Brioche Danesi alla crema e uvetta
Briosche Danesi .
Ho provato a rifare questa ricetta delle Danesi del maestro panificatore Fulvio Marino, vista la sua bravura in TV.
Mi sono innamorata di questo impasto e la facilità nel realizzarlo, non credevo, sono venute spettacolari e gigantesche ,come potete vedere stanno a stento nel palmo della mano.
Vi lascio la ricetta completa ,ve le consiglio, sono davvero buonissime e facili da fare.
Ingredienti:
1 kg farina 0
5 uova (280-300 g di peso)
150 g acqua
150 g latte
180 g zucchero
20 g sale
20 g lievito di birra
100 g burro
200 g burro a pomata ,ci servirà per sfogliare
100 g crema pasticcera
40 g uvetta
5 uova (280-300 g di peso)
150 g acqua
150 g latte
180 g zucchero
20 g sale
20 g lievito di birra
100 g burro
200 g burro a pomata ,ci servirà per sfogliare
100 g crema pasticcera
40 g uvetta
Procedimento:
In una ciotola, o in planetaria, mettiamo la farina 0, il lievito di birra sbriciolato, il latte, le uova sbattute e parte dell'acqua.
Cominciamo a mescolare con un cucchiaio, quindi aggiungiamo lo zucchero e mescoliamo ancora.
Inseriamo, quindi, il sale e l'acqua rimasta. Impastiamo qualche minuto, fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Aggiungiamo il burro morbido a pezzetti, poco per volta, continuando a lavorare l'impasto finché il burro è stato completamente assorbito.
Inseriamo, quindi, il sale e l'acqua rimasta. Impastiamo qualche minuto, fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Aggiungiamo il burro morbido a pezzetti, poco per volta, continuando a lavorare l'impasto finché il burro è stato completamente assorbito.
Copriamo con la pellicola e lasciamo lievitare in frigorifero per 12 ore.
Il giorno dopo, allarghiamo l'impasto ancora freddo sul piano, con le mani e successivamente con il mattarello, in modo da creare un rettangolo spesso circa 1 cm. quindi lo dividiamo in 6-8 quadrati uguali.
Su metà dei quadrati, spalmiamo con le mani il burro a pomata.
Sovrapponiamo i quadrati non imburrati, sfalsati, e ripieghiamo le punte dei due quadrati sovrapposti verso il centro della brioche, premendo bene .
Il giorno dopo, allarghiamo l'impasto ancora freddo sul piano, con le mani e successivamente con il mattarello, in modo da creare un rettangolo spesso circa 1 cm. quindi lo dividiamo in 6-8 quadrati uguali.
Su metà dei quadrati, spalmiamo con le mani il burro a pomata.
Sovrapponiamo i quadrati non imburrati, sfalsati, e ripieghiamo le punte dei due quadrati sovrapposti verso il centro della brioche, premendo bene .
Formiamo al centro della brioche una spirale di crema pasticcera e finiamo con dell'uvetta.
Copriamo e lasciamo lievitare per 1 ora al caldo.
Cuociamo in forno caldo e statico a 180° per 15 minuti.
Sono davvero uno spettacolo, stanno a stento nel palmo della mano ,buonissime.
Provateci anche voi.
Superlative, adoro queste brioche, complimenti!!!!
RispondiEliminagrazie cara, un abbraccio.
EliminaLina.
Sono davvero spettacolari, che gola!!!!
RispondiEliminaGrazie Monica.
EliminaUn caro saluto.