mercoledì 10 aprile 2013

Torta Soffice al Caffe'




Torta soffice al caffè ©Oggivicucinocosì, ovvero la mia Chiffon al Caffè rivisitata.  
Buon giorno a tutti! Per iniziare col buonumore la giornata, cosa c'è di meglio di una bella fetta di torta alta e soffice, profumatissima al caffè,  golosa e ricca di perle di cioccolato fondente?



Questa  deliziosa ciambella è ideale per la prima colazione, ottima per un coffee break, o semplicemente quando vogliamo concederci un momento di dolcezza, per staccare un attimo la spina.
Adoro questo dolce, l'ho provato in diverse varianti:  la chiffon screziata, la chiffon alle mele speziata, al limone, al cioccolato ...Riuscita sempre perfetta, non saprei dire quale mi è piaciuta di più, le amo tutte!

La ricetta di oggi la dedico a mio figlio Angelo, che mi segue e prova a rifarle, sempre con ottimi risultati. A breve, posterò qualche foto dei suoi esperimenti.

La Chiffon cake, come già detto in altri post,  è un  dolce di origine americano, famoso per la sua morbidezza, soffice come una nuvola.
La chiffon di base, l' originale è molto più alta, per prepararla c'è bisogno della teglia adatta, ma potete utilizzare uno stampo a ciambella alto, per avere lo stesso risultato; io ho dimezzato le dosi per adattarla a questo stampo da 24 cm. 

Torta soffice al caffè© ricettadihttp://oggicucinocosit.blogspot.it/
Ingredienti:


  • 150 g. Farina 00
  • 50 g. Fecola oppure Maizena
  • 150 g. Zucchero
  • 3 Uova intere
  • 50 g. Olio di semi
  • 50 g. Acqua
  • 3 Cucchiaini di caffè solubile
  • 50 g. Liquore al caffè
  • 1/2 Bustina di lievito per dolci
  • 4 gr. cremore di tartaro
  • 1 Bustina vaniglia
  • 1 Cucchiaio di cacao amaro in polvere
  • Gocce di cioccolato fondente


Preparazione:

Con la frusta a filo nella ciotola del Ken montate a neve ferma gli albumi con il cremor tartaro e mettete da parte in un'altra ciotola.

Nella stessa ciotola setacciate le farine con il cacao in polvere;
aggiungete lo zucchero, il lievito e il sale setacciati con un colino.

Sciogliete il caffè solubile nei 50 g. di acqua.

Fate un buco al centro e unite senza amalgamare l'olio ,i tuorli, l'acqua con il caffè solubile, il liquore al caffè, la vaniglia, e lasciate così.

Riprendete l'insieme degli ingredienti e amalgamate con la frusta K, fino ad avere un composto liscio e omogeneo.

Aggiungete le gocce di cioccolato leggermente infarinate per non farle affondare, e finite amalgamandole a mano, con un cucchiaio di legno.

Unite in due tre tempi gli albumi delicatamente , con movimenti dal basso verso l'alto per non smontare il composto.

Mettete l'impasto nello stampo e cuocete il dolce in forno già caldo per 40/50 minuti a 160° e proseguite per altri 10 minuti a 170/180°.

Lasciate raffreddare il dolce capovolgendo lo stampo su una gratella a testa in giù.
Poi staccatelo delicatamente dalle pareti dello stampo con una spatolina.

Servite spolverando lievemente con lo zucchero a velo vanigliato.

E con questa nuvola soffice, fragrante e profumata , la colazione è servita!
Buona giornata!


24 commenti:

  1. Dalla foto si vede chiaramente la sua incredibile sofficità!

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    1. Grazie Dani, è buonissima, sorprendente, da provare!

      Un caro saluto, a presto

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  2. Mi piace come ci hai cucinato!!!!!Posso una fettina?
    Vale

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    1. Certo Vale, prego serviti pure!
      Grazie mille per il commento un caro saluto
      a presto.

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  3. Che delizia, complimenti cara!
    Buona giornata!

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    1. Grazie a te Ribana, bentrovata, grazie per essere passata.
      Come va'? A presto, un abbraccio

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  4. Mmmm...golosissima e profumata per una colazione "ricarica".

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    1. Ciao Aleste,grazie è perfetta per iniziare bene, da provare!

      Ciao buona serata!

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  5. buonissima la trota perfetta da accompagnare un caffè

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    1. Grazie Mari, è ottima , col caffè rende l'idea...

      Un abbraccio

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  6. Vorrei adagiarmi su questa "nuvola" e ogni tanto darle un morsetto ;-)

    bacione

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    1. Cara Letizia, è proprio sofficissima, grazie a presto.
      Un caro saluto

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  7. La foto rende perfettamente l'idea della bontà di questa torta! Aspettami domattina per la colazione!
    Un abbraccio! Alda

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    1. Cara Alda, passa quando vuoi, ti aspetto....
      Grazie, un bacione !

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  8. Buonissima, adoro il caffè, questa torta mi piace molto, ottima per cominciare la giornata alla grande! Un abbraccio!

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    1. Ciao Molly, veramente ottima . Grazie.
      Un abbraccio!

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  9. Verissimo, è proprio una torta favolosa, bravissima!!

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  10. Bellissima, complimenti, potrei usare liquore al cioccolato, se non avessi quello al caffè? e potrei farcirlo con cosa per renderlo un dolce domenicale? grazie da Ely.

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  11. Bellissima!!Ma se non avessi liquore al caffè, andrà bene quello al cioccolato? e se dovessi farcirlo per usarlo come dolce domenicale?cosa mi consigli, una farcia superiore o anche dentro? e quale?

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    1. Ciao Eliana grazie per i complimenti, se non hai il liquore al caffè, non viene al caffè; se usi quello al cioccolato viene con un gusto diverso.
      Ti consiglio di non farcirla, è talmente soffice che non ha bisogno di farcia, si gusta così "nature", ma se ti piace puoi servire la fetta accompagnata da un ciuffo di panna.
      Ciao, buona serata

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  12. complimenti una torta spettacolare, non è che me ne mandi una fetta con il dhl ? :-)

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    1. Grazie Max, per la visita e il commento, sei molto gentile.
      A presto.Ciao

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  13. Salve, complimenti e stupenda e sul caffe non si sbaglia MAI!!!!!!! Per gentilezza, negli ingredienti si indica 1/2lievito per dolci, e nella spiegazione , si raccomanda cremoar con gli albumi.la mia domanda : si usa sia lievito sia cremoar , or con gli albumi solo cremoar senza lievito,....per gentilezza mi spieghi cosa devo usare?!
    Aspetto con ansia e ringrazio anticipatamente!

    Valentina

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