Cannelloni di carne e ricotta. Per cambiare il solito menù oggi prepariamo insieme un primo piatto appetitoso e ricco per il pranzo di Carnevale.
I Cannelloni di carne e ricotta, sono un primo piatto molto sostanzioso, sono farciti con un ripieno di carne e formaggi, e per questo possiamo considerarlo un piatto unico, completo di tutti i nutrienti.
I Cannelloni sono il tipico piatto della domenica e dei giorni di festa ,una pietanza che mette allegria, che vi fa apprezzare la vita quando vi sedete a tavola.
Gustosi e morbidi col ripieno filante di mozzarella piacciono anche ai bambini.
Si possono farcire in vari modi, a me piace preparali con questo ripieno così risultano morbidi e gustosi, velati con semplice salsa di pomodoro e spolverata di parmigiano.
Vediamo insieme come si preparano.
Ingredienti per la sfoglia:
300 g. Farina 0
3 uova
1 cucchiaio di olio
1 pizzico sale
Preparazione:
Preparate la sfoglia impastando tutti gli ingredienti sopra elencati., fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Coprite la pasta con un canovaccio e fate riposare 30 minuti.
Stendete la pasta con la sfogliatrice ,partendo dal primo numero, fino ad arrivare al penultimo, per avere una sfoglia piuttosto fine e ricavatene dei rettangoli .
Cuocete i rettangoli di pasta per 2 minuti in acqua salata, mettendo un filo d'olio nell'acqua per non farli attaccare in cottura.
Scolateli e metteteli ad asciugare su un canovaccio pulito.
Ingredienti per il ripieno:
500 g. Carne di manzo o vitello macinata
500 g. Ricotta di pecora fresca
200 g. Mozzarella fresca tagliata a dadini
Parmigiano grattugiato
Per la salsa:
2 lt. Passata di pomodoro
1 Cipolla piccola
Olio extravergine d'olia q.b.
Sale q.b.
Basilico fresco.
In una pentola versate 2/3 cucchiai di olio e fate appassire la cipolla.
Aggiungete la passata di pomodoro, il basilico, aggiustate di sale e portate a cottura..
Fate rosolare in una padella la carne tritata in poco olio, aggiustate di sale e pepe ,poi spegnete la fiamma e mettete da parte.
In una terrina mettete la ricotta e mescolatela con qualche cucchiaio di salsa , aggiungete la carne cotta, il parmigiano e la mozzarella tagliata a cubetti.
Amalgamate tutti gli ingredienti.
In una pirofila rettangolare ,versate sul fondo qualche cucchiaiata di salsa di pomodoro e un filo d'olio, ponete al centro di ogni rettangolo una cucchiaiata di ripieno e arrotolateli su se stessi.
Sistemate i cannelloni sul fondo della pirofila e copriteli completamente con la salsa di pomodoro.
Terminate spolverando con abbondante parmigiano grattugiato.
Passate in forno caldo a 180° per 30/40 minuti circa, fino a quando si formi una deliziosa crosticina.
Sfornate i cannelloni e lasciateli riposare qualche minuto .
Impiattate e servite caldi . Buon appetito!
I Cannelloni sono il tipico piatto della domenica e dei giorni di festa ,una pietanza che mette allegria, che vi fa apprezzare la vita quando vi sedete a tavola.
Gustosi e morbidi col ripieno filante di mozzarella piacciono anche ai bambini.
Si possono farcire in vari modi, a me piace preparali con questo ripieno così risultano morbidi e gustosi, velati con semplice salsa di pomodoro e spolverata di parmigiano.
Vediamo insieme come si preparano.
Ingredienti per la sfoglia:
300 g. Farina 0
3 uova
1 cucchiaio di olio
1 pizzico sale
Preparazione:
Preparate la sfoglia impastando tutti gli ingredienti sopra elencati., fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Coprite la pasta con un canovaccio e fate riposare 30 minuti.
Stendete la pasta con la sfogliatrice ,partendo dal primo numero, fino ad arrivare al penultimo, per avere una sfoglia piuttosto fine e ricavatene dei rettangoli .
Cuocete i rettangoli di pasta per 2 minuti in acqua salata, mettendo un filo d'olio nell'acqua per non farli attaccare in cottura.
Scolateli e metteteli ad asciugare su un canovaccio pulito.
Ingredienti per il ripieno:
500 g. Carne di manzo o vitello macinata
500 g. Ricotta di pecora fresca
200 g. Mozzarella fresca tagliata a dadini
Parmigiano grattugiato
Per la salsa:
2 lt. Passata di pomodoro
1 Cipolla piccola
Olio extravergine d'olia q.b.
Sale q.b.
Basilico fresco.
In una pentola versate 2/3 cucchiai di olio e fate appassire la cipolla.
Aggiungete la passata di pomodoro, il basilico, aggiustate di sale e portate a cottura..
Fate rosolare in una padella la carne tritata in poco olio, aggiustate di sale e pepe ,poi spegnete la fiamma e mettete da parte.
In una terrina mettete la ricotta e mescolatela con qualche cucchiaio di salsa , aggiungete la carne cotta, il parmigiano e la mozzarella tagliata a cubetti.
Amalgamate tutti gli ingredienti.
In una pirofila rettangolare ,versate sul fondo qualche cucchiaiata di salsa di pomodoro e un filo d'olio, ponete al centro di ogni rettangolo una cucchiaiata di ripieno e arrotolateli su se stessi.
Sistemate i cannelloni sul fondo della pirofila e copriteli completamente con la salsa di pomodoro.
Terminate spolverando con abbondante parmigiano grattugiato.
Passate in forno caldo a 180° per 30/40 minuti circa, fino a quando si formi una deliziosa crosticina.
Sfornate i cannelloni e lasciateli riposare qualche minuto .
Impiattate e servite caldi . Buon appetito!
Buonissimi, e complimenti per le foto, davvero invitanti. Mi piace questa versione senza besciamella, rimane piu' "leggera".Buona Domenica.
RispondiEliminaGrazie mille Lara, sei gentilissima.
EliminaUn abbraccio!
Mmmmhhhhhh che gustosità, grazieeee........
RispondiEliminaGrazie a te Annalisa, un bacione!
Eliminaahahaha rido di me avevo letto il titolo ...cannelloni di carne cotta....invece di ricotta perdona si vede che dormo ancora..... ho proprio gli ingredienti giusti grazie e buona domenica.
RispondiEliminaCarissima Edvige,mi metti di buonumore leggendoti, sei un mito!
EliminaUn bacione, buona domenica!
Un primo molto appetitoso e invitante, complimenti, un piatto della domenica da gustare tutti insieme in famiglia! Un abbraccio!
RispondiEliminaGrazie cara Molly, un abbraccio e buona domenica!
Eliminaun piatto al quale MAI potrei rinunciare...che bonta'!!
RispondiEliminabaci
Grazie Enza, siamo sulla stessa lunghezza d'onda.
EliminaBaci
Un gustosissimo piatto per la domenica...ma non solo.
RispondiEliminaGrazie cara, un bacione!
Eliminahai fatto la pasta a mano bravissima
RispondiEliminaGrazie mille Gunther, sono speciali.
EliminaUn caro saluto
Complimenti molti buoni io li sto preparando per domani buona domenica a tutti
RispondiEliminaGrazie Chiara, un caro saluto
EliminaComplimenti sono molti buoni io li sto preparando per domani buona Pasqua a tutti e buona domenica
RispondiEliminaGrazie cara Chiara per provarli, mi fa molto piacere.
EliminaBuona Pasqua anche a te e famiglia.
Un caro saluto,
Lina