Torta soffice al caffè ©Oggivicucinocosì, ovvero la mia Chiffon al Caffè rivisitata.
Buon giorno a tutti! Per iniziare col buonumore la giornata, cosa c'è di meglio di una bella fetta di torta alta e soffice, profumatissima al caffè, golosa e ricca di perle di cioccolato fondente?
Questa deliziosa ciambella è ideale per la prima colazione, ottima per un coffee break, o semplicemente quando vogliamo concederci un momento di dolcezza, per staccare un attimo la spina.
Adoro questo dolce, l'ho provato in diverse varianti: la chiffon screziata, la chiffon alle mele speziata, al limone, al cioccolato ...Riuscita sempre perfetta, non saprei dire quale mi è piaciuta di più, le amo tutte!La ricetta di oggi la dedico a mio figlio Angelo, che mi segue e prova a rifarle, sempre con ottimi risultati. A breve, posterò qualche foto dei suoi esperimenti.
La Chiffon cake, come già detto in altri post, è un dolce di origine americano, famoso per la sua morbidezza, soffice come una nuvola.
La chiffon di base, l' originale è molto più alta, per prepararla c'è bisogno della teglia adatta, ma potete utilizzare uno stampo a ciambella alto, per avere lo stesso risultato; io ho dimezzato le dosi per adattarla a questo stampo da 24 cm.
Torta soffice al caffè© ricettadihttp://oggicucinocosit.blogspot.it/
Ingredienti:
- 150 g. Farina 00
- 50 g. Fecola oppure Maizena
- 150 g. Zucchero
- 3 Uova intere
- 50 g. Olio di semi
- 50 g. Acqua
- 3 Cucchiaini di caffè solubile
- 50 g. Liquore al caffè
- 1/2 Bustina di lievito per dolci
- 4 gr. cremore di tartaro
- 1 Bustina vaniglia
- 1 Cucchiaio di cacao amaro in polvere
- Gocce di cioccolato fondente
Preparazione:
Con la frusta a filo nella ciotola del Ken montate a neve ferma gli albumi con il cremor tartaro e mettete da parte in un'altra ciotola.
Nella stessa ciotola setacciate le farine con il cacao in polvere;
aggiungete lo zucchero, il lievito e il sale setacciati con un colino.
Sciogliete il caffè solubile nei 50 g. di acqua.
Fate un buco al centro e unite senza amalgamare l'olio ,i tuorli, l'acqua con il caffè solubile, il liquore al caffè, la vaniglia, e lasciate così.
Riprendete l'insieme degli ingredienti e amalgamate con la frusta K, fino ad avere un composto liscio e omogeneo.
Aggiungete le gocce di cioccolato leggermente infarinate per non farle affondare, e finite amalgamandole a mano, con un cucchiaio di legno.
Unite in due tre tempi gli albumi delicatamente , con movimenti dal basso verso l'alto per non smontare il composto.
Mettete l'impasto nello stampo e cuocete il dolce in forno già caldo per 40/50 minuti a 160° e proseguite per altri 10 minuti a 170/180°.
Con la frusta a filo nella ciotola del Ken montate a neve ferma gli albumi con il cremor tartaro e mettete da parte in un'altra ciotola.
Nella stessa ciotola setacciate le farine con il cacao in polvere;
aggiungete lo zucchero, il lievito e il sale setacciati con un colino.
Sciogliete il caffè solubile nei 50 g. di acqua.
Fate un buco al centro e unite senza amalgamare l'olio ,i tuorli, l'acqua con il caffè solubile, il liquore al caffè, la vaniglia, e lasciate così.
Riprendete l'insieme degli ingredienti e amalgamate con la frusta K, fino ad avere un composto liscio e omogeneo.
Aggiungete le gocce di cioccolato leggermente infarinate per non farle affondare, e finite amalgamandole a mano, con un cucchiaio di legno.
