I Carciofi sono tra le mie verdure preferite, in questo periodo ne troviamo in abbondanza. Sono buoni e salutari, fanno davvero bene; le proprietà medicinali dei carciofi sono conosciute da tempo antichissimo, apprezzate già dai Greci e dagli Egizi.
Oggi vi presento un bel piatto unico a base di carciofi, delizioso, delicato: Le Lasagne ai Carciofi.
Questa ricetta è tra quelle che preferisco, rapida da eseguire e gustosissima.
Seguiranno poi altre pietanze di prossima pubblicazione, sempre gustose e facili da eseguire.
In un post pubblicato tempo addietro, avevo già illustrato le proprietà benefiche di questa verdura , lo riporto avanti per chi non conoscesse le sue virtù e quanto sono buoni e salutari.
Il Carciofo è un alimento tonico e digestivo.Il segreto delle sue virtù risiede nella <<cinarina>>, la sostanza aromatica che gli conferisce il caratteristico sapore amaro e molte delle sue proprietà benefiche e terapeutiche.
Proprio per le quantità di cinerina in esso contenuto ,favorisce l'abbassamento del colesterolo.
I carciofi hanno poche calorie e per il loro apporto in fibre hanno una buona funzione per regolare l'appetito, inoltre sono molto apprezzati per le caratteristiche toniche e disintossicanti e per la capacità di stimolare il fegato; contengono una buona quantità di calcio, fosforo, magnesio, ferro e potassio.
Il Carciofo alla luce dei più recenti studi deve essere considerato un autentico toccasana.
Il modo migliore per mantenere intatte tutte le proprietà benefiche, è la cottura in pentola a pressione.
Questa ricetta possiamo chiamarla anche "Lasagna furba", poichè ho usato la sfoglia pronta e cotto i carciofi nella pentola a pressione, riducendo i tempi di cottura.
Questa pietanza l'avevo già pubblicata in uno dei primi post, la potete trovare anche in Cucinare Hip!
Il Carciofo è un alimento tonico e digestivo.Il segreto delle sue virtù risiede nella <<cinarina>>, la sostanza aromatica che gli conferisce il caratteristico sapore amaro e molte delle sue proprietà benefiche e terapeutiche.
Proprio per le quantità di cinerina in esso contenuto ,favorisce l'abbassamento del colesterolo.
I carciofi hanno poche calorie e per il loro apporto in fibre hanno una buona funzione per regolare l'appetito, inoltre sono molto apprezzati per le caratteristiche toniche e disintossicanti e per la capacità di stimolare il fegato; contengono una buona quantità di calcio, fosforo, magnesio, ferro e potassio.
Il Carciofo alla luce dei più recenti studi deve essere considerato un autentico toccasana.
Il modo migliore per mantenere intatte tutte le proprietà benefiche, è la cottura in pentola a pressione.
Questa ricetta possiamo chiamarla anche "Lasagna furba", poichè ho usato la sfoglia pronta e cotto i carciofi nella pentola a pressione, riducendo i tempi di cottura.
Questa pietanza l'avevo già pubblicata in uno dei primi post, la potete trovare anche in Cucinare Hip!
Con questa serie dedicata ai piatti a base di carciofi, voglio ringraziare tutte le amiche che mi seguono e gentilmente mi hanno fatto richiesta di ricette con questo meraviglioso ortaggio.
Ingredienti:
Sfoglia per lasagne
8 Cuori di carciofi
Parmigiano grattugiato
Una scamorza fresca tagliata a fettine
200 gr. Prosciutto cotto affettato
Olio
1 spicchio d'aglio
750 ml. di Besciamella
Procedimento:
Ingredienti:
Sfoglia per lasagne
8 Cuori di carciofi
Parmigiano grattugiato
Una scamorza fresca tagliata a fettine
200 gr. Prosciutto cotto affettato
Olio
1 spicchio d'aglio
750 ml. di Besciamella
Procedimento:
Nella pentola a pressione, mettere l'olio e l'aglio e far imbiondire; aggiungere i carciofi tagliati a spicchi, sale, pepe q.b. e far rosolare;
Aggiungere 40 ml. di brodo vegetale caldo (oppure acqua) chiudere il coperchio e far cuocere 7/8 minuti dall'inizio del sibilo.
Trascorso il tempo di cottura, far raffreddare velocemente , ponendo la pentola sotto un getto d'acqua fredda, aprire ,eliminare l'aglio, e frullare i carciofi.
Unire al composto di carciofi la besciamella e procedere a strati, alternando alla pasta la besciamella al carciofo, il parmigiano,la scamorza e il prosciutto cotto; concludere con uno strato di besciamella e una spolverata di parmigiano, e qualche fiocchetto di burro.
Cuocere in forno caldo a 180° per 20 minuti circa, e far gratinare qualche secondo al grill.
Trascorso il tempo di cottura, far raffreddare velocemente , ponendo la pentola sotto un getto d'acqua fredda, aprire ,eliminare l'aglio, e frullare i carciofi.
Unire al composto di carciofi la besciamella e procedere a strati, alternando alla pasta la besciamella al carciofo, il parmigiano,la scamorza e il prosciutto cotto; concludere con uno strato di besciamella e una spolverata di parmigiano, e qualche fiocchetto di burro.
Cuocere in forno caldo a 180° per 20 minuti circa, e far gratinare qualche secondo al grill.
Pero que buen aspecto tiene esta lasaña, me traduczco y me copio la receta para hacerla, besos
RispondiEliminaSofía
Muchas gracias Sofia, espero que te guste.
EliminaBesos
Lina
Ciao Lina mamma mia che buona questa lasagna,qui purtroppo i carciofi li trovo raramente e per me che li adoro é una vera tortura :(
RispondiEliminaBacioni cara buon fine settimana
Grazie Francesca, qui in Italia è periodo ora per i carciofi, ne approfitto e presto pubblicherò altre ricette, che peccato che in Germania non li trovi spesso.
EliminaUn abbraccio grande e buona domenica!
Molto gustosa e allo stesso tempo delicata questa lasagna, appena ho un pò di tempo voglio farla! Sempre bravissima!
RispondiEliminaUn abbraccio grande! Alda
Grazie cara Alda, sempre gentile.
EliminaFammi sapere se ci sono novità...un bacione
A presto!