mercoledì 10 aprile 2013

Torta Soffice al Caffe'




Torta soffice al caffè ©Oggivicucinocosì, ovvero la mia Chiffon al Caffè rivisitata.  
Buon giorno a tutti! Per iniziare col buonumore la giornata, cosa c'è di meglio di una bella fetta di torta alta e soffice, profumatissima al caffè,  golosa e ricca di perle di cioccolato fondente?



Questa  deliziosa ciambella è ideale per la prima colazione, ottima per un coffee break, o semplicemente quando vogliamo concederci un momento di dolcezza, per staccare un attimo la spina.
Adoro questo dolce, l'ho provato in diverse varianti:  la chiffon screziata, la chiffon alle mele speziata, al limone, al cioccolato ...Riuscita sempre perfetta, non saprei dire quale mi è piaciuta di più, le amo tutte!

La ricetta di oggi la dedico a mio figlio Angelo, che mi segue e prova a rifarle, sempre con ottimi risultati. A breve, posterò qualche foto dei suoi esperimenti.

La Chiffon cake, come già detto in altri post,  è un  dolce di origine americano, famoso per la sua morbidezza, soffice come una nuvola.
La chiffon di base, l' originale è molto più alta, per prepararla c'è bisogno della teglia adatta, ma potete utilizzare uno stampo a ciambella alto, per avere lo stesso risultato; io ho dimezzato le dosi per adattarla a questo stampo da 24 cm. 

Torta soffice al caffè© ricettadihttp://oggicucinocosit.blogspot.it/
Ingredienti:


  • 150 g. Farina 00
  • 50 g. Fecola oppure Maizena
  • 150 g. Zucchero
  • 3 Uova intere
  • 50 g. Olio di semi
  • 50 g. Acqua
  • 3 Cucchiaini di caffè solubile
  • 50 g. Liquore al caffè
  • 1/2 Bustina di lievito per dolci
  • 4 gr. cremore di tartaro
  • 1 Bustina vaniglia
  • 1 Cucchiaio di cacao amaro in polvere
  • Gocce di cioccolato fondente


Preparazione:

Con la frusta a filo nella ciotola del Ken montate a neve ferma gli albumi con il cremor tartaro e mettete da parte in un'altra ciotola.

Nella stessa ciotola setacciate le farine con il cacao in polvere;
aggiungete lo zucchero, il lievito e il sale setacciati con un colino.

Sciogliete il caffè solubile nei 50 g. di acqua.

Fate un buco al centro e unite senza amalgamare l'olio ,i tuorli, l'acqua con il caffè solubile, il liquore al caffè, la vaniglia, e lasciate così.

Riprendete l'insieme degli ingredienti e amalgamate con la frusta K, fino ad avere un composto liscio e omogeneo.

Aggiungete le gocce di cioccolato leggermente infarinate per non farle affondare, e finite amalgamandole a mano, con un cucchiaio di legno.

Unite in due tre tempi gli albumi delicatamente , con movimenti dal basso verso l'alto per non smontare il composto.

Mettete l'impasto nello stampo e cuocete il dolce in forno già caldo per 40/50 minuti a 160° e proseguite per altri 10 minuti a 170/180°.

Lasciate raffreddare il dolce capovolgendo lo stampo su una gratella a testa in giù.
Poi staccatelo delicatamente dalle pareti dello stampo con una spatolina.

Servite spolverando lievemente con lo zucchero a velo vanigliato.

E con questa nuvola soffice, fragrante e profumata , la colazione è servita!
Buona giornata!


24 commenti:

  1. Dalla foto si vede chiaramente la sua incredibile sofficità!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Dani, è buonissima, sorprendente, da provare!

      Un caro saluto, a presto

      Elimina
  2. Mi piace come ci hai cucinato!!!!!Posso una fettina?
    Vale

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Certo Vale, prego serviti pure!
      Grazie mille per il commento un caro saluto
      a presto.

      Elimina
  3. Che delizia, complimenti cara!
    Buona giornata!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie a te Ribana, bentrovata, grazie per essere passata.
      Come va'? A presto, un abbraccio

      Elimina
  4. Mmmm...golosissima e profumata per una colazione "ricarica".

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Aleste,grazie è perfetta per iniziare bene, da provare!

      Ciao buona serata!

      Elimina
  5. buonissima la trota perfetta da accompagnare un caffè

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Mari, è ottima , col caffè rende l'idea...

      Un abbraccio

      Elimina
  6. Vorrei adagiarmi su questa "nuvola" e ogni tanto darle un morsetto ;-)

    bacione

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Cara Letizia, è proprio sofficissima, grazie a presto.
      Un caro saluto

      Elimina
  7. La foto rende perfettamente l'idea della bontà di questa torta! Aspettami domattina per la colazione!
    Un abbraccio! Alda

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Cara Alda, passa quando vuoi, ti aspetto....
      Grazie, un bacione !

      Elimina
  8. Buonissima, adoro il caffè, questa torta mi piace molto, ottima per cominciare la giornata alla grande! Un abbraccio!

    RispondiElimina
  9. Verissimo, è proprio una torta favolosa, bravissima!!

    RispondiElimina
  10. Bellissima, complimenti, potrei usare liquore al cioccolato, se non avessi quello al caffè? e potrei farcirlo con cosa per renderlo un dolce domenicale? grazie da Ely.

    RispondiElimina
  11. Bellissima!!Ma se non avessi liquore al caffè, andrà bene quello al cioccolato? e se dovessi farcirlo per usarlo come dolce domenicale?cosa mi consigli, una farcia superiore o anche dentro? e quale?

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Eliana grazie per i complimenti, se non hai il liquore al caffè, non viene al caffè; se usi quello al cioccolato viene con un gusto diverso.
      Ti consiglio di non farcirla, è talmente soffice che non ha bisogno di farcia, si gusta così "nature", ma se ti piace puoi servire la fetta accompagnata da un ciuffo di panna.
      Ciao, buona serata

      Elimina
  12. complimenti una torta spettacolare, non è che me ne mandi una fetta con il dhl ? :-)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Max, per la visita e il commento, sei molto gentile.
      A presto.Ciao

      Elimina
  13. Salve, complimenti e stupenda e sul caffe non si sbaglia MAI!!!!!!! Per gentilezza, negli ingredienti si indica 1/2lievito per dolci, e nella spiegazione , si raccomanda cremoar con gli albumi.la mia domanda : si usa sia lievito sia cremoar , or con gli albumi solo cremoar senza lievito,....per gentilezza mi spieghi cosa devo usare?!
    Aspetto con ansia e ringrazio anticipatamente!

    Valentina

    RispondiElimina

Grazie per la visita e per i commenti che vorrete lasciare.Risponderò a tutti con piacere.Quelli anonimi verranno cancellati.Grazie.

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...