Unite in due tre tempi gli albumi delicatamente , con movimenti dal basso verso l'alto per non smontare il composto.
Mettete l'impasto nello stampo e cuocete il dolce in forno già caldo per 40/50 minuti a 160° e proseguite per altri 10 minuti a 170/180°.
Lasciate raffreddare il dolce capovolgendo lo stampo su una gratella a testa in giù.
Poi staccatelo delicatamente dalle pareti dello stampo con una spatolina.
Servite spolverando lievemente con lo zucchero a velo vanigliato.
E con questa nuvola soffice, fragrante e profumata , la colazione è servita!
Buona giornata!
Dalla foto si vede chiaramente la sua incredibile sofficità!
RispondiEliminaGrazie Dani, è buonissima, sorprendente, da provare!
EliminaUn caro saluto, a presto
Mi piace come ci hai cucinato!!!!!Posso una fettina?
RispondiEliminaVale
Certo Vale, prego serviti pure!
EliminaGrazie mille per il commento un caro saluto
a presto.
Che delizia, complimenti cara!
RispondiEliminaBuona giornata!
Grazie a te Ribana, bentrovata, grazie per essere passata.
EliminaCome va'? A presto, un abbraccio
Mmmm...golosissima e profumata per una colazione "ricarica".
RispondiEliminaCiao Aleste,grazie è perfetta per iniziare bene, da provare!
EliminaCiao buona serata!
buonissima la trota perfetta da accompagnare un caffè
RispondiEliminaGrazie Mari, è ottima , col caffè rende l'idea...
EliminaUn abbraccio
Vorrei adagiarmi su questa "nuvola" e ogni tanto darle un morsetto ;-)
RispondiEliminabacione
Cara Letizia, è proprio sofficissima, grazie a presto.
EliminaUn caro saluto
La foto rende perfettamente l'idea della bontà di questa torta! Aspettami domattina per la colazione!
RispondiEliminaUn abbraccio! Alda
Cara Alda, passa quando vuoi, ti aspetto....
EliminaGrazie, un bacione !
Buonissima, adoro il caffè, questa torta mi piace molto, ottima per cominciare la giornata alla grande! Un abbraccio!
RispondiEliminaCiao Molly, veramente ottima . Grazie.
EliminaUn abbraccio!
Verissimo, è proprio una torta favolosa, bravissima!!
RispondiEliminaGrazie Aless, un caro saluto a presto!
EliminaBellissima, complimenti, potrei usare liquore al cioccolato, se non avessi quello al caffè? e potrei farcirlo con cosa per renderlo un dolce domenicale? grazie da Ely.
RispondiEliminaBellissima!!Ma se non avessi liquore al caffè, andrà bene quello al cioccolato? e se dovessi farcirlo per usarlo come dolce domenicale?cosa mi consigli, una farcia superiore o anche dentro? e quale?
RispondiEliminaCiao Eliana grazie per i complimenti, se non hai il liquore al caffè, non viene al caffè; se usi quello al cioccolato viene con un gusto diverso.
EliminaTi consiglio di non farcirla, è talmente soffice che non ha bisogno di farcia, si gusta così "nature", ma se ti piace puoi servire la fetta accompagnata da un ciuffo di panna.
Ciao, buona serata
complimenti una torta spettacolare, non è che me ne mandi una fetta con il dhl ? :-)
RispondiEliminaGrazie Max, per la visita e il commento, sei molto gentile.
EliminaA presto.Ciao
Salve, complimenti e stupenda e sul caffe non si sbaglia MAI!!!!!!! Per gentilezza, negli ingredienti si indica 1/2lievito per dolci, e nella spiegazione , si raccomanda cremoar con gli albumi.la mia domanda : si usa sia lievito sia cremoar , or con gli albumi solo cremoar senza lievito,....per gentilezza mi spieghi cosa devo usare?!
RispondiEliminaAspetto con ansia e ringrazio anticipatamente!
Valentina