mercoledì 24 aprile 2013

Pasta e Carciofi con Pancetta e Scamorza




Il carciofo dal tenero cuore si vestì da guerriero, ispida edificò una piccola cupola, si mantenne all'asciutto sotto le sue squame...Inizia così , con questi versi la poesia "Ode al Carciofo" di Pablo Neruda; un contributo poetico a questo semplice ma importante ortaggio, da molti apprezzato e amato.
Il mio contributo di oggi : La Pasta e Carciofi con Pancetta e Scamorza. 



Oggi vi propongo questa ricetta molto gustosa, dal gusto delicato, arricchito dalla pancetta che esalta la dolcezza del carciofo e si sposa bene con la scamorza, legando l'insieme dei sapori.
Semplice da fare, veloce da eseguire.
In poco tempo avremo un piatto gustoso e buono, ancora una ricetta: per la "Serie-Pasta in Pentola a Pressione"-.

( Sostituendo la pasta di grano duro con una pasta gluten free o riso, questa ricetta può essere adatta agli intolleranti al glutine)

Ingredienti: 

200 g. Pasta corta tipo penne
200 g. cuori di carciofi
1 Cipolla bianca piccola
100 g. Pancetta a cubetti
150 g. Scamorza tagliata a cubetti
40 g. Brodo vegetale
Parmigiano q.b.
Olio 3 cucchiai
sale, pepe q.b.

Preparazione:

Nella pentola a pressione far rosolare nell'olio la cipolla tagliata a velo, insieme alla pancetta.
Aggiungere i carciofi tagliati a spicchi sottili aggiustare di sale e lasciare insaporire.
Aggiungere il brodo vegetale caldo, chiudere la pentola con il coperchio e cuocere per 5 minuti dall'inizio del sibilo.
Scaduto il tempo far svaporare la valvola e aprire il coperchio; aggiungere la pasta, e coprire a filo con acqua calda ;
mescolare velocemente, chiudere il coperchio e quando la pentola raggiunge pressione,contare 5 minuti di cottura.
Spegnere e far svaporare la valvola.
Aprire il coperchio, mescolare brevemente e aggiungere olio a crudo a piacere.

Impiattare , e servire con la scamorza a cubetti e una spolverata di parmigiano.

Così finisce in pace la carriera del vegetale armato che si chiama carciofo, poi squama per squama spogliamo la delizia e mangiamo la pacifica pasta del suo cuore verde...
Da “Oda a la Alcachofa” - Pablo Neruda 

8 commenti:

  1. Amo particolarmente i carciofi, e con un piatto di pasta cosi' gustoso ci andrei a nozze! Complimenti! Ancora nessuna novità per quanto riguarda la piccola Benedetta, è una pigrona se la prende con comodo!
    Un abbraccio grande! Alda

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    1. Grazie Alda, approfitto del periodo e li cucino spesso, mi piacciono molto.
      Tranquilla, la piccola Benedetta vuole stare ancora un po' al calduccio, aspettiamo il lieto evento, grazie per tenermi informata.
      Un abbraccio a te e la figliola.
      Ciao cara, a presto.

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  2. ora sono gli ultimi della stagione bisogna approfittarne complimenti mi piace abbianmento pasta e carciofi

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    1. Grazie Gunther,sono contenta che ti piaccia l'abbinamento.
      Ciao, a presto

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  3. I carciofi li preparo spesso, sono buonissimi! Ottima la tua versione di pasta e carciofi,è perfetto l'abbinamento con la pancetta! Buon fine settimana, ciao!

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  4. adoro i carciofi e questa pasta mi fa venire l'acquolina!!!
    ciao a prestooo
    Ketti

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