coprite con pellicola unta, e fate lievitare per 40/60 minuti.
Cuocete nel forno già caldo a 180° per 20/25 minuti.

Preparate infine un insalata con pomodori insalatari tipo "Cuore di Bue", il mais precotto,  il tonno 
origano e basilico.

Servite le Focaccine al Farro© con i pomodori il tonno e il mais, guarnendo con basilico fresco.

7 commenti:

  1. Delle focaccine molto deliziose, mi piace anche il tuo contributo alla valorizzazione di questo importante prodotto qual'è il farro per la nostra salute, congratulazioni, un caro saluto.
    Gianni B.

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  2. Grazie Gianni B. , per me seguire uno stile di vita con una corretta alimentazione è fondamentale. Cerco di trarre il meglio dagli ingredienti restando sempre in linea con le linee guida della nostra dieta mediterranea .
    Chi mi legge, soprattutto i miei figli possono capire meglio come stare in forma mangiando bene .
    Buona serata, un caro saluto.
    Lina

    RispondiElimina
  3. Queste focaccine sono una vera delizia, e poi il farro oltre a fare bene alla nostra salute, mi piace veramente molto!
    Un abbraccio e buona domenica! Alda

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    Risposte
    1. Ciao Alda, sono contenta che ti piacciono, sono buonissime, mio figlio le ha spazzolate tutte.

      Un abbraccio, buona domenica anche a te!

      PS
      A presto con alcune novità, ho qualche torta da postare...baci

      Elimina
  4. una ricetta buona e bella che piacerà anche ai bambini e che mette di buon umore

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Günther, siamo in sintonia con il tuo post dedicato ai bambini.
      Utilissime le tue informazioni, è un vero piacere leggerti.
      A presto, ciao

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  5. Sapere cosa mangiamo è importante! Queste focaccine oltre ad essere sane sono anche tanto gustose e invitanti! Un abbraccio!

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