venerdì 28 gennaio 2011

La Ribollita col Cavolo Nero



Questa è una ricetta della tradizione Toscana. E' una zuppa molto buona, la famosa Ribollita.
L'ho un po' modificata , per favorire i gusti dei miei ragazzi . Ho eliminato il cavolo verza, ma questo è facoltativo.





La particolarità di questa zuppa è che va' preparata il giorno prima , e al momento di servire , riscaldata a fuoco basso.Da qui il nome Ribollita ,appunto!
La servo nelle cocotte di terracotta, riscaldandola in forno, completa dei crostoni di pane,un giro d'olio extravergine d'oliva e voilà .La zuppa è cotta !!
Pronta per essere degustata , e nelle fredde giornate invernali , è l'ideale per riscaldarsi che buona!
Vale la pena di spendere tutto il tempo necessario alla  preparazione e alla cottura secondo una della tante varianti della ricetta tradizionale.
Saremo in cambio sicuri di gustare uno dei piatti più saporiti e sani della nostra cucina regionale.

La ribollita è un ottima zuppa, un piatto ricco di fibre, con un buon apporto di carboidrati e povero di grassi,specialmente saturi.Un piatto povero della tradizione ma con preziose proprietà nutrizionali dato da ogni singolo ingrediente ; buona e salutare .

INGREDIENTI:

Pane raffermo
5 pomodori
500 g. fagioli cannellini secchi
(ammollati in acqua la sera prima e cotti )
(Io li cuocio con 1 spicchio d'aglio e 1 rametto di salvia, nella pentola a pressione per 30 minuti circa)
Cavolo nero 500 g.
Cavolo verza 300 g. (io non l'ho messo)
2 Patate
1 cipolla -
2 carote-
2 costole di sedano-
1 spicchio d'aglio 
1 rametto di timo
Sale ,pepe
Olio extravergine d'oliva q.b.

Preparazione:
Cuocere i fagioli nella pentola a pressione con 1 litro d'acqua uno spicchio d'aglio e un rametto di salvia, per 30 minuti dall'inizio del sibilo .

Privare il cavolo nero delle costole e tagliuzzare le foglie.
Rosolare con l'olio ,cipolla ,aglio, sedano e carote,affettati finemente;
unire i pomodori spezzettati , le patate a dadini, timo, sale e pepe .
Far appassire tutte le verdure.

Prendete poi, i fagioli cotti precedentemente e tenetene un quarto da parte, il resto passatelo dentro l'acqua di cottura.
Aggiungete il passato alla zuppa.Fate cuocere per un'ora circa, e comunque quando il cavolo nero sarà ben cotto.
Alla fine, aggiungete i Fagioli interi messi da parte, fate cuocere ancora qualche minuto, dovrà risultare piuttosto liquida.
Prendere le fette di pane tostate e sistematele sul fondo in due strati, oppure come piace a me, mettere sul fondo delle cocotte dei dadini di pane tostato con poco olio in forno precedentemente.
Riscaldate la zuppa così rifinita in forno,e servite con fette di pane tostato e un giro d'olio buono. .

Nessun commento:

Posta un commento

Grazie per la visita e per i commenti che vorrete lasciare.Risponderò a tutti con piacere.Quelli anonimi verranno cancellati.Grazie.

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...