mercoledì 23 novembre 2011

Zuppa di Fagioli Borlotti e Scarole




Zuppa di Fagioli Borlotti e Scarole

Con la nebbia e i primi freddi, è tempo di zuppe calde, saporite e salutari.
Questa è una zuppa tratta dal quaderno delle ricette di famiglia. Oltre ad essere buona e salutare, è anche un piatto del riciclo se vogliamo.




Fa' parte della tradizione dei piatti tipici partenopei. La varietà dei primi piatti nella cucina napoletana è molto vasta ,si rifanno a più tradizioni complementari che spesso si mescolano e influenzano a vicenda: quella di una cucina semplice, basata principalmente su ingredienti della terra, e una cucina popolare tradizionale.


Per rendere più appetitosa la pietanza,possiamo utilizzare del pane avanzato e abbrustolirlo, condirlo con un filino d'olio buono e servirlo con la zuppa bella calda.




Buona, nutriente e gustosa. Indicata per questo periodo freddo e piovoso!
E' consuetudine di casa mia, consumare i legumi ,almeno tre volte a settimana, specialmente in inverno.
qui un'altra gustosa zuppa a base di legumi.

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Mangiatore di Fagioli
Annibale Carracci

È considerato uno dei capolavori del maestro bolognese che in questa tela strizzò l’occhio alla nuova tendenza realistica, ma in versione popolaresca. Annibale, nei suoi anni giovanili più volte affrontò scene di genere e persino caricature, prima di passare allo stile estetizzante che ne caratterizzò la produzione matura e più celebrata.

Dalla fine del ’500 fino agli inizi del ’900 vennero realizzati una serie di dipinti raffiguranti scene di vita quotidiana in modo estremamente realistico, in cui attraverso il cibo si comunica con lo spettatore.

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Piatti unici a base di legumi, come lenticchie ceci e fagioli sono particolarmente raccomandabili per il mantenimento di un buon controllo glicemico, oltre che per l’apporto di proteine e per l’effetto equilibratore sulla funzionalità intestinale.
Il consumo abituale di legumi contribuisce anche a far diminuire il colesterolo e i grassi (trigliceridi) e a prevenire quindi disturbi cardiovascolari. Per questo sono consigliabili a tutti.



Ho ridotto notevolmente i tempi di cottura, cuocendo i fagioli nella pentola a pressione.
Questa ricetta potete trovarla anche qui su Cucinare Hip!

Ingredienti : 
Per 4 persone.

200 g. Fagioli Borlotti , messi a bagno la sera prima in acqua fredda.
3  Cespi di Scarole, pulite e tagliate
Olio,
aglio,
peperoncino,
pepe q.b.

Procedimento:

Sciacquare i fagioli e farli cuocere nella pentola a pressione con mezzo litro di acqua e uno spicchio d'aglio.
Cuocere per 30 minuti dall'inizio del sibilo.

Intanto pulire le scarole salare q.b., e farle stufare in una pentola riempita per 3/4 di acqua, chiudere col coperchio e cuocere finché sono morbide.

In un padellino far scaldare l'olio con uno spicchio d'aglio e un pezzetto di peperoncino.

Quando è scaduto il tempo di cottura dei fagioli, e abbassata la pressione della pentola, aprire e salare i fagioli.

NB. Per chi non lo sà: I legumi vanno salati sempre a fine cottura. altrimenti non cuociono perfettamente e risultano indigesti.

Una volta cotte, scolare le scarole, unirle ai fagioli e versare l'olio preparato in precedenza, mescolare la verdura con i legumi e lasciare insaporire a fuoco basso per qualche minuto.





Servire con fette di pane abbrustolito in cocotte di coccio .Buon Appetito!



Copyright © 2010-2015Oggi vi cucino così

5 commenti:

  1. Buona la zuppa di fagioli!Mi piace è gustosa e salutare! Ciao

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  2. La minestra di fagioli è uno di quei piatti che ha una versione in ogni posto che vai, a Trieste molto spesso ha tra gli ingredienti il mais, mentre nella versione friulana si trovano i crauti. voglio provare anche con le scarole, deve essere molto più delicata come sapore. Un abbraccio

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  3. @La cucina di Molly: Grazie Molly, buona serata.
    L.

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  4. @Stefania: Si questa versione con le scarole è più delicata, le scarole sono dolci come gusto, si sposano molto bene con i fagioli.
    Bello leggere di altre tradizioni, con i crauti non ho mai provato, grazie Stefania.Un abbraccio.
    L.

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  5. ottima questa zuppa, sopratutto in questo periodo di freddo, la farò di sicuro dimenticavo complimenti per il blog e le ricette ciao Nadia

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