Il carciofo dal tenero cuore si vestì da guerriero, ispida edificò una piccola cupola, si mantenne all'asciutto sotto le sue squame...Inizia così , con questi versi la poesia "Ode al Carciofo" di Pablo Neruda; un contributo poetico a questo semplice ma importante ortaggio, da molti apprezzato e amato.
Oggi vi propongo questa ricetta molto gustosa, dal gusto delicato, arricchito dalla pancetta che esalta la dolcezza del carciofo e si sposa bene con la scamorza, legando l'insieme dei sapori.
Semplice da fare, veloce da eseguire.
In poco tempo avremo un piatto gustoso e buono, ancora una ricetta: per la "Serie-Pasta in Pentola a Pressione"-.
( Sostituendo la pasta di grano duro con una pasta gluten free o riso, questa ricetta può essere adatta agli intolleranti al glutine)
Ingredienti:
Ingredienti:
Pasta e Carciofi con Pancetta ricetta dihttp://oggicucinocosit.blogspot.it/
200 g. Pasta corta tipo penne
200 g. cuori di carciofi
1 Cipolla bianca piccola
100 g. Pancetta a cubetti
150 g. Scamorza tagliata a cubetti
40 g. Brodo vegetale
Parmigiano q.b.
Olio 3 cucchiai
sale, pepe q.b.
Preparazione:
Nella pentola a pressione far rosolare nell'olio la cipolla tagliata a velo, insieme alla pancetta.
Aggiungere i carciofi tagliati a spicchi sottili aggiustare di sale e lasciare insaporire.
Aggiungere il brodo vegetale caldo, chiudere la pentola con il coperchio e cuocere per 5 minuti dall'inizio del sibilo.
Scaduto il tempo far svaporare la valvola e aprire il coperchio; aggiungere la pasta, e coprire a filo con acqua calda ;
mescolare velocemente, chiudere il coperchio e quando la pentola raggiunge pressione,contare 5 minuti di cottura.
Spegnere e far svaporare la valvola.
Aprire il coperchio, mescolare brevemente e aggiungere olio a crudo a piacere.
Aprire il coperchio, mescolare brevemente e aggiungere olio a crudo a piacere.
Impiattare , e servire con la scamorza a cubetti e una spolverata di parmigiano.
Così finisce in pace la carriera del vegetale armato che si chiama carciofo, poi squama per squama spogliamo la delizia e mangiamo la pacifica pasta del suo cuore verde...
Amo particolarmente i carciofi, e con un piatto di pasta cosi' gustoso ci andrei a nozze! Complimenti! Ancora nessuna novità per quanto riguarda la piccola Benedetta, è una pigrona se la prende con comodo!
RispondiEliminaUn abbraccio grande! Alda
Grazie Alda, approfitto del periodo e li cucino spesso, mi piacciono molto.
EliminaTranquilla, la piccola Benedetta vuole stare ancora un po' al calduccio, aspettiamo il lieto evento, grazie per tenermi informata.
Un abbraccio a te e la figliola.
Ciao cara, a presto.
ora sono gli ultimi della stagione bisogna approfittarne complimenti mi piace abbianmento pasta e carciofi
RispondiEliminaGrazie Gunther,sono contenta che ti piaccia l'abbinamento.
EliminaCiao, a presto
I carciofi li preparo spesso, sono buonissimi! Ottima la tua versione di pasta e carciofi,è perfetto l'abbinamento con la pancetta! Buon fine settimana, ciao!
RispondiEliminaGrazie Molly, buon fine settimana anche a te.
Eliminaciao.
adoro i carciofi e questa pasta mi fa venire l'acquolina!!!
RispondiEliminaciao a prestooo
Ketti
Grazie Ketti, a presto.
EliminaCiao!