venerdì 15 novembre 2013

Panini al Farro con semi di lino e girasole

 
Panini al Farro con semi di lino e girasole
Facciamo spazio alle fibre, introducendo nella nostra dieta quotidiana la giusta quantità per il benessere del nostro organismo. Oggi ho preparato per voi degli ottimi panini al farro con semi di lino e girasole.

Il Farro ha un ridotto apporto calorico:
335 Kcal per 100 grammi- è ricco di proteine e vitamine del gruppo B

Le fibre sono una vera e propria medicina, una delle migliori a nostra disposizione e una delle poche prive di effetti collaterali.
Esse regolano le funzioni intestinali modulando e rallentando l'assorbimento di alcuni nutrienti, come i carboidrati.
Favoriscono la sensazione di sazietà, riducendo il rischio di fuoripasto e l'introito calorico del pasto successivo,ottenendo così un effetto al tempo stesso semplice ed efficace, guadagnando in salute e perfino perdendo peso.
Il mix di farine che ho usato, quella integrale e quella di farro è arricchito anche dall'uso dei semi che hanno delle proprietà benefiche: i semi di lino contengono i fitosteroli e sono utili in menopausa;
i semi di girasole contengono silicio utile per il sistema nervoso cerebrale.
Divertendoci e rilassandoci in cucina con le mani in pasta , possiamo mangiare sano a tutto vantaggio della nostra salute.
Questi i panini al farro con semi di lino e girasole,appena sfornati:  buonissimi, croccanti e fragranti .
Provateli.
L'interno dei panini : croccanti fuori  morbidi e ben alveolati .


 Ingredienti:

300 g. Farina integrale
150 g. Farina di Farro
50   g. Farina  W330
100 g. Latte
200 g. Acqua 
4 g. Lievito di birra secco
mezzo cucchiaino di zucchero
10 g. Sale
Semi di Lino
Semi di Girasole


Preparazione:

Nella ciotola dell'impastatrice, sciogliete il lievito nell'acqua tiepida con lo zucchero e aggiungete il latte;
 incorporate 200 g. delle farine precedentemente miscelate, fino ad ottenere un impasto morbido e omogeneo.
Aggiungete poi il sale ed incorporate la restante farina e i semi di lino e girasole, lasciando lavorare la macchina per 10 minuti circa.

L'impasto ottenuto risulterà morbido; mettetelo a lievitare in una ciotola unta d'olio,coprendo con la pellicola trasparente fino al raddoppio del volume per 2 ore circa, nel forno tiepido e spento.
Spolverate il piano di lavoro con la farina, e rovesciatevi sopra delicatamente l'impasto.
Tirate delicatamente l'impasto in un filoncino.
Dividete poi l'impasto in pezzi di 80 g. circa e date le pieghe.
Formate i panini  stendendo l'impasto e arrotolateli poi su se stessi.
Infarinate leggermente; date dei tagli obliqui sulla superficie con un coltellino affilato e coprite con pellicola unta e un canovaccio, lasciando lievitare per 2 ore circa.

Accendete il forno a 250° ponendo sul fondo un pentolino colmo  d'acqua.
Cuocete per 5 minuti a 200°, poi abbassate a 190° per i restanti 25 minuti.
Appena sfornati metteteli su una gratella a raffreddare.

I Panini al Farro con semi di lino e girasole,dorati e fragranti ,ottimi; da provare!


7 commenti:

  1. Superb panini, più li guardo, più li vorrei presenti fisicamente davanti a me, compliments :-)
    Lorenzo D.

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    Risposte
    1. Grazie Lorenzo, per aver gradito, sono molto buoni e sfiziosi con i semini. Buona serata.
      Ciao a presto.

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  2. gran bel pane mi piace la selezione degli ingredienti , il mix di farine e il risultato

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille Günther, mi piace fare esperimenti con le farine.

      A presto, buona serata.

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  3. Ti sono venuti una meraviglia, ben lievitati, immagino la loro fragranza, brava! Un bacione!

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    Risposte
    1. Grazie Molly, erano veramente buoni, ci sono piaciuti molto.
      Un abbraccio, a presto

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  4. Domani li proverò.
    Con questo impasto quanti panini vengono fuori?
    Sono buoni anche il giorno successivo?

